Европейский Союз пытается заставить Газпром снизить цены на газ

upotokРоссийский президент Владимир Путин в воскресенье, 9 сентября, выступил с резкой критикой начала расследования, которое санкционировала Еврокомиссия в отношении российского газового монополиста ОАО "Газпром".

Путин назвал этот шаг "неконструктивным", добавив, что Москва больше не собирается субсидировать экономики стран Восточной Европы, сообщает Deutsche Welle.

"Это расследование вызвано несколькими обстоятельствами, и прежде всего тяжелой экономической ситуацией в еврозоне. Речь идет, прежде всего, о странах Восточной Европы. Все эти страны в свое время были приняты в Евросоюз, и ЕС взял на себя обязательства по субсидированию их экономик", - заявил Путин на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС во Владивостоке.

По его словам, расследование имеет целью заставить Москву пойти на уступки в ценовой политике поставок энергоносителей в страны Восточной Европы-членов ЕС и таким образом помочь Евросоюзу в целом преодолеть экономический кризис. "Теперь, видимо, кто-то в Еврокомиссии решил, что мы должны взять на себя часть нагрузки по этому субсидированию. То есть, объединенная Европа хочет сохранить политическое влияние, и чтобы мы еще за это немного заплатили. Но это неконструктивный подход", - убежден российский президент.

Путин напомнил, что во времена СССР Москва поставляла субсидированные энергоносители в страны-сателлиты социалистического блока, но отметил, что эта эпоха прошла, а Россия будет поставлять газ и другие природные ресурсы только по рыночной цене. "Современная Россия не будет брать на себя дополнительных обязательств по экономики этих стран", - добавил он.

Напомним, что в начале этой недели Еврокомиссия начала расследование по подозрениям в антиконкурентной деятельности Газпрома. В частности, это касается контрактов и деятельности компании в Болгарии, Чехии, Польши, Словакии и трех балтийских республиках.

Основное подозрение Еврокомиссии заключается в том, что Газпром мог помешать диверсификации газовых поставок, устанавливая как раз не рыночные, а необоснованно завышенные цены с помощью привязки цены газа к цене нефти. Со своей стороны руководство Газпрома настаивает, что деятельность компании осуществлялась в соответствии со стандартами других энергопоставщиков и экспортеров.

В прошлом году Еврокомиссия уже проверяла Газпром на предмет нарушений антимонопольного законодательства. Тогда был проведен обыск в штаб-квартире в Берлине. ЕК также проверяла партнеров, покупающих газ у Газпрома в Европе. В ЕК заявляли, что расследование связано с поставками природного газа в Центральную и Восточную Европу и ведется в отношении фирм, вовлеченных в снабжение, транспортировку и хранение природного газа.

Расследование в отношении российской компании не означает, что Газпром будет признан виновным в нарушении законодательных актов Евросоюза, однако Еврокомиссия придает этому делу высокий приоритет.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки