Как сланцевый газ изменил США?

Сланцевый газ в СШАЦены на энергию падают, собственное производство восстанавливается, и США в ближайшее время станет экспортером топлива, пишет Тыждень.юа

Во время первой президентской избирательной кампании в 2008 году Барак Обама обещал сделать ставку на зеленую энергетику. Ветряки и солнечные панели должны стать новыми двигателями американской экономики XXI века. Но как только он пришел к власти, все изменилось. Хозяин Белого дома резко превратился в защитника ископаемой энергии, которая кормила США в ХХ веке и обеспечила их мощь.

Есть несколько объяснений изменению приоритетов. Самое важное - прогресс производства сланцевого газа. Американские лидеры быстро поняли чрезвычайные перспективы, которые открывает новый источник энергии. Оно оказалось не просто дополнительным, а также и важнейшим мотором американского проекта - перспективой его активного развития.

Все началось в 1998-м. Маленькая техасская компания Mitchell Energy усовершенствовала технологию гидравлического разрыва. Поэтому стало возможным добывать газ из тех слоев скал, откуда его раньше получить не удавалось. Пионеры этой технологии быстро поняли, что им в руки попала золотая жила.

В 2000 году выкачивание сланцевого газа не перекрывало и 1% американского газового рынка. В 2010-м его объемы дошли до 20%. По прогнозам правительства США, в 2035 году 46% газа в государстве будут получать именно благодаря гидравлическому разрыву. Перспективы впечатляющие. По мнению специалистов из Международного агентства энергетики (IEA), уже в 2035 году Соединенные Штаты могут стать одним из крупнейших производителей голубого топлива в мире наравне с Россией.

Читайте также: Добыча сланцевого газа в Европе имеет все шансы на успех

10 лет подряд использование газа в Америке по сравнению с другими энергоресурсами постоянно растет, потому падает и цена на него. Для местных потребителей он стал всемеро дешевле нефти. С построением газовых электростанций цены на электроток также уменьшаются. Предприятия быстро переоборудуют свое оборудование под новый вид энергии. Далее очередь за частными потребителями. Самая большая железная страны, BNSF, собственность миллиардера Уоррена Баффета, уже оборудовала под газ свои 7 тыс. локомотивов. И это символично, ведь она является вторым в Штатах потребителем дизельного топлива сразу после армии.

Удешевление энергии имеет и другие последствия. Оно побуждает производителей снова инвестировать в США вместо того, чтобы вкладывать деньги в заводы в Азии. Три гиганта - Boeing, Caterpillar и GE - уже подали пример для подражания. В определенных отраслях промышленности, например в продуцировании удобрений или в черной металлургии, расходы на ток составляют до 30% стоимости продукции. Выпускать американское становится все дешевле. При том, что заработная плата китайских рабочих растет на 15% в год, это и вовсе интересно.

В августе 2011-го было проведено исследование, которое многих шокировало. Его автор - известная аналитическая структура Boston Consulting Group (BCG). Исследование под названием «Сделано в Америке. Опять» доказывает, что к 2015 году производить в США будет лишь на 15% дороже, чем в Поднебесной, учитывая увеличение платы в последней и удешевление энергии в США. Достаточно весомый аргумент, чтобы убедить американского предпринимателя вкладывать деньги у себя дома.

Конечно, еще рано утверждать, что очень быстро Соединенные Штаты вновь станут мощной индустриальной державой. Мы не скоро еще увидим iPhone made in USA. Также США не спешат помогать компании Apple с производством отдельных деталей для техники внутри США. Основным поставщиком запчастей остается Китай. 

Но, что очевидно, упадок производства в Америке останавливается. США имели 20 млн наемных работников в 1980-м году. В 2010 году показатель уменьшился до 11,5 млн. Однако уже в 2011-м году количество наемных работников в США выросло до 12 млн - исключительно благодаря сланцевому газу, что позволило, по информации кабинета Deloitte, создать 400 тыс. новых рабочих мест.

Другой эффект - Соединенные Штаты быстро должны превратиться в экспортера газа. Это должно в корне изменить ситуацию на планетарном рынке. Уже сейчас сама перспектива способствует падению мировых цен. Все те, кто, как Россия, надеялись заработать много денег, экспортируя газ в США, вынуждены переосмыслить свои планы. Газпрому пришлось заморозить разработку Штокманского месторождения в Баренцевом море, потому, что половина газа оттуда должна была отправляться на американский рынок.

Читайте также: Cланцевый газ может обеспечить Украине энергетическую независимость от России

Сланцевый газ привел и к изменениям во внешней политике Соединенных Штатов. С тех пор как американцы уменьшили свою зависимость от Саудовской Аравии, взаимоотношения между Вашингтоном и Риядом перестали быть стратегическими. США начали работать над восстановлением собственной энергетической независимости.

Итак, развитие сланцевого газа подтолкнуло к настоящей революции. Но и это не все: за ней, с добычей сланцевой нефти, которую можно выбирать из скал по схожей технологии, наступит еще одна. В 2017 году Америка станет первым мировым производителем нефти, опередив Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. Перспективы скорее привлекают большинство ее граждан, чем настораживают. Но есть и оппоненты. Например, несколько известных художников во главе с Йоко Оно и ее сыном Шоном Ленноном, объединившись в группу «Артисты против метода гидравлического разрыва», записали клип, в котором требуют прекратить разработку гигантского месторождения «Марселлус-Шелл» в Пенсильвании. В ролике снялись Сьюзан Сарандон, Том Уайт и Леди Гага.

Общественные организации и местные депутаты также говорят об экологическом ущербе от применения гидравлического разрыва. Этот метод требует большого количества воды, чтобы залить скважину и разбить скалу. И даже хуже: предусматривает применение токсичных веществ, например бензола и свинца, которые могут попасть в грунтовые воды. Добывающие предприятия уверяют общественность, что технологии все время совершенствуются и избегать вреда вполне реально. Но экологи обеспокоены еще и выбросами в атмосферу, которые могут быть причиной учащения заболеваний раком в прилегающих к разработкам зонах.

Протестов оказалось мало, чтобы остановить эксплуатацию. Причина проста: в Соединенных Штатах недра принадлежат собственнику земельного участка. Ему вполне может видеться выгодным пустить к себе предпринимателей за хорошие деньги. Одновременно в Европе он обладает лишь поверхностью. Итак, от появления бурильного оборудования не видит ничего, кроме проблем для себя.

Кроме того, очень может быть, что сланцевые разработки станут причиной многочисленных исков, когда в долгосрочной перспективе действительно окажутся пагубные последствия. Хотя новые газовые компании за счет своих заоблачных доходов, по-видимому, щедро успокоят недовольных. На этом выстроена система в Америке. США на протяжении всей своей непродолжительной истории постоянно заново открывает себя. Двигателем следующего периода развития становится сланцевый газ. Ни один влиятельный политический лидер США не решился восстать против этой перспективы.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки