Газпром отступает под натиском Европы

Россия и Газпром против ЕвропыАнтимонопольное расследование Еврокомиссии против российского энергетического гиганта и конъюнктура мирового рынка, похоже, вынуждают Москву несколько умерить амбиции, сообщает Тыждень.юа

После начала в сентябре прошлого года резонансного расследования Брюсселя против монополистических схем Газпрома в государствах Европейского Союза россияне начали, как того требует европейское законодательство, отделять транспортировку голубого топлива от продажи. В переговорах с Китаем, которые Кремль долго использовал как основной элемент давления на ЕС, Газпром тоже вынужден умерить тон. До завершения работы специальной антитрастовой комиссии еще далеко, но по косвенным признакам центрально-европейские государства имеют хорошие шансы ослабить свою энергетическую зависимость от России.

Брюссель не слишком щедр на комментарии по расследованию деятельности монополиста из РФ в странах Центральной и Восточной Европы. «Пока еще не составлено ни одного официального пресс-релиза, - сообщили Тыждень.юа в пресс-службе Еврокомиссии. - Мы ждем промежуточных результатов не раньше лета, но еще неизвестно, получат ли они статуса публичной информации».

Европейский Союз пытается заставить Газпром снизить цены на газ

Несмотря на то, что многочисленные симптомы в поведении европейской бюрократии с российскими газовщиками дают экспертам возможность делать первые осторожные предположения. «Расследование против Газпрома началось в сентябре. И мы увидели, что уже в ноябре - декабре россияне вынуждены были уступить в цене то той, то этой стране, - говорит Ноелль Ленуар, парижская журналистка, специалист по международной экономике. - Чем закончится этот эпизод, мы не знаем, но очень возможно, что европейским государствам скоро придется отказаться от двусторонних соглашений с Газпромом, которые заключают в поисках тихого счастья за спиной других. Такая практика себя, очевидно, исчерпала. Отсутствие общей энергетической политики ЕС - это льготы для таких «больших китов», как Германия или Италия и политические цены для других - поляков, литовцев, эстонцев ...».

Однако изменения на европейском энергетическом рынке повлекут, вероятно, не чувство справедливости отдельно взятых работников пера и не прозрение политического класса, а логика мировой экономики. Развитие индустрии значительно более дешевого, чем природный, сланцевого газа обещает американцам быстро уменьшить производственные затраты и догнать по ценам конечного товара Китай, а также конкурировать с Россией в объемах экспорта топлива. Осознавая эту перспективу, Пекин тоже не спешит строить новый газопровод из России, еще и под цены, на которые надеется Москва.

Сжиженный газ и возобновляемые виды энергии становятся для Газпрома такими опасными «конкурентами» на европейском рынке, что Россия быстренько перевела европейский офис Газпрома из Люксембурга в Швейцарию. (от ЕС подальше), провозгласила отделение транспортной логистики от продажи газа потребителям (все, как того требуют европейские законы), снизила цены для Польши и пообещала общие скидки на $ 4,7 млрд в  совокупности евросоюзовским клиентам ...

И это еще не все. Выступая в Париже на международной конференции по защите конкуренции, в феврале европейский комиссар по соответствующим вопросам испанец Хоакин Альмуния гордо произнес: «Сейчас мы проводим расследование деятельности концерна «Газпром» в государствах Восточной и Центральной Европы. Скоро узнаем, действительно ли это предприятие практикует политические цены? Если окажется, что жалоба, которая поступила от Литвы и стала причиной расследования небезосновательно, придется требовать изменений. Поскольку такая практика вредит интересам интеграции новых членов Европейского Союза».

Газпром требует от Молдовы прекратить сотрудничество с Европой

Если пару лет назад невозможно было представить, чтобы в ЕС серьезно обсуждали возможность «отцепить» цену на голубое топливо от цены на нефть, то сегодня такие дискуссии происходят не только в экспертной среде, но и на политическом уровне.

«Привязка газовой цены в нефтяной возникла по историческим причинам, - пояснил Неделе Лука Баккарини, директор аналитической структуры Energy Fund Sadvisors. - В 1970-1980-х годах газ поступал в Европу из Северного моря, России и Африки. Тогда речь была о развитии рынка, которого еще не существовало. Газ должен был заменить нефть, которая доминировала на рынке энергетических источников. Следовательно, таким компаниям, как Gaz de France, Eni в Италии, Ruhrgas в Германии, было важно, чтобы новый продукт, который они покупали за границей, имел конкурентные параметры. Они должны были убедить производителей заменить техническое масло и мазут, которыми они пользовались, на газ. Еще и так, чтобы не увеличились расходы процесса выпуска продукции. Тогда и появились 90% от цен на нефть. Если посмотреть на логику, которую сегодня защищают россияне, то они говорят: «Мы вкладываем в месторождения Сибири большие средства, строим тысячекилометровые газопроводы. За это западные потребители должны заключать контракты на 15, 20, 30 лет, чтобы наши инвестиции были рентабельны».

Так и функционирует три десятилетия подряд европейский газовый рынок. С одним важным замечанием: сжиженный газ позволяет развивать спотовые площадки, где можно продать излишек или докупить недостаток, когда зима излишне холодная. Если пять лет назад они не превышали 5% спроса, то в настоящее время составляют около трети рынка газа в Европе.

По мнению Луки Баккарини с Energy Fund Sadvisors, если бы Газпром и другие операторы сразу прекратили определять цену на газ по цене на нефть, мгновенных изменений в отношениях между покупателями и продавцами голубого топлива не произошло, ибо спотовый сектор немедленно ответил бы подорожанием. «Стоит задуматься, есть ли будущее у долгосрочных контрактов? - Рассуждает эксперт. - Сейчас чисто формально европейскому покупателю ничего не мешает покупать газ только на спотовом рынке. Но спот хорошо развивается только там, где есть и производство, и потребление. Например, в США и Великобритании, но не в континентальной Европе, куда сжиженный газ поступает из Африки. Дебаты о том, какая система индексации была бы лучшей, продолжаются».

Газпром недоволен решениями судебных органов в Европе

Расследование Европейской комиссии против Газпрома, когда его сведут на нет бюрократическими преградами многочисленные пророссийские лобби, которых хватает в Бельгии, Германии, Италии и Франции, может привести к трем важным изменениям на рынке ископаемого топлива.

Прежде почти наверняка будет признано и осуждено использование политических цен, согласно которым маленькая соседняя с Россией Литва платит за 1 тыс. м ? на € 90 больше, чем Германия. Сам прецедент, хотя и не будет механизма прямого действия для стран за пределами ЕС, открывает интересные перспективы для организации мирового энергетического рынка. Вторая возможная смена - отмена запрета на перепродажу излишков газа, которая существует исключительно для членов бывшего соцлагеря, но никогда не была практикуется относительно западных клиентов. Если Газпром отступит и по этой позиции, тогда можно будет надеяться на формирование реальной и гибкой совместной европейской энергетической системы взаимопомощи. Третий шанс - это отделение цен газа и нефти, на которое надеются не только Литва и Польша, активные сторонники идеи, но и такие страны, как Франция, где розничная цена на голубое топливо для потребителей формируется правительством, не оставляя крупным дистрибьюторам более - менее комфортного заработка с продажи.

Контрольная комиссия ЕС работает незаметно, без шума. Не желая терять выгодные европейские рынки, так же молча шаг за шагом отступает и Россия. Скоро узнаем, в какой степени.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки