Cланцевый газ может обеспечить Украине энергетическую независимость от России

gas-ua-shevronАмериканская корпорация «Шеврон» может еще до конца этого года начать разработку Олеского месторождения сланцевого газа на западе Украины. Кабинет министров Украины обещает подписать соглашение с американской стороной в течение нескольких месяцев, сообщает Голос Америки.

Главная преграда на пути подписания была снята после того, как областные советы Львовской и Ивано-Франковской областей согласились на условия распределения продукции и дали разрешение на разработку Олесской площади.

Украина имеет потенциал удвоить или даже утроить объемы добычи газа в течение следующих десяти лет и стать энергетически независимой от России. Так считают эксперты англо-голландской корпорации «Роял дач Шелл» после анализа возможных залежей сланцевого газа в Украине.

В прошлом месяце «Шелл» подписал с Украиной договор о разработке месторождения Юзовская на Востоке Украины. Региональный менеджер компании «Шелл» Грэм Тайли отмечает, что компания «Шелл» верит, что Украина имеет потенциал существенно увеличить добычу газа. Это всем понятно. Этот проект может быть очень прибыльным для нас, и для Украины. Но о цифрах еще рано говорить».

В 2012 году Украина добыла более 20 миллиардов кубометров газа. Впрочем, общие потребности Украины для промышленного и бытового потребления составляют 55 миллиардов кубометров.

Американская правительственная администрация энергетической информации оценивает, что залежи сланцевого газа в Украине составляют около 1.2 триллиона кубометров . Это третьи по величине запасы сланцевого газа в Европе.

Сколько из этого запаса можно реально добыть  - станет известно лишь после того, как будут установлены скважины и начнется добыча, говорят в «Шелл». В течение двух лет компания готова вложить 410 миллионов долларов в разработку Юзовского месторождения. Грэм Тайли отмечает, что «мы должны признать, что все эти проекты имеют то, что мы называем геологический риск. И именно это является одной из причин, почему правительства привлекают к таким проектам такие частные компании как «Шелл». Мы возьмем на себя этот риск. Мы вложим деньги в начале проекта. Если проект не сработает, государство Украина получит информацию и данные, но не понесет финансовые убытки.

Американская корпорация «Шеврон» также хочет работать в Украине. Теперь корпорация ведет переговоры с правительством Украины относительно разработки Олеского месторождения, которое расположено на территории Львовской и Ивано-Франковской областей.

Впрочем, этот проект натолкнулся на серьезную оппозицию со стороны региональных властей и некоторых политических сил, представленных в Верховной Раде. Больше критиков беспокоят возможные экологические последствия добычи сланцевого газа и непрозрачность переговоров относительно распределения доходов от этого месторождения. Ирина Сех из партии ВО «Свобода» заявляет, что «Украине подсовывают кота в мешке. К сожалению, сегодня на Украину смотрят как на государство третьего мира. Ни соблюдения законодательства, ни соблюдение экологических требований, ни экономической выгоды мы сегодня не знаем. И поэтому мы хотим знать, что происходит, какие будут экономические выгоды и экологические риски.

Добыча сланцевого газа в Европе пока развивается осторожными темпами. Самыми активными в этом процессе являются Великобритания и Польша. В отличие от старого континента, в Соединённых Штатах Америки сланцевый газ уже сегодня составляет весомую долю в обеспечении энергетических потребностей государства. Внутренние цены на природный газ в США за последние пять лет сократились наполовину. «Шеврон» говорит, что придя в Украину, принесет с собой передовые технологии добычи сланцевого газа, которые являются экономически выгодными и отвечают самым высоким стандартам экологии.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки