Кризис на Кипре - испытание для отношений России и ЕС

Кипрские отношения России с Европейским СоюзомПлан спасения Кипра предусматривает налогообложение банковских депозитов. Однако, Москва такой шаг считает грабительским, учитывая российские миллиарды, хранящихся в банках этого островного государства. Поэтому кипрский финансовый кризис стал центральной темой нынешних двухдневных встреч российских и европейских чиновников.

Глава правительства России Дмитрий Медведев во время встречи с Главой Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу в четверг не слишком подбирал слов. По его словам, решение Брюсселя и государств еврозоны относительно введения налога на кипрские счета - бессмысленное и подрывает доверие людей к финансовым учреждениям. «Предложенная схема урегулирования финансовых проблем на Кипре, мягко говоря, вызывает удивление из-за ее непредсказуемости и непоследовательности», - отметил Медведев.

США и Европейский Союз объявили войну оффшорам

«Схема, которая сейчас обсуждается по Кипру, выглядит совершенно абсурдной. Думаю, здесь есть повод задуматься всем. В любом случае, дальнейшие планы урегулирования вокруг Кипра Еврогруппа могла бы рассматривать с участием всех заинтересованных сторон, включая российские структуры», - отметил глава российского правительства.

Несколько бранные замечания последних дней со стороны российских лидеров объясняются жалобами Кремля на то, что Брюссель не предупредил россиян о намерениях внедрить единовременный налог на депозиты. Между тем, по оценкам агентства Moody's, в банках Кипра хранится около 31 миллиарда долларов, принадлежащих россиянам.

ЕС будет спасать деньги российских олигархов?

Отражая атаки лидеров России, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отмечает, что Брюссель уже в течение некоторого времени все-таки проводил консультации с россиянами по кипрской проблеме. План спасения финансовой системы этого государства, предложенный прошлую в субботу, - это результат компромисса, достигнутого в последнюю минуту, - отметил Баррозу.

«Россия не была проинформирована, ибо правительства Европейского Союза ничего не знали, поэтому будем в этом вопросе открытыми и честными до конца», - добавил глава Еврокомиссии.

От банкротства Кипра каждый проигрывает по-своему

Между тем эксперты отмечают, что решение пополнить опустевшую кипрскую казну благодаря налогу на депозиты как раз и было выдвинуто через немалые российские сбережения в этой стране. Со стороны европейских партнеров Кипр уже давно упрекали в том, что он ведет нечестную игру, оставаясь налоговой оазисом в еврозоне, которую облюбовали российские олигархи и разбогатели на махинациях бизнесмены с Востока Европы.

Банкротство Кипра может сильно ударить по Украине

Кипрский министр финансов Михалис Салис уже второй день подряд проводит переговоры с россиянами, пытаясь снизить процентные ставки на российский кредит и отодвинуть дату его погашения на 2016 год. Однако, все эти попытки пока не принесли никаких результатов.

Кипрский кризис одновременно не предвещает ничего хорошего ни Европейскому Союзу, ни России. ЕС, не найдя достойного ее решения, может еще глубже погрузиться в финансовую пропасть. Между тем, россияне от коллапса банковской системы Кипра рискуют потерять огромные суммы денег.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки