Власти Украины борятся с коррупцией лишь словами

Коррупция в УкраинеМеждународная пресса в эти дни довольно богата сообщениями и с Украины, и об Украине. Кроме темы Тимошенко газеты обращают внимание на то, что президент Янукович готов решительно бороться с коррупцией на словах, но сдержан, когда речь идет о действиях.

Также корреспонденты пишут, что европейские банки рассуждают о сворачивании своей деятельности в Украине, опасаясь смеси политических и экономических проблем.

Интернет издание International Business Times утверждает, что именно банковская отрасль в Украине оказалась наиболее уязвимой жертвой политической напряженности в Украине. И в результате этого, европейские банки готовятся покинуть украинский рынок.

International Business Times делает такие выводы на основе отчета международной информационной компании IHS. В цитате из отчета говорится, что покупателей уже «официально ищут итальянские фирмы UniCredit и Intesa Sanpaolo. Тем временем австрийский Raiffeisen сообщает, что оставляет для себя открытыми различные варианты».

International Business Times упоминает про газовый конфликт с Россией, а также цитирует Международный валютный фонд, перечисляя главные экономические проблемы Украины, которые угрожают нестабильностью: «Нехватка гибкости обменного курса, большой бюджетный дефицит, значительные квази-фискальные потери в энергетическом секторе, которые привели к большому дефициту внешней торговли и постоянные потери валютных резервов».

Читайте также: Соглашение об ассоциации поможет побороть коррупцию

Корреспондент Financial Times, который слушал в эти дни пламенное выступление президента Януковича в Киеве на конференции Всемирного экономического форума, пишет, что украинский руководитель много говорил о борьбе с коррупцией, но не воспользовался возможностями воплотить слова в действия. В статье отмечается, что Украина, сославшись на технические препятствия, отложила подписание меморандума о борьбе с коррупцией, который предлагает Европейский банк реконструкции и развития.

В результате руководитель ЕБРР Сумма Чакрабарти отменил планируемый визит в Киев. Корреспондент пишет, что президент Янукович предлагает «много хороших слов, но мало действий», когда речь идет о борьбе с коррупцией.

Financial Times также пишет про газовые проблемы Украины. Сообщая о подписании Украиной на этой неделе соглашения с компанией Chevron о добыче сланцевого газа, журнал рассказывает, что эта и предыдущая подобная сделка с Royal Dutch Shell «превращают Украину в одну из немногих стран в Европе, где взялись за масштабную разработку месторождений сланцевого газа».

«Тем временем в других странах такие проекты задерживаются из-за обеспокоенности последствиями для окружающей среды в результате применения технологии гидроразрыва для добычи такого топлива», - пишет Financial Times.

Газета цитирует специалистов, которые предостерегают от чрезмерного оптимизма в отношении возможности для Украины полностью обеспечить себя своим газом. Прежде всего, читаем в статье, нужно от 3 до 5 лет разведки и пробных скважин для того, чтобы только подтвердить месторождения и их размеры. А потом может пройти еще примерно 10 лет перед тем, когда пойдет первый настоящий газ.

Читайте также: Коррупция в Украине бьёт рекорды

Газета рассказывает, что соседняя Польша была вынуждена значительно снизить проектные оценки размера своих месторождений сланцевого газа после того, как начали сверления.

Тем временем, пишет Financial Times, российский «Газпром» выразил обеспокоенность намерениями Украины, объявив требования немедленно заплатить за уже потребленный украинцами российский газ.

А Reuters сообщает, что посланцы Европейского Союза на этой неделе возобновили попытки добиться освобождения Юлии Тимошенко. В статье говорится, что от решения вопроса Тимошенко зависит исход встречи государств Европейского Союза 18 ноября, где будут решать, приглашать ли президента Януковича к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС в конце месяца.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки