ИГИЛ целенаправленно уничтожает культурные ценности человечества

ИГИЛ«Исламское государство» не только убивает людей, но и уничтожает древние произведения искусства. Воспрепятствовать этому варварству почти невозможно.

Со времен, когда праотец Авраам первым уверовал в единобожие и разбил идолов отца своего, Ближний Восток насмотрелся излишне вандализма в культуре. Пророк Самсон – предтеча современного шахида – завалил языческий храм, похоронив под его руинами немало филистимлян. Иконоборцы уничтожали святые образы в Византии. Последователи Мухаммада ибн Абд аль-Ваггаба в начале XIX века пересекли пределы Аравийского полуострова и разгромили шиитские святыни в Наджафе и Кербеле (Ирак). Почитание могил, по их мнению, поощряет мусульман поклоняться человеку, а не Богу, а следовательно, могилы – это места, где царит «ширк» – многобожие. Захватив в 1920-х годах Мекку и Медину, они уничтожили могилы спутников Магомета, его жен и родственников. Пощадили только его собственную усыпальницу, пишет The Economist.

С тех пор, как Арабская весна 2011 года открыла путь к хаосу и войны, эта доктрина распространяется дальше. Абу Катада, радикальный исламист, депортированный в 2013 году из Британии в Иорданию, написал фетву на 44 страницы, где призывает жечь мечети, построенные над могилами. За это время сотни исторических мест от Триполи в Ливии до Тикрита в Ираке потеряли свои святыни. Джихадисты нападают на туристов у языческих памятников. В марте этого года их мишенью стал Национальный музей Бардо в Тунисе, где хранится уникальная коллекция римских мозаик (ранее, в 1997 году, подобное произошло в Луксоре). 10 июня террорист-самоубийца снова подорвался в Луксоре, но в этот раз никто не пострадал. Вандалы «ИГИЛ» с именем Авраама на устах разбивали скульптуры «ламасу» (крылатых быков с человеческими головами) или стреляли по головам горгон, которые украшали дворцы ассирийских тиранов, что считали себя богами.

Читайте также: ИГИЛ: причины нежизнеспособности

Вандализм достиг невиданных масштабов. В руинах лежит четыре из шести памятников всемирного наследия в Сирии. В мае «Исламское государство» захватило пятую – древний город Пальмиру, знаменитое своими многочисленными колоннами. Достопримечательности группировка, похоже, пока не трогало, хотя это только начало. Но археологи боятся за них, а также за скульптуры в пещерах Петры, которая находится слишком близко к другому питомнику «ИГИЛ» – городу Маан в Иордании. Вдоль ливийского побережья джихадисты на расстояние выстрела приблизились к лучшим в мире сохранившимся римским городам Кирена, Лептис-Магна и Сабрата.

В литературе «ИГИЛ» подсказок, которые объяснили бы такое поведение, маловато. Ежемесячное издание «Дабик» пишет, что это может быть просто злорадство. Вандализм «имел целью разозлить кафиров (неверных) – объясняется в мартовском номере журнала, – а этот поступок сам собой угодный Аллаху».

Иракские археологи объясняют действия «ИГИЛ» значительно приземленнее. «ИГИЛ» надеется увеличить спрос на исторические памятники. Один из арт-дилеров рассказывает, что израильские чиновники согласились на покупку древних гебрейских надписей любым способом: государство настолько боится навсегда потерять памятники старины. Что характерно, как рассказывает археолог из города Мосул, джихадисты, которые в начале этого года орудовали бензопилами в тамошнем музее, не показали на видео уничтожение ценнейших артефактов: их уже тайком вывезли за границу. Они сами экскаваторами раскапывают самые лучшие объекты, а мелких контрабандистов посылают на поиски в другие места, лицемерно забирая 20% их заработка как исламский налог – хумс. Экспонаты из музея города Ракка, столицы «ИГИЛ» на территории Сирии, вывозили ящиками.

Деньги правят балом. Этот нелегальный бизнес приобрел такой размах, по словам одного иракского чиновника, что контрабанда предметов старины стала основным источником доходов «ИГИЛ». Чем больше Запад будет бомбить захваченные ею нефтяные вышки, тем большей будет потребность в «археологических» долларах.

«ИГИЛ» такая не одна. В древнем регионе, где государственная власть во многих местах развалилась, вооруженные группировки вроде повстанческой Свободной сирийской армии или криминальных банд держат целые склады, набитые предметами старины, как рассказывает Рене Тейгелер, директор нидерландской неправительственной организации Heritage for Peace, которая работает по турецкую сторону границы с Сирией. Способствует увеличению спроса и бедность. «Часто это грабеж ради куска хлеба», – говорит Джеймс Рэтклифф, директор лондонской организации по контролю за нелегальным перемещением произведений искусства Art Loss Register. Банды взялись за старейшую в Египте ступенчатую пирамиду Джосера. А с главного ливийского коммерческого банка в Бенгази исчезла коллекция из 7700 древних золотых монет, ювелирных украшений и статуэток.

Лондонские арт-дилеры утверждают, что (за немногими исключениями) награбленное еще появится на западных аукционах, поэтому кое-кто сомневается, что потери действительно масштабные. Но основателю компании Art Recovery Group с британской столице Кристоферу Маринелло показали римскую вазу из Сирии, которую он оценил в десятки тысяч фунтов. Другие дилеры сообщают, что старинные находки из Месопотамии видели на интернет-аукционе eBay. Дебора Ле из американской ассоциации Antiquities Coalition оценивает памятники старины, утраченные Египтом после свержения президента Хосни Мубарака в 2011 году, в $3 млрд. В период от 2012-го и до наступления «ИГИЛ» в 2013-м Международная торговая комиссия США сообщала, что импорт задекларированных предметов старины из Ирака и Сирии резко вырос на 672% и 133% соответственно.

Понемногу и осторожно. Целый хор местных и международных экспертов требует военного вмешательства для спасения бесценных исторических объектов. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова называет уничтожение исторического наследия военным преступлением и призывает к созданию «защищенных культурных зон». С прицелом на Ливию министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони хочет сформировать силы «голубых касок культуры», которые можно было бы десантировать в случае угрозы конфликта или природной катастрофы. Другие призывают США распространить ее «обязанность защищать» не только на людей – жертв геноцида, но и на неживые объекты «культурного геноцида». Правовые предпосылки для этого в известной степени обеспечивает Гаагская конвенция 1954 года. Она требует от подписантов «при необходимости пресекать любую форму грабежа, мародерства или незаконного присвоения культурных ценностей и любые акты вандализма, направленные против них».

Но военное командование настроено действовать очень осмотрительно. В марте председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси сказал, что не возражает против защиты исторических памятников, но исключил неотложные авиаудары с этой целью. Советники опасаются, что силовая защита таких мест превратит их в поля сражений. Кроме того, боевые действия ради спасения предметов старины могут вызвать в регионе еще большее сопротивление западным государствам, после того как они ничего не делали, когда тираны убивали сотни тысяч людей химическим и обычным оружием. «Не переживайте за руинами, – написал в своем твите один американский археолог, когда в новостях сообщили о захвате старинного города. – За одну неделю боевики «ИГИЛ» в Пальмире казнили свыше 90 человек, в том числе 11 детей».

Читайте также: Боевики ИГИЛ казнили по меньшей мере сто бойцов-иностранцев

Не имея средств сдержать предложение предметов старины, международные органы взамен пытаются ограничить спрос. В феврале Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 2199, которой запрещена продажа предметов старины из Сирии и Ирака. Правоохранителям удалось найти часть артефактов и вернуть немало украденного в 2013 году из музея города Маллави, что в мухафазе Эль-Минья в Верхнем Египте. Но для усиления контроля можно делать еще больше. Турецкая граница остается открытой настежь. Британия – центр мирового рынка искусства – в течение 60 лет отказывается ратифицировать Гаагскую конвенцию. Как говорит бывший директор аукциона christie's Роберт Дженрик, ныне депутат парламента от консерваторов, следить за незаконными продажами поручено лишь трем полицейским. Никто точно не знает, как именно можно подавать в суд за преступления против исторического наследия.

Надеясь пробудить совесть, в ЮНЕСКО провели ряд конференций и способствовали публикации «красных списков» осаждаемых предметов старины ради «расширения осведомленности». Режим Асада и правительство Ирака присоединились в последний момент, пытаясь заручиться поддержкой в борьбе между цивилизацией и варварами, а тем временем размещая ракетные батареи на выгодных высотах, усеянных древними святынями. После обсуждения в парламенте Ирак открывает экспозиции предметов старины – впервые после свержения американцами Саддама Хусейна. «Мы ответим на уничтожение музеев «Исламским государством», открывая новые», – заявил иракский министр туризма и памятников древности. Но весь медиа-шум может лишь поощрить «ИГИЛ» попиариться в СМИ.

За неимением альтернатив много кто выбирает стратегию защиты и охраняет все, что имеется. Западные музеи, которые давно давят требованиями вернуть награбленное в других странах в предыдущие века, теперь лоббируют себя, по словам директора Лувра Жана-Люка Мартине, как «прибежища для исторических памятников из Ирака». Некоторые региональные общественные авторитеты полушутя-полусерьезно призывают Запад грабить дальше. «Пусть они воруют наши артефакты, – написал в марте известный арабский журналист Абдулрагман аль-Рашид, – мы на них не заслуживаем».

Но самыми храбрыми являются действия местных жителей. В Мосуле они бросились на защиту знаменитого падающего средневекового минарета, который пытались разрушить боевики «ИГИЛ». Рене Тейгелер из фонда Heritage for Peace принял на работу 150 бывших специалистов по истории древнего искусства, которые ранее работали на тех двух третях сирийской территории, которые сейчас захватили террористы. Одни делают трехмерные снимки, чтобы обеспечить образцы к тому времени, когда регион начнет восстанавливаться, и прячут все, что уцелело. Другие спасают памятники старины, в частности мозаики, снятые со стен церкви города Идлиб на северо-западе Сирии. Кое-кто пытается убеждать вандалов: Тейгелер разрабатывает образовательный курс для сирийских джихадистов, в котором говорится о преимуществах сохранения памятников прошлого. Кого-то может и удастся перевоспитать. Недавно «ИГИЛ» опубликовала туристическую брошюру с перечнем уцелевших в Мосуле древностей.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки