Словацкий газовый покер

Россия и ЕС воюют за газВ "войну за Украину", которую на геополитическом фронте отчаянно ведет Россия, невольно оказалась втянутой Словакия. Братиславе не позавидуешь: с одной стороны давит Москва, с другой - Брюссель.

Украина при поддержке Еврокомиссии уже год тщетно добивается доступа к словацкому газопроводу, чтобы получать газ из европейских спотовых рынков как альтернативу российскому. Как заявлял в июне украинский премьер-министр Николай Азаров, газ немецкой RWE Supply & Trading обходится на 130 долларов дешевле российского. Впрочем, до сих пор Украина получает с Запада - через Польшу, Венгрию и Румынию - меньше пяти процентов импортного газа, остальные - из России.

Договоренность о поставках топлива через Словакию смогла бы увеличить западные поставки в десятки раз. "С использованием имеющихся технических возможностей словацкого газопровода реверсные поставки газа в Украину могли бы составить 30 миллиардов кубометров газа в год", - сообщили Deutsche Welle в компании RWE Supply & Trading, с которой у "Нафтогаза Украины" действует рамочное соглашение на поставку газа. С начала нынешнего года немецкая компания поставила в Украину лишь около одного миллиарда кубометров топлива. Из-за нехватки транспортных мощностей.

Братислава между двух огней

Словакия заинтересована в реверсном использовании части своих газотранспортных мощностей, отметил в беседе с Deutsche Welle эксперт Словацкой ассоциации международной политики Александр Дулеба. "Мощность газотранспортной системы Словакии составляет около 120 миллиардов кубометров. Однако объемы поставок российского газа в Западную Европу постоянно снижаются, и в этом году составят около 50 миллиардов кубометров. Итак, есть огромные неиспользованные мощности, которые можно было бы использовать для поставки газа с Запада в Украину", - говорит Дулеба.

Именно 50 миллиардов кубометров в год зарезервировано "Газпромом" до 2020 года по принципу "транспортируй или плати", до 2028 года этот объем сократится на четверть. Словацкий эксперт прогнозирует, что фактические объемы транспортировки российского газа и впредь будут сокращаться и "Газпрому" придется платить за транзит больше, чем будет транспортироваться на самом деле.

Почему же Братислава не идет навстречу Киеву и не начнет наконец поставки с Запада на Восток? В Министерстве экономики Словакии, которое владеет контрольным пакетом акций словацкого оператора газотранспортных сетей Eustream, на запрос Deutsche Welle не ответили. Зато в Eustream DW заверили, что готовы хоть завтра начать поставки в Украину. Но... "тесты показали, что украинский партнер на данный момент не имеет технических данных, необходимых для коммерческого учета транспортировки газа и начала реверсных поставок", - сообщил представитель Eustream. Речь идет о технической информации, которая на европейском рынке используется для учета газовых потоков. Именно это является формальной причиной, по которой Eustream, блокирующий пакет акций которого принадлежит "Газпрому", отказывается подписывать соглашение с "Укртрансгазом".

Политические мотивы?

Украина только экспериментирует с реверсными поставками, и иногда возникают формальные препятствия, говорят украинские специалисты. Впрочем, с Польшей и Венгрией их удается преодолевать. А вот со Словакией, которая имеет наибольший потенциал реверса, - нет. Председатель правления "Нафтогаза Украины" Вадим Чупрун убежден, что на пути реализации словацкого газового маршрута стоят исключительно политические препятствия. По словам В.Чупруна, все технические нюансы могут быть решены позже. А с согласия сторон уже сейчас можно реализовать виртуальный реверс, "путем свопов замещения газа". Это означает, что соответствующие объемы российского газа могут просто оставаться в Украине. А в Словакии эти объемы будет компенсировать "Газпрому" европейский партнер Украины - немецкая компания RWE.

Однако реализовать эту схему сейчас невозможно только из-за того, что в техническом соглашении между "Укртрансгазом" и словацким Eustream отсутствует норма об учете подобных операций. "Для начала поставок Eustream должна мужественно решить только эту одну-единственную, совсем не техническую проблему", - сказал Чупрун DW.

Словакия - Польша...

То, что удалось без лишней бюрократии решить с Варшавой, которая является главным лоббистом интересов Украины в ЕС, с Братиславой никак не сдвинется с мертвой точки. "К сожалению, если посмотреть на последние 20 лет, наши страны никогда не были способны достичь такого уровня стратегического сотрудничества, чтобы работать бок о бок друг с другом по отношению к России", - констатирует Дулеба. Не помогло Киеву пока и давление Брюсселя на Словакию. Еврокомиссия требует от словацкого правительства соблюдения европейского законодательства о свободном доступе к газотранспортным сетям.

Немецкий эксперт по вопросам энергетической безопасности Йонас Ґрец считает, что словацкое правительство тянет время, потому что не хочет портить отношений с "Газпромом", с которым у Братиславы действует выгодный транзитный контракт. "Ситуация осложняется тем, что словаки ведут переговоры о снижении цены на российский газ", - отметил Ґрец в разговоре с DW. По мнению немецкого эксперта, рано или поздно Словакия таки пойдет на реверс газа. Ведь это вдвойне выгодно для страны: дополнительные транзитные контракты, а также возможность покупать более дешевый газ на спотовых рынках Европы.

Украинские и международные специалисты сходятся во мнении, что вопрос реверса через Словакию удастся окончательно решить при поддержке Брюсселя в конце года. Если будет подписано Соглашение об ассоциации Украины и Европейского Союза.

По материалам: DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки