Россия заставит Болгарию выступить против евроинтеграции Украины?

евроинтеграция Украины и РоссияЧем меньше времени остается до Вильнюсского саммита «Восточного партнерства», на котором возможно подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, тем активнее Россия противодействует евроинтеграции Украины.

Как отмечают международные эксперты, Кремль может подключить к антиукраинской кампании как отдельных европейских политиков, так и целые государства. Среди таких государств специалисты называют Болгарию, которая также оказалась в «газовом плену» России.

Восьмого ноября во время визита в Киев министр иностранных дел Болгарии Кристиан Вигенин выразил надежду, что Украина выполнит требования Европейского Союза и подпишет в Вильнюсе Соглашение об ассоциации с ЕС. По его словам, подписание этого документа отвечает интересам обоих государств и позволяет расширить сотрудничество между Софией и Киевом. «Сотрудничество Болгарии и Украины может охватить еще больше сфер, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС в Вильнюсе. Мы в этом заинтересованы, потому что имеем амбициозные планы углубить сотрудничество в торговле, экономике, гуманитарной сфере», - подчеркнул Вигенин.

Читайте также: Шантаж России только отдаляет Украину от Таможенного Союза

Евроинтеграцию Украины Вигенин поддерживал и раньше, когда был избран депутатом Европарламента (2006-2013 годы) и работал в комитете по иностранным делам.

При этом Вигенина, который является одним из руководителей Болгарской социалистической партии, в Болгарии считают пророссийским политиком, рассказал Радио Свобода болгарский политолог, журналист Чавдар Стефанов. Он напоминает, что именно левые («Коалиция за Болгарию»), которые традиционно симпатизируют России, сформировали правительство после досрочных парламентских выборов 12 мая.

«Имеем кризис в отношениях с Россией, точнее, с «Газпромом», которому нужны новые покупатели. В условиях кризиса внутри Болгарии число платежеспособных покупателей отнюдь не становится больше, за исключением разве что олигархов, касающихся серых схем распределения российских энергоносителей. Для преодоления экономического кризиса Болгарии нужна помощь Европейского Союза, как и нормальные отношения с Россией, - отмечает эксперт.

Стефанов не исключает, что для защиты собственных интересов россияне будут давить и на Болгарию и на Украину, которая раздражает «Газпром», уменьшая зависимость от него. В болгарском обществе растет недовольство политикой нынешней власти, говорит эксперт.

«Может случиться и так, что Болгария в канун Вильнюсского саммита будет вынуждена выступить против евроинтеграции Украины. Хотя в настоящее время мы заинтересованы в «украинском успехе» на саммите в Вильнюсе: в Украине проживает одна из крупнейших болгарских диаспор в мире», - сообщил Стефанов.

«Газофикация» Болгарии против евроинтеграции Украины. Руководитель международного центра исследований геополитических конфликтов «Номос» Михаил Гончар в беседе с Радио Свобода отметил, что Болгария является одной из первых государств ЕС, которые поддержали проект энергетического «Южного потока», который будет проходить в обход Украины и, следовательно, уменьшит наполняемость украинской газотранспортной системы.

«По сути, нынешнее правительство Болгарии представляет собой механизм учета интересов России. Но это ошибочная ставка, сейчас в Болгарии не только существуют, но и развиваются проекты, связанные с энергетической независимостью этой страны. «Южный поток» для многих в экспертной среде и в политикуме Болгарии не рассматривают как проект энергетической независимости Болгарии. Возможно, отдельные министры, которые сориентированы пророссийски, рассматривают его именно через эту призму», - отметил Гончар.

С другой стороны, добавляет эксперт, Болгария является слабым звеном Европейского Союза и будет идти в фарватере евробольшинства при обсуждении украинской проблематики. Не менее важно, и чтобы Украина выполнила «домашнее задание», преодолев коррупцию и выборочное судопроизводство, отметил Гончар.

Читайте также: Власти Украины борятся с коррупцией лишь словами

Россия: «НАТО - нет!»... но Болгария - партнер. Эксперт Института мировой политики Сергей Солодкий также видит проблему в том, что Украина медлит с выполнением предпосылок для успешного саммита в Литве. Что касается болгарско-российских отношений, то их эффективность опровергает кремлевский миф, что членство страны в НАТО якобы приводит к враждебности в отношениях, говорит Сладкий.

«Между Софией и Москвой ничего подобного не произошло. Более того, в последнее время наметилось оживление сотрудничества. В частности, запущен «Южный поток». Болгарская верхушка начала пугать своих соотечественников повторением газовой войны между Украиной и Россией. Все это наводит на определенные подозрения, что Болгария превращается (если уже не превратилась) в некоего троянского коня в Европейском Союзе. Такие тренды не могут не вызывать беспокойство перед Вильнюсским саммитом», - отметил Сладкий.

Болгарский политолог Огнян Минчев советует нынешнему правительству Болгарии определиться, будет ли он в дальнейшем лоббировать интересы Кремля, будет углублять сотрудничество со странами «Восточного партнерства» ЕС, включая Украину.

А эксперты Международной рейтинговой компании Control Risks оценили Украину и Болгарию как наиболее экономически слабые государства Черноморского региона. Болгария как член ЕС может улучшить ситуацию только при поддержки Брюсселя. Экономические перспективы Украины зависят от подписания или не подписания Соглашения об ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства». Поэтому Россия, которая имеет серьезное влияние в Черноморском регионе, вполне способна в ближайшее время навязать свою игру и Киеву, и Софии, отмечают специалисты.

По материалам: Радио Свобода

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки