Счета граждан Украины, а также компаний из Украины на Кипре содержат суммы от 10 до 20 млрд. евро. Если произойдёт крах банковской системы этого островного государства Украина пострадает больше, чем ожидалось ранее, сообщает Немецкая Волна.
Информацию о том, что украинские граждане и компании держат в кипрских банках суммы от 10 до 20 миллиардов евро, сообщило немецкое информационное агентство dpa со ссылкой на украинские источники. Ранее говорилось о меньших суммах. Это объясняется тем, что некоторых украинских владельцев кипрских депозитов из-за сходства имен и фамилий считали за граждан России.
Крупнейший иностранный инвестор Украины
Несмотря на то, что по объемам народное хозяйство Кипра не превышает экономику, например, немецкого города Бремен, с этого островного государства в прошлом году поступило в Украину больше всего прямых инвестиций. По данным Госкомстата Украины, по состоянию на 31 декабря 2012 года их объем превысил 17 миллиардов долларов, что равняется более 31 процента от общего объема иностранных инвестиций. Для сравнения, из Германии, крупнейшего народного хозяйства Европы, поступило 6 миллиардов 317 миллионов долларов, или 11,6 процента.
В случае с Кипром речь идет скорей всего о реинвестировании. Немало украинских олигархов предпочитают регистрировать свои фирмы на Кипре, поскольку с таких предприятий в Украине не взимают налог на прибыль. Конкретных данных об инвесторах, которые действуют через зарегистрированные на Кипре компании, найти вряд ли удастся. Аналитики объясняют это непрозрачностью системы собственности в Украине. В то же время они не исключают, что украинцы смогут узнать, куда именно реинвестируют вывезены за пределы государства средства украинские олигархи. Это станет очевидным, когда в случае краха банковской системы Кипра начнут останавливаться те или иные проекты.
Риски возрастают
Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко предостерег в интервью DW, что кризис на Кипре будет иметь негативное влияние на Украину. Эксперт ожидает не только уменьшение инвестиций в украинскую экономику, но и рост проблем с рефинансированием украинских внешних долгов. "Потенциальным риском для Украины станет повышение спроса Кипра на кредитные ресурсы Международного валютного фонда, а также уменьшение возможностей получения Украиной кредитов от России, Китая и Бразилии", - сказал Устенко.
Впрочем, как заявил на этой неделе премьер-министр Украины Николай Азаров, влияние кипрского кризиса на Украину будет меньше, чем на Россию. По мнению главы украинского правительства, это связано с меньшим масштабом вкладов его соотечественников на Кипре. В то же время, как отметило информационное агентство "Интерфакс", точной суммы украинского капитала на острове премьер не назвал.
Оффшорные альтернативы
Александр Охрименко рассматривает кипрский кризис и как "политический спор за влияние Еврозоны и России на Кипр". При этом эксперт считает, что проблемы на Кипре будут все же лишь ограниченно влиять на Украину. По его словам, украинский бизнес был готов к кризису в этой оффшорной территории, поскольку "о назревающей проблеме в финансовом секторе Кипра в Украине было известно уже давно", а зарегистрированные на Кипре компании с украинским капиталом уже несколько лет предпочитают проводить крупные финансовые операции через банки Германии и других европейских государств. "Получается, что инвестированный капитал кампании, зарегистрирован на Кипре, но средства поступают из банков других государств", - заявил для DW Охрименко.
Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак напомнил, что в мире есть 29 полноценных оффшорных территорий. По его мнению, в случае возникновения серьезных проблем с налогообложением на Кипре, украинские компании могут быстро переместиться в другие оффшорные зоны, в том числе и на Балканах.