В Сирии Россия готовится к масштабному наступлению на оппозиционные Асаду силы

Сирия войнаСогласно секретному докладу, переданному в Белый дом, Кремль распорядится начать проведение военных ударов в Сирии, чтобы поддержать правительство президента Башара Асада и помешать продвижению повстанческих группировок на запад Сирии, который пока еще контроллируют силы Башара Асада.

Эти авиаудары будут проводить более двух десятков российских военных самолетов, которые были тайно переброшены в Сирию на прошлой неделе, пишет Los Angeles Times.

По словам американских чиновников, российские пилоты выключили бортовые ответчики на своих самолетах, чтобы их не засекли, и летели сомкнутым строем с российскими грузовыми самолетами АН-24, которые пользовались коммерческими воздушными коридорами над Ираком и Ираном.

На этой неделе беспилотные самолеты-разведчики российской сборки начали летать над северо-западной частью Сирии, чтобы помочь определить потенциальные мишени, как сообщили американские чиновники.

Эти беспилотники ежедневно летают над провинциями Латакия и Хамах, которые в настоящее время удерживают правительственные войска, а также над провинцией Идлиб, которую контролируют повстанческие силы.

Однако Исламское государство не ведет активную деятельность ни в одной из перечисленных провинций, что вызывает вопросы об истинных целях президента России Владимира Путина в сирийской гражданской войне.

В понедельник, 28 сентября, президент Обама встретится с Путиным на полях Генеральной Ассамблеи ООН. Эти два лидера не проводили официальных переговоров уже в течение двух лет, однако Белый дом испытывает растущее беспокойство по поводу активизации России в Сирии.

Читайте также: Путин в США заявил, что считает сирийскую оппозицию террористами

Этот доклад американской разведки был передан Обаме в рамках его подготовки к предстоящей встрече, о которой было объявлено в четверг, 24 сентября.

По словам американских чиновников, с прошлой пятницы 28 российских истребителей и штурмовых самолетов приземлились на гражданском аэродроме в Латакии.

За последние три недели на этом аэродроме была установлена новая диспетчерская вышка, отремонтирована взлетная полоса и проведены другие работы для его подготовки к приему российских военных самолетов, как сообщили чиновники США. Две недели назад грузовые самолеты доставили туда 16 вертолетов, артиллерийские орудия и танки.

Этот аэродром находится примерно в 55 километрах от военно-морской базы России в Тартусе, на средиземноморском побережье в Сирии. «Эти самолеты готовы нанести удар в любой момент, — сказал один американский чиновник, который попросил сохранить его имя в тайне, поскольку он не имеет права делать публичные заявления по этому вопросу. — Нет ничего, что в настоящий момент могло бы помешать им нанести удар».

«То оборудование, которое мы там видели, нельзя назвать строго оборонительным», — отметил другой американский чиновник.

Новые снимки со спутников также свидетельствуют о проведении строительных работ на месте складирования оружия на территории этой базы, как сообщает Институт изучения войны в Вашингтоне.

Читайте также: Россия направила в Сирию все роды войск

На снимках с воздуха видны недавно возведенные блочные постройки, в которых могут разместиться до 2 тысяч военнослужащих, а также девять танков Т-90. Это доказывает, что Россия использует своих собственных солдат и оборудование, а не отряды сирийской армии, чтобы защищать базу. В распоряжении сирийской армии имеются только более старые российские танки.

Военные самолеты возглавляемой США коалиции наносят удары по целям и объектам Исламского государства в Сирии с сентября 2014 года. Администрация Обамы все еще стремится добиться свержения Асада, однако она не атакует позиции сирийской армии.

В прошлую пятницу министр обороны США Эштон Картер (Ashton Carter) поговорил по телефону со своим российским коллегой Сергеем Шойгу в попытке удостовериться, что американские и российские военные самолеты не столкнутся в небе над Сирией вследствие того, что Москва и Вашингтон преследуют разные политические цели.

В четверг, 24 сентября, беседуя с репортерами, Картер предупредил, что авиаудары России по позициям антиправительственных сил в Сирии могут стать равносильными «подливанию масла в огонь гражданской войны. С нашей точки зрения, такие действия абсолютно контрпродуктивны».

Читайте также: Франция нанесла воздушные удары по ИГИЛ в Сирии

Стратеги Пентагона до сих пор не знают, намеревается ли Россия защищать территории, контролируемые Асадом, чтобы помочь его войскам отвоевать захваченные города и деревни, или же она попытается разгромить Исламское государство и другие экстремистские группировки, которые контролируют большую часть территорий страны.

Как сообщает американская разведка, Россия перебросила на свою базу 12 самолетов Су-24 и 12 самолетов Су-25. Эти самолеты могут летать низко над землей, поражая наземные цели.

Четыре истребителя Су-30, также доставленных на российскую базу, рассчитаны на то, чтобы сбивать другие самолеты. Разведка также засекла переброску ракет класса «земля-воздух». «Русские действительно намерены воевать на стороне Асада», — сказал Кристофер Хармер (Christopher Harmer), бывший военный летчик и сотрудник Института изучения войны. Ссылаясь на недавние снимки, сделанные коммерческими спутниками, он добавил: «Все свидетельствует о том, что они намереваются остаться там надолго».

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки