ЕС будет спасать деньги российских олигархов?

Кризис на КипреМинистры финансов государств еврозоны договорились о выделении Кипру десятимиллиардной финансовой помощи. Они также пришли к согласию в том, что к спасению страны от дефолта необходимо  привлекать и частных вкладчиков, вероятно имея в виду м российских олигархов, которые в большинстве своём хранят (отмывают) деньги на Кипре.

После многомесячных переговоров министры финансов еврозоны договорились относительно пакета мер направленных на спасение Кипра, который оказался в тяжелом финансовом положении. Хотя изначально Кипр просил выделить ему 17 миллиардов евро, получит он только "до десяти миллионов евро", заявил глава Еврогруппы, министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум после десятичасовых переговоров в Брюсселе. Часть этих средств выделит Международный валютный фонд, сообщает информационное агентство afp со ссылкой на руководительницу Фонда Кристин Лагард. Кроме того, принять участие в спасении Кипра от дефолта придется и частным вкладчикам кипрских банков - это касается как иностранных инвесторов, которым принадлежит почти треть вкладов, так и кипрских.

Кипр просит у Европейского Союза финансовую помощь

Переговоры о предоставлении Кипру помощи продолжаются с конца июня 2012 года. Новый импульс они получили в конце февраля текущего года после избрания Президентом Кипра консерватора и сторонника курса экономии Никоса Анастасиадеса. Без финансовой помощи Кипру угрожало бы банкротство уже в начале июня. Привлечение вкладчиков к мерам спасения позволит значительно сократить объемы финансовой помощи.

Как решили министры финансов Евросоюза, те частные вкладчики кипрских банков, которые имеют на своих счетах более 100 тысяч евро, будут вынуждены единовременно заплатить 9,9 процентов от своих сбережений. Если же сумма вкладов меньше 100 тысяч евро, то придется отдать 6,75 процентов от ее объема. Йерун Дейсселблум считает участие вкладчиков в спасении страны "оправданным, чтобы разделить финансовое бремя". Средства должны пойти прежде всего на восстановление финансового сектора Кипра.

Еврозона попала в кипрскую ловушку

Правительство Никосии также обязалось ввести жесткие меры экономии и лучше бороться с отмыванием денег, продолжать приватизацию госимущества и проведения реформ. Кроме того, страна должна увеличить налог на предприятия с 10 до 12,5 процентов и сократить неоправданно большой денежно-кредитный сектор экономики.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки