Газпром требует от Молдовы прекратить сотрудничество с Европой

gaz mdЕсли Молдавия хочет покупать газ по ценам ниже европейских, то она должна отказаться от энергосотрудничества с ЕС – ставит первое условие Россия.

Газпром боится, что Молдавия превратится во «вторую» Литву и отберет трубопроводы. Второе условие Москвы – Кишинев должен погасить миллиардные долги за газ. Республика их не признает.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев накануне по итогам переговоров с премьер-министром Молдавии Владом Филатом сообщил, что Россия сделала пакетное предложение Молдавии по сотрудничеству в газовой сфере. Глава Минэнерго России Александр Новак в среду раскрыл, что это за предложение.


Он рассказал, что молдавская сторона хочет скидку в 30%. Сейчас цена газа для республики формируется «по формуле, как для европейских потребителей». «Средняя цена, которая была за первое полугодие, по нашим данным, составляла 392 доллара», – сказал министр, передает «Интерфакс».

Исходя из того, что Молдавия закупила в 2011 году 3,09 млрд кубометров российского газа на сумму 1,06 млрд долларов, то 30% скидка на газ позволит сэкономить стране до 400 млн долларов в год.

Россия готова предоставить 30% скидку на газ для Молдавии, однако при выполнении двух условий. «Мы полагаем, что в первую очередь молдавской стороной должен денонсироваться протокол о вступлении в Договор энергетического сотрудничества Европейского сообщества, условием при котором мы можем рассматривать вопрос о снижении в принципе на газ», – заявил Новак.

В октябре прошлого года Молдавия подписала протокол о вступлении в соответствующий договор, и «это означает, что они должны имплементировать к 1 января 2015 года «Третий энергетический пакет». «Поэтому, естественно, это нас не устраивает», – сказал Новак.

Вторым условием получения скидки на газ является и урегулирование существующей задолженности Молдавии перед Россией за газ в 4,1 млрд долларов, добавил Новак.

Газпром владеет 50% в крупнейшей газовой компании республики «Молдовагаз», которая имеет газовые сети протяженностью 28,8 тыс. километров. «Молдовагаз» занимается транзитом российского газа через территорию республики. Объем транзита в 2011 году составил около 20 млрд кубометров.

Нынешние контракты Газпрома на поставку и транзит газа с Молдавией действуют до конца 2012 года. Москва хочет заключить новый договор о поставках газа в 2012–2014 годах в объеме не более 10,4 млрд кубометров на общую предельную сумму 3,9 млрд долларов. Транзит газа в этот период предполагается в объеме не более 70 млрд кубометров. Стоимость транзита для Газпрома обойдется в 172 млн долларов. Условия транзита Газпром и «Молдовагаз» заключают ежегодно.

Вторая Литва
Если Молдавия присоединится к Договору энергетического сотрудничества Европейского сообщества, то с 2015 года ей придется выполнять обязательства «Третьего энергетического пакета». В нем, в частности, содержится требование по отделению производства энергоносителей от транспортировки и сбыта.

ЕК считает, что это повысит конкуренцию и позволит выйти на рынок новым игрокам и снизить цены на энергию. Однако применение Третьего энергопакета ставит под угрозу сохранность инвестиций Газпрома, так как в рамках этого закона у него могут отобрать газопроводы.

Аналогичные проблемы у Газпрома уже появились в Литве. Литовские власти решили разделить компанию Lietuvos dujos, в которой Газпрому принадлежит 7,1% акций. Они хотят выделить транспортные сети в отдельную компанию и таким образом привести Lietuvos dujos в соответствие с требованиями Третьего энергетического пакета ЕС, которые запрещают добывающим компаниям владеть распределительными сетями.

После реструктуризации литовской компании у Газпрома фактически отберут магистральные газопроводы из собственности. Это прямо противоречит существующему порядку работы Газпрома в ближнем зарубежье, предпочитающему сохранять право собственности на «трубу» и тем самым контролировать не только процессы подачи и сбыта, но и диктовать свои условия зарубежным покупателям.

Долг платежом красен
Что касается задолженностей Молдавии в размере 4,1 млрд долларов перед Газпромом, то страна является самым злостным неплательщиком среди бывших стран СССР: ее долг в четыре раза превышает объем годовых закупок (1,06 млрд долларов). Даже Украина и Белоруссия, известные неплательщики за российский газ, такого себе не позволяли.

Газпром уже много лет судится с «Молдовагазом», однако успеха так и не добился. У компании фактически связаны руки, потому что она не может сократить поставки через Приднестровье, что сразу отразится на других потребителям Балканского полуострова.

Из общей суммы долга 4,1 млрд долларов 3,5 млрд долларов – это долг Приднестровья, неподконтрольного Кишиневу, поэтому он и не признает его. Вице-премьер Молдавии Валериу Лазэр ранее говорил, что Молдавия за газ не должна ничего, а долги перед Газпромом имеются у «Молдовагаза», в котором 50% принадлежит самому Газпрому.

Как объяснял Валериу Лазэр в интервью газете «Коммерсант», долг образовался из-за того, что «Молдовагаз» не получает деньги за поставляемый газ от «Тираспольтрансгаза», который обеспечивает газом Приднестровье. Часть долга образовалась еще из-за разницы тарифа.

Так, «Молдовагаз» покупает газ у Газпрома по 400 долларов за тысячу кубометров. На входе в республику цена увеличивается до 500 долларов за тысячу кубов из-за дистрибуции. При этом для потребителей Приднестровья установлены практически внутрироссийские цены. Молдавская ГРЭС и Молдавский металлургический завод в Рыбнице (оба предприятия с российским капиталом) покупает газ за 150–160 долларов за тысячу кубометров, тогда как «Молдовагаз» – по 400 долларов. «Из-за этого образовывается дыра», – говорил Валериу Лазэр. Молдавская ГРЭС еще в ходе приватизации в 2005 году вошла в состав российской группы Интер РАО ЕЭС, а ММЗ принадлежит Алишеру Усманову.

Имеет право
«Молдавия уже подписала документы об энергосотрудничестве с ЕС, поэтому неудивительно, что Россия продает ей газ, определяя цену как для европейских потребителей. Совершенно логично и требование погасить задолженность, прежде чем давать скидку», – считает эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

«Требование о полном погашении долга «Молдовагазом» – хорошая начальная позиция. Как правило, в переговорах достигаются компромиссы, и стартовые положения сторон претерпевают изменения. Безусловно, «Молдовагаз» является лучшим дебитором по сравнению с «Тираспольтрансгазом», поэтому согласие Газпрома на переуступку долга, чего хочет молдавская сторона, будет проявлением доброй воли со стороны российской компании», – отмечает аналитик по нефти и газу ИК «Регион» Андрей Бушев.

«Газпром должен требовать долг у того, с кем он заключал договор в республике. Всё остальное юридически некорректно», – считает Баранов. «Если газ получает молдавская сторона и потом распределяет его по всей республике, в том числе и в Приднестровье, то и требование долга от молдавской стороны совершенно справедливо, и разбираться с задолженностью Приднестровья должны именно сами молдаване, Россия здесь ни при чем», – добавляет эксперт.

Какой бы выбор между скидкой на газ или сотрудничеством с Европой ни сделала Молдавия, долги придется погасить все равно, если, конечно, договор был один и заключался с «Молдовагазом», заключает Баранов.

Автор: Ольга Самофалова


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки