Болгария ищет компромисс между ЕС и Россией по "Южному потоку"

Южный потокБолгария надеется на более активный диалог между Еврокомиссией и Россией при обсуждении строительства газопровода "Южный поток". Об этом сообщило 6 декабря Министерство экономики, энергетики и туризма Болгарии в связи с заявлением Еврокомиссии о том, что соглашение о строительстве газопровода "Южный поток" не соответствует законам ЕС в энергетической сфере.

"Создание "Южного потока" важно для стран, через которые пройдет газопровод. Но Европейская комиссия должна вести переговоры с Россией по этому вопросу. И Болгария надеется на более активный диалог между Еврокомиссией и Россией при обсуждении этого энергетического проекта", - заявили в министерстве.
В сообщении также отмечается, что Болгария взяла на себя обязательство не нарушать требования европейского законодательства как член ЕС, через территорию которого будет проходить "Южный поток".

Читайте также: Россия заставит Болгарию выступить против евроинтеграции Украины?

Как сообщал Укринформ, чиновник энергетического департамента Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт заявил, что "Южный поток", который "Газпром" прокладывает через территорию Болгарии и других стран, не сможет работать в Евросоюзе, если не будет отвечать требованиям европейских законов в энергетической сфере. Еврокомиссия подозревает российского газового монополиста в злоупотреблении доминирующим положением в Центральной и Восточной Европе и призывает "Газпром" привести его договора со всеми странами, по которым пройдет газопровод, в соответствие с законодательством ЕС. В частности, Европейский Союз не разрешает поставщикам энергоносителей одновременно монопольно владеть трубопроводами, которыми они пользуются для доставки топлива потребителям.

Строительство газопровода "Южный поток" началось в Болгарии 31 октября этого года. Его длина по территории страны составит около 540 км, а проектная мощность - 63 млрд кубометров газа в год. Стоимость строительства составит более 3,3 млрд евро. Потребители в Болгарии должны получить первый газ по "Южному потоку" в конце декабря 2015 года.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки