Ли Куан Ю: Сингапурская история успеха

Ли Куан ЮЛи Куан Ю - отец азиатского города-государства Сингапура, превратившего отсталое государство в мегаприбыльное государство и дисциплинированное и вежливое общество. Заголовок первого тома мемуаров Ли Куан Ю звучал без претензий: «Сингапурская история».

Немного есть лидеров, которые настолько воплощали свои страны и определяли их лица: возможно, в свое время Фидель Кастро и еще Ким Ир Сен. Но оба даже близко не подошли к достижению Ли Куан Ю: перенос Сингапура «Из третьего мира в первый» (так называется второй том).

Более того, он смог сделать это в гораздо худших условиях: нехватка пространства, ограниченного густонаселенным островком, недостаток природных ресурсов, нехватку общей истории на острове, населенном иммигрантами-полиглотами. Возможно, именно через поиск общих традиций его Сингапур 1990-х годов боролся за «азиатские ценности». На этот момент он был самым «западным» местом в Азии.

Самого Ли, чей дедушка-англофил добавил к китайскому имени Куан Ю еще и Гарри, министр иностранных дел Великобритании Джордж Браун назвал как-то «лучшим англичанином на восток от Суэца». Он гордился своим успехом в колониальном обществе. Был примерным студентом в довоенном Сингапуре, а впоследствии, после перерыва в годы японской оккупации (1943-1945), и в Лондонской школе экономики (ЛШЭ), и в Кембридже. И он, и его жена Куа Гок Чу получили дипломы юристов, пишет The Economist.

Читайте также: Концепция чартерных городов: утопия, которая могла бы стать реальностью

Под влиянием британского ученого Гарольда Ласки, с которым познакомился в ЛШЭ в 1950-х годах Ли стал участником антиколониального движения, а в Британии агитировал за Лейбористскую партию. Но для него идеология всегда была на втором месте после прагматичной оценки эффективности власти. Он действовал безжалостно и так пробрался к руководству Партии народного действия (ПНД), став первым премьер-министром Сингапура после обретения самоуправления в 1959-ом. И пробыл на этой должности 31 год.

Лишь один раз за это время стальная маска упала. Приведя Сингапур к федерации с Малайзией в 1963-м, Ли вывел его оттуда снова. Фактически в августе 1965 года Сингапур был исключен из федерации, а премьер-министр Малайзии назвал Ли главой правительства, «который не проявил нисколько лояльности к центральной власти». Со своей стороны, Ли понял, что Сингапур, населенный преимущественно китайцами, всегда будет на вторых ролях в стране, где господствующее положение принадлежит малайцам. Однако и дальше верил в слияние двух государств и работал над этим всю свою жизнь. Объявляя о выходе из федерации, он заплакал.

В длинном списке ресурсов, которых не хватало Сингапуру, было нормальное водоснабжение: страна критически зависела от трубопровода с Малазийского полуострова, с которым только официально «развелась». Его оборона была зависимой и от доброй воли США, и от ослабшего бывшей колониальной империи - Британии. Индонезия, региональный гигант, проводила по Малайской Федерации враждебную политику конфронтации, которая чуть не доходила до открытой войны, чтобы подчеркнуть, что лишь прихоть колониальной истории позволила бывшей британской колонии Малайи с прилегающими территориями существовать отдельно от бывшей голландской колонии Ост-Индии, которая стала называться Индонезией.

Сингапура как страны не было. «Как мы должны создать нацию из разноязычного собрания мигрантов из Китая, Индии, Малайзии, Индонезии и других частей Азии?» - спрашивал Ли Куан Ю, оглядываясь на прошлое. Расовые столкновения 1960-х в самом Сингапуре и в Малайзии наложили пожизненный отпечаток на менталитет Ли. Даже когда внешне Сингапур казался мирным, гармоничным, вплоть до скучного стабильным местом, правительство часто действовало так, будто должно было танцевать на краю пропасти межэтнической вражды. Государственное жилье - один из крупнейших успехов власти - и до сих пор распределяется по этническим квотам, чтобы малайское и индийское меньшинство не образовывали гетто.

Такое ощущение внешней слабости и внутренней хрупкости было основным в политике Ли Куан Ю в молодом государстве. Оставленный на произвол судьбы в 1971 году Британией, которая отказалась от своих владений «на восток от Суэца», Сингапур всегда на высокое место ставил национальную оборону, хотя непосредственные угрозы государственной безопасности ослабли. Отношения с Малайзией часто были напряженными, но никогда не доходили до той точки, когда возникала опасность вооруженного конфликта. А Индонезия закончила свою политику конфронтации в середине 1960-х. Образование в 1967 году Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (одним из отцов-основателей которой стал Ли Куан Ю) поспособствовало объединению региона. И все же мужчины в Сингапуре до сих пор проходят двухгодичную службу в национальных вооруженных силах. Расходы на оборону в стране с населением 5,3 млн выше, чем в Индонезии из почти 250 млн человек; в 2014-м они поглотили более пятой части бюджета Сингапура.

В глазах Ли Куан Ю уязвимость Сингапура также была оправданием определенного ограничения демократических свобод. В начале это проявлялось через силовые методы, например арест неблагонадежных коммунистов. Но впоследствии методы стали изощреннее: комбинация экономических успехов, перекройка избирательных округов, жесткий контроль за прессой и юридическое преследование оппозиционных политиков и критиков, в том числе иностранных СМИ. В Сингапуре проводятся регулярные, свободные и честные выборы. Правда, голосование принудительное.

Главная причина этого - экономический успех: рост в среднем держится на уровне 7% за год в течение четырех десятилетий. Но партия Ли Куан Ю не полагалась на милость судьбы. Традиционные СМИ беззубые; оппозиционных политиков доведено до банкротства законами о клевете, унаследованными от Британии; избиратели боятся, что в случае победы кандидатов от оппозиции их округ будет получать меньше финансирования; власть манипулирует границами избирательных округов. По словам сторонников, преимущество системы Ли Куан Ю в том, что в ней как раз достаточно избирательной конкуренции для сохранения честного правительства, но не достаточно, чтобы ему грозила потеря власти. Поэтому он может строить планы на будущее от имени народа и противиться искушению угождать популистам.

Читайте также: Успешный опыт Сингапура в борьбе с коррупцией мог бы пригодиться Украине

Министрам его правительства платили самые высокие оклады в мире, чтобы привлечь таланты из частного сектора и не допустить коррупции. Коррупция действительно стала в Сингапуре редкостью. Как и другие преступления, ее побороли частично жесткими наказаниями - от порки розгами за вандализм до повешенья за убийство или контрабанду наркотиков.

В чем-то Ли Куан Ю был немного чудаковатым. В 1999 году Wall Street Journal провел опрос знаменитостей ХХ столетия, попросив их назвать главное изобретение тысячелетия. Ли единственный не вспомнил печатный станок, двигатель внутреннего сгорания или интернет, выбрав зато кондиционер воздуха. Он пояснил, что до появления кондиционеров жители тропиков были в невыгодном положении, поскольку жара и влажность снижали качество их работы. Сейчас им уже необязательно отставать». Ученый и журналист Чериан Джордж заметил в том метафору стиля правления Ли Куан Ю и написал об этом одну из лучших книг «Нация с кондиционером: Очерки политики комфорта и контроля» («The air-conditioned nation: Essays on the politics of comfort and control»). Ли Куан Ю сделал Сингапур комфортабельным, но не забывал контролировать термостат. Сингапурцы, похоже, смирились с этим, глядя, как меняется и модернизируется их остров. Но в 2011 году ПНД показала худшие за свою историю результаты на всеобщих выборах (лишь 60% голосов, но 93% мест). Много кто думал, что придется что-то менять и что созданная Ли Куан Ю структура не подходит для эпохи Facebook и расцвета неподконтрольных сетей. Начались нарекания на ограничения в повседневной жизни. Люди уже не считали Сингапур таким уязвимым и меньше боялись последствий критики власти.

Больше всего они возмущались тем, что многим (несмотря на хваленую систему обязательных сбережений) не хватало денег, чтобы уйти на пенсию. Вину за это возлагали на большой приток иммигрантов, из-за которых заработная плата оставалась низкой, а стоимость жизни росла. Это стало следствием уникальной неспособности многих проведенных Ли Куан Ю кампаний заставить сингапурцев изменить образ жизни. Ему удалось создать народ, который говорит на мандаринском языке, который стал более вежливым чем предыдущие поколения, который не переходит улицу на красный свет и не жует жвачек, но не смог побудить людей рожать больше детей. В начале 1980-х он отказался от своей политики «не более чем двое детей» и начал поощрять расширение семей среди образованной части населения. Но через три десятилетия уровень рождаемости сінгапурок не выше, чем в других странах мира.

«Неудачные» выборы 2011 года закончились окончательной отставкой Ли Куан Ю. В 1990-м он ушел с поста премьера и стал старшим министром, а в 2004-м - министром-ментором. Затем вышел из состава кабинета, но остался в парламенте. На то время правительство Сингапура уже семь лет возглавлял его сын Ли Сянь Лун. Семья Ли была готова судиться с кем-либо за намек на непотизм. Кроме того, Ли-старший считал, что талант передается по наследству.

С этической точки зрения такие идеи впадают в расизм. Многочисленные высокопоставленные гости с Запада, которые стекались в Сингапур, чтобы встретиться с Ли Куан Ю, хотели держаться подальше от таких неудобных тем. Они предпочли послушать его мнение про подъем Китая или упадок Америки. Также восхищались комфортом и экономическими успехами Сингапура и хотели услышать, как можно его повторить. Тем временем контроль и примерный «социальный порядок» в стране привлекали сторонников, в том числе и лидеров Китая, особенно Дэн Сяопина (как и Ли Куан Ю, он принадлежал к китайской этническому меньшинству хака). Поэтому человека, который одновременно был и бичом коммунистов на родине, и критиком упадка Запада и его немощного идеализма, почитали как великого светоча геополитики как в Китае, так и на Западе. Наверное, он не раз думал: а что если бы судьба дала ему власть не над городом-государством, а над супердержавой?

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки