Что останется от Сирии после российских бомбардировок?

СирияРоссийские ВВС нанесли первые бомбовые удары по Сирии. Это означает, что Владимир Путин добился своего. У Запада остается только один вариант: минимизировать страдания сирийского населения, считает обозреватель DW Керстен Книпп.

Более противоречиво уже некуда: целями воздушных атак были командные пункты террористической организации "Исламское государство" в окрестностях Хомса, утверждает Минобороны России. США, Франция, а также Свободная сирийская армия видят это по-другому: в некоторых местностях, что попали под авианалеты, "ИГИЛ" вообще отсутствует - целью были противники сирийского президента Асада. Пусть там как, а точно здесь одно: Путин достиг своей цели!

Складывается впечатление, что глава российского государства уже давно готовился к этой ситуации: наложением вето в Совбезе ООН, поддержкой и солидарностью с сирийским диктатором Башаром Асадом и массивной военной помощи. В Совете Безопасности ООН Путин заручился поддержкой Китая, а в самом регионе наладил тесное партнерство с Ираном. Эти три государства объединяет в лучшем случае противоречивая политическая культура. Эта троица режимов устраняет трудности на своем пути с помощью авторитарного управления. И эти три режима теперь будут определять будущее не только Сирии, но и других частей арабского мира.

Читайте также: Россия и Иран объединились против самой "слабой администрации" в истории США

Запад выходит из игры. Для Запада это означает, что он выходит из игры. В ретроспективе выглядит так, что за пять лет, прошедших с момента начала гражданской войны в Сирии, Запад так и не смог что-то противопоставить России. "Женева 1", "Женева 2", Группа "Друзья Сирии" и бесчисленные конференции в самых разнообразных местах с нулевым результатом.

Согласно статистике ООН, в ходе конфликта погибло уже около 250 тысяч сирийцев. Реально же количество погибших является наверняка гораздо выше. Западу не удалось спасти жизни этих людей. Он не смог пересилить российский обструкционизм. И даже никогда не пытался. А мог ли вообще что-то сделать? В Украине Путинская Россия продемонстрировала то, как далеко готова зайти в своих намерениях. Скорее всего, Москва бы действовала с похожим упорством и в Сирии, а президент Обама снова бы пятился от собственных угроз наказать за пересечение "красной черты", как он уже поступил после применения Асадом химического оружия.

Читайте также: Обама в ООН напомнил, как мало от него пользы на международной арене

Ничто более ярко не свидетельствует о том, насколько трусливым является Запад на самом деле. И, прежде всего, насколько он является беспомощным, будучи привыкший к такой бешеной политики, которую проводит Путин. И какой же, кроме санкций, должен быть пропорциональный ответ? Пушкам, по уважительным причинам, говорить не дадут. Однако это будет означать, что Путин добился своего. Его месседж таков: Россия после паузы в четверть века снова становится супердержавой с африканской экономикой.

Асад никуда не уходит. Для Сирии это означает, что Башар Асад в обозримой перспективе остается при власти. Для светской сирийской оппозиции это означает, что она должна с этим смириться. Еще в начале этой недели бывший глава оппозиционного "Сирийского национального совета" Бурхан Гальюн косвенно говорил о необходимости ухода Асада от власти. На это есть серьезные причины - по крайней мере в теории. На практике же, зато, надо свыкнуться с мыслью, что этого не произойдет скоро. Сирийцы и дальше будут жить под властью своего диктатора.

Но для того, чтобы свести к минимуму страдания народа, у западных держав остается только один вариант: работать над тем, чтобы Путин "приручил" своего сирийского протеже. Если Асад остается, то пусть с минимальными негативными последствиями для населения. Ему следует прекратить день за днем терроризировать свой народ кустарными авиабомбами, которые заставляют миллионы спасаться бегством. И в этом есть неотложные задачи Запада. На большее, чем попытаться отвлечь для сирийцев самое худшее, Запад уже не сможет.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки