Шантаж России только отдаляет Украину от ТС

Россия и УкраинаРоссия «проспала» момент и потеряла возможности помешать подписанию соглашения об ассоциации Украины с ЕС. В этом убеждены политические эксперты. По их словам, попытки политического и экономического давления имели лишь обратный эффект.

Попытки экономического и политического давления со стороны России, направленные на то, чтобы отвлечь Украину с пути к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским союзом, останутся безрезультатными, заявил Радио Свобода заместитель директора по международным вопросам Центра имени Разумкова Валерий Чалый. По его словам, когда власть, оппозиция, общество и бизнес имеют консолидированную позицию по евроинтеграции, внешнее воздействие не может изменить ситуацию. В то же время, нельзя гарантировать, что уже после подписания соглашения власть не изменит тактики, отмечает эксперт.

Читайте также: Таможенный союз загоняет Украину в Европейский Союз

«Вводится в действие экономическая часть. А все, что касается борьбы с коррупцией, вопросам судебной реформы, других реформ – это то, что войдет в действие только после обмена ратификационными грамотами. Именно на этом этапе нас ожидают возможности изменения интеграционного направления. Это был бы наихудший сценарий, который продемонстрировал бы, что Украина не является последовательным игроком», – отмечает Чалый.

Кремль в последние два года потерял много возможностей по влиянию на процесс евроинтеграции Украины, говорит директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. По его мнению, Москву «усыпили» Харьковские соглашения. Впрочем, в России еще остаются шансы на обходной маневр, отмечает Корнилов.

«Россия имеет возможность влиять и на своих союзников в «старой Европе». Таким нехитрым способом российская дипломатия добилась успеха для себя, предотвратив присоединение Украины к Плану действий по членству в НАТО. Но следует учитывать, что состояние отношений между Россией, Германией и Францией уже не то. Российская дипломатия «проспала» этот момент, считая, что надо воздействовать исключительно на Украину», – говорит Корнилов.

Харьковские соглашения были первой и последней уступкой украинской власти, считает политтехнолог Национального института стратегии Олеся Яхно. Политический и экономический шантаж России лишь отдаляет Украину от Таможенного союза, отмечает эксперт.

Читайте также: Россия предлагает Украине двигаться в Европу через Таможенный союз

«У украинской власти нет выбора, кроме как подписать соглашение об ассоциации. В окружении Януковича есть крупный бизнес, который имеет свои интересы, который вовсе не хочет отдавать прибыльные направления и прибыльные отрасли украинской экономики российским олигархам. Это было понятно. Строптивость связана не с какими-то европейскими ценностями или последовательностью украинской власти. Она связана просто объективными интересами крупного украинского бизнеса, который есть в окружении действующего президента», – отмечает Яхно.

Источник: Zaxid.net


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки