США и Европейский Союз объявили войну оффшорам

Кризис оффшорных зонДержать деньги в иностранных банках может стать ненадежно - экономический аналитик Виктор Суслов считает, что события с кипрскими банками свидетельствуют о том, что началась негласная борьба с оффшорными зонами.

«Не случайно появились исследования и публикации о тех триллионах средств, которые были выведены от налогообложения в оффшорные зоны, и с учетом кризиса бюджеты всех развитых государств, я думаю, это согласованная политика между США и Европейским Союзом по атаке на оффшоры», - заявил Виктор Суслов 21 марта.

Аналитик объясняет: именно специалисты ЕС настояли на том, чтобы на Кипре рассматривался вопрос о принудительном взыскании части вкладов в виде налогов. Фактически такие действия привели к тому, что репутация Кипра как надежной оффшорной зоны была разрушена.

«То, что произошло с Кипром, не закончится, очевидно, это будет и с другими оффшорными зонами», - считает Виктор Суслов. Эксперт отметил, что ранее США стали давить на швейцарские банки, те, в свою очередь, на другие оффшоры. Была открыта информация по вкладам части американских граждан. Вследствие чего против нескольких сотен богачей - граждан США - были возбуждены уголовные дела.

Ситуация с кипрскими банками затрагивает и крупный украинский бизнес. По данным Виктора Суслова, 32% прямых инвестиций, пришедших в Украину за все годы независимости, были с Кипра. Их сумма составила 17 млрд 275 млн долларов. А за 2012 объем инвестиций из Кипра составил 3 млрд 920 млн долларов, или 65% всех инвестиций.

«Ни для кого не секрет, что, конечно, эти деньги принадлежат не киприотам, это возвращаются и инвестируются украинские деньги, деньги украинского бизнеса, которые были выведены на Кипр», - говорит Виктор Суслов.

Обратные же инвестиции - из Украины в Кипр - по данным эксперта в 2012 году составило 5 млрд 811 млн долларов. По мнению аналитика, украинские предприниматели научились размещать на Кипре деньги под видом инвестиций. Однако значительную сумму они за прошлый год вывели из островной страны - всего 530 млн долларов. Это, по мнению Виктора Суслова, вызвало экономические трудности Кипра.

События вокруг кипрских банков сильно повлияют на Украину, считает эксперт. Существует возможность того, что Центральный банк Кипра позволит расчеты внутри Кипра, однако очень ограничит международные расчеты.

«Все это ударит по украинскому бизнесу, который значительный объем операций проводит через Кипр», - говорит Виктор Суслов. Могут задержаться отгрузки многих видов продукции, операции по экспорту, могут сорваться расчеты, уменьшится приток валюты в Украину.

Аналитик считает, что в ситуации, когда оффшорным зонам объявили войну, украинской власти нужно пересмотреть систему регулирования экономики - от регистрации прав на собственность, данные по которой должны быть открытыми, до обнародования информации о том, кому Нацбанк давал лицензию на открытие счетов в иностранных банках. Ранее, по словам эксперта, такую ??лицензию получали «целые группировки», которые тем самым получали возможность проводить огромного объема расчеты за пределами украинской банковской системы.

Банки Кипра были закрыты 16 марта из-за возможного принятия парламентом Кипра закона о принудительном взыскании налога с банковских вложений. Закрытыми они останутся, по меньшей мере, до 26 марта.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки