Год борьбы с ИГИЛ, работает ли стратегия выбранная Западом?

годовщина войны против ИГИЛВосьмого августа прошел год с тех пор, как по приказу президента Обамы, авиация США поднялась в воздух, чтобы осуществить первый авиа рейд на позиции организации, называющей себя Исламским государством (ИГИЛ, ИГ).

С того времени коалиция осуществила почти 6 тысяч авиа рейдов против боевиков Исламского государства Ирака и Леванте (ИГИЛ) в Ираке и Сирии.

Однако, потерпев определенных поражений, боевики группировки захватили значительную территорию Сирии и Ирака. В его ряды вступают добровольцы со всех уголков мира. А влияние Исламского государства и ее очаги распространились на многие страны мира.

Читайте также: ИГИЛ и спрут радикализма

Поэтому стратегия Администрации Барака Обамы имеет немало внутренних критиков. Один из таких, эксперт института исследований войны Кристофер Гармер. «Наши самолеты действительно могут быстро атаковать любые объекты в Сирии или Ираке, но мы ничего не делаем, чтобы сдержать разрастание Исламского государства», констатирует он.

Американские официальные представители говорят, что за время авиа рейдов было уничтожено 15 тысяч исламистов. Но признают, что к группировке постоянно присоединяются новые люди и армия боевиков разрастается. На взгляд экспертов, Запад в первую очередь проигрывает идеологическую войну. «Я считаю, что Исламское государство выиграет в противостоянии идеологий. То есть их пропаганде удается подчеркивать свои достижения и преуменьшать потери», поясняет свою мысль Девил Гартенштейн-Росс, эксперт фонда защиты демократий.

Читайте также: Кавказский джихад ИГИЛ

Правда, пропагандисты Исламского государства тоже делают ошибки и наносят себе вред прославлением жестокости. Их кровавые расправы над заложниками и пленными и публикация фото и видео уничтожения людей, уничтожение уникальных памятников челевеческой цивилизации контпродуктивны, считает эксперт Северо-Западного университета Мак Брайан. «Их видео и фотографии, хоть и показывают силу, на самом деле контпродуктивны, потому что уменьшают количество потенциальных рекрутов и мы это уже видим», говорит эксперт.

Однако, даже после этих ошибок и года активных авиа ударов союзники еще не смогли заставить ИГИЛ отступить. Кое-кто предостерегает, что эта война может длиться не один год.

Ранее сообщалось, что воздушная операция США против ИГИЛ будет проходить с территории Турции

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки