ИГИЛ и спрут радикализма

ИГИЛ

«Исламское государство» дает знать о себе каждый раз в новых странах. Насколько серьезен ее влияние вне Сирией и Ираком?

Когда в июне 2014-го Абу Бакр аль-Баидади провозгласил «халифат», тот назывался уже просто «Исламским государством» ("ИГ") без привычных "в Ираке и Сирии" в наименовании. Этот более короткий вариант точнее отражает его цель – распространять собственную жуткую версию «исламского» правления повсюду на планете. Сейчас, год спустя, "ИГИЛ" действительно заявляет о себе вне этих двух стран, и удостоверяют кровавые теракты последних недель, пишет издание The Economist.

Группировки, которые причисляют себя к "ИГИЛ", взяли на себя ответственность за расстрел туристов в Тунисе и взрыв в шиитской мечети в Кувейте 26 июня. По словам французских чиновников, эта террористическая организация может быть причастна также к смертной казни, состоявшейся того же числа в Гренобле (жертве отрубили голову). Через несколько дней "ИГИЛ" заявила об организации взрыва в мечети в столице Йемена Сане; кое-кто считает, что она стоит и за убийством генерального прокурора Египта Гишама Бараката в Каире (сама "ИГИЛ" не признала, что этот теракт является делом ее рук, но раньше угрожала представителям тамошней судебной власти). 29 июня она захватила один из городов Афганистана. Два дня спустя египетское группировка, связанная с "ИГИЛ", устроило кровавую акцию против военных.

Читайте также: ИГИЛ целенаправленно уничтожает культурные ценности человечества

«Исламское государство» имеет резидентуру на Ближнем Востоке и за его пределами, но контакты между лидерами организации в Сирии и Ираке и исполнителями терактов от ее имени в других странах очень разные и запутанные. "ИГИЛ" уже заявила, что к ней относятся определенные группировки в 11 странах, в частности в Йемене, а на днях – что и в России. Кое-где, например в Индии, различные группы сами заявляют о своей принадлежности к "ИГИЛ", но (пока) без подтверждения Абу Бакра аль-Багдади. Тунисский террорист, к примеру, мог просто повестись на призыв "ИГИЛ" ко всем мусульманам совершать теракты. Одна местная группировка действительно заявила, что подчинена «Исламскому государству», хотя последняя согласия с этим не выразила.

Как только Багдади принимает от группировки «бая» (присягу на верность), "ИГИЛ" провозглашает новую «провинцию халифата». Но, как пишет англоязычный журнал "ИГИЛ" Dabiq, группировка выдвигает строгие критерии для каждой из них. Чтобы получить шанс на благосклонность, такая провинция должна назначить управника, собрать руководящий совет и ввести исламское правление по образцу "ИГИЛ". А еще ей нужно иметь план завоевания территорий. Эти претензии на государственность отличают "ИГИЛ" среди других террористических формирований.

Кроме того, Dabiq подчеркивает необходимость коммуникации между «провинциями» и центром и заявляет, что авторизованным группировкам будет оказывать поддержку. И на самом деле похоже, что даже эти признанные группы в основном имеют ограниченный оперативный контакт с лидерами "ИГИЛ" в Сирии и Ираке. Теснее всего взаимодействует с главным очагом, кажется, ливийское ответвление. Эту группировку образовали в городе Дерна на северо-востоке страны в конце 2014 года местные боевики, которые воевали на стороне "ИГИЛ" в Сирии и Ираке. Жестокая казнь 21 христианина-копта, которую «Исламское государство» устроило в феврале, напоминает кровавые расправы в Ираке и Сирии: даже оранжевые комбинезоны на жертвах одинаковые. Убийства снимал медиа-отдел "ИГИЛ". Группировка «Синайская провинция» в Египте, выросшая из древнего ответвления «Ансар Бейт аль-Макдис», также имеет связи с руководством "ИГИЛ" и стало гораздо опаснее, когда присоединилось к последней. 1 июля группа уничтожила десятки солдат в ходе хорошо скоординированных терактов на Синае. Это можно объяснить тем, что египетская и ливийская «провинции» были под крылом военного подразделения «Хилафа» «Исламского государства», предназначенного для зарубежных операций, в том числе и подготовки боевиков группировок, которые будут контролировать предстоящие «провинции».

Читайте также: ИГИЛ: причины нежизнеспособности

Другие группы просто перенимают бренд "ИГИЛ", но там нет речи о контроле над территориями или попытки взять власть. Представители "ИГИЛ" в Алжире совершили только один теракт (казнили французского туриста), и это было еще до того, как Багдади принял от них присягу на верность. Нигерийская джихадистская группировка «Боко харам» самовольно публикует видеофрагменты с флагом «Исламского государства» с тех пор, как в марте объявила о присоединении к ней. В «Боко харам» переняли опыт жестоких казней в стиле "ИГИЛ" и начали называть себя «Западноафриканским провинцией», но дальше особых изменений не заметно. «Лидеры «Боко харам» не арабы, и вряд ли их хорошо знают в "ИГИЛ", – считает научный сотрудник Института Брукингса (США) Вилл Маккентс.

Неизвестно также, какие финансовые связи существуют между "ИГИЛ" и ее ответвлениями. Возможно, группировка не имеет в распоряжении значительных средств, поскольку антитеррористическая коалиция блокирует источники его финансирования, особенно связанные с добычей и продажей нефти. Трафик оружия между условными территориями «халифата» фактически почти невозможен. Тунисский террорист, похоже, проходил подготовку в Ливии, а не в Сирии или Ираке, несмотря на контроль "ИГИЛ" над значительными частями территории этих стран. Трудности для террористов могут возникать даже в элементарной коммуникации.

Однако «Исламское государство» способно определенным образом влиять на то, где именно завербованные добровольцы вступают в борьбу. Возможно, этим объясняется заметное уменьшение ранее большого количества тунисцев, которые отправлялись в Сирию и Ирак. Все больше иностранцев сейчас едут в Ливию или остаются в своей стране, чтобы совершать теракты там.

Читайте также: Джихад может выйти за пределы ИГИЛ и начаться на Западе

В «провинциях» группировки пользуются различными тактическими приемами. В странах Персидского залива члены "ИГИЛ" избрали своей мишенью шиитские мечети и разжигают межконфессиональную вражду. В странах вроде Йемена и Афганистана "ИГИЛ" пытается подорвать крепкие организационные структуры «Аль-Каиды» – своей соперницы по джихаду. В других странах зрелищные теракты, как стрельба в Суси, помогают "ИГИЛ" соответствовать своему лозунгу «удерживай и расширяй». Это дает возможность очень удачно отвлекать внимание от поражений группировки не только в Сирии и Ираке, но и в других странах. В Ливии боевиков "ИГИЛ" выбили из Дерни соперники-джихадисты, которые сейчас пытаются закрепиться в Сирте. «Боко харам» ранее контролировала территорию, равную по площади Бельгии, пока в феврале террористов оттеснили почти из всех занятых районов.

Однако расширение может сыграть не на руку "ИГИЛ". «Аль-Каиду» ослабляли ответвления, которые имели собственные цели и задачи. Предшественница "ИГИЛ" – «Исламское государство в Ираке», что впоследствии откололась от «Аль-Каиды», – превосходила жестокостью своих единомышленников, разбивая вдребезги попытки завоевать сердца и мысли мусульман. Видимо, "ИГИЛ" не очень волнует, что ее могут считать слишком экстремистской, но она не хочет казаться слабой. Если ее ответвления не могут удерживать территории (а сейчас, похоже, так и есть), то они ставят под сомнение сам смысл существования организации.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки