Успешный опыт Сингапура в борьбе с коррупцией мог бы пригодиться Украине

Коррупция в СингапуреВ свете недовольства граждан Украины властью погрязшей в коррупции и безнаказанности, попробуем вспомнить успешный опыт борьбы с коррупцией в других государствах, в частности в Сингапуре

Сингапур — страна, победившая коррупцию буквально за 40 с небольшим лет. При этом удалось не только избежать массовых расстрелов чиновников, как в Китае, но и даже обойтись без особо жестких репрессий.

Когда британцы в середине 50-х годов покинули свою колонию — Сингапур, гражданам Сингапура досталась очень слабая законодательная база, практически необразованное население, низкие зарплаты, непрозрачная экономика, повсеместная коррупция. И крайне смутные перспективы. Ли Куан Ю вместе со своей партией «Народное действие» выиграл выборы и стал премьер-министром, именно он стал символом борьбы с коррупцией, лозунгом которого был: «Хочешь победить коррупцию, будь готов отправить за решётку своих друзей и родственников».

Как вы уже поняли, одной из первых задач, которой занялась команда Ли Куан Ю, стало уничтожение коррупции и повышения доверия и уважения к государству среди населения.

Читайте также: Янукович связан с Россией «семейным бизнесом»

Антикоррупционная кампания состояла из четырех элементов, первым из которых стало создание мощной независимой службы по борьбе с коррупцией. От британского колониального правительства осталось Бюро по расследованию коррупции — БРК, но его полномочия были крайне путаны, и занимались его сотрудники очень

мелкими делами в нижних и средних эшелонах полиции, среди инспекторов, контролировавших лоточную торговлю, инспекторов по землеустройству и т.д. Ли Куан Ю значительно усилил БРК, переподчинил его премьеру Сингапура и наделил поистине безграничными полномочиями.

Лишить чиновников неприкосновенности. Параллельно всех чиновников и их семьи лишили неприкосновенности. Агенты БРК получили право проверять банковские счета, имущество не только самих чиновников, но и их детей, жен, родственников и даже друзей! Если клерк и его семья живут не по средствам, бюро автоматически, не дожидаясь команды сверху, начинает расследование. Расследования БРК были сосредоточены на крупных взяточниках в высших эшелонах власти. С мелкими чиновниками-жуликами

боролись путем упрощения процедур принятия решений и удаления всякой двусмысленности в законах, вплоть до отмены разрешений и лицензирования в менее важных сферах общественной жизни. Параллельно судам было предоставлено право конфисковывать доходы, полученные в результате коррупции

В 1989 г. максимальную сумму штрафа за коррупционные действия увеличили с 10 до 100 тысяч сингапурских долларов. Дача ложных показаний БРК или введение следствия в заблуждение стало нарушением, каравшимся тюремным заключением и штрафом до 10 тысяч сингапурских долларов. Причем БРК не раз проводило расследования и в адрес самого Ли Куан Ю, и в адрес его семьи, но результатов они не имели. За время деятельности БРК было посажено несколько федеральных министров, глав профсоюзов, общественных деятелей, топ-менеджеров государственных компаний.

Без компромиссов. Вот один из эпизодов, как власти Сингапура призывали к ответу высокопоставленных чиновников. Ви Тун Бун был министром министерства охраны окружающей среды в 1975 году, когда он совершил поездку в Индонезию со своей семьей. Поездка была оплачена подрядчиком, строившим жилье, интересы которого он представлял

перед государственными служащими. Он также получил от этого подрядчика особняк стоимостью 500 тысяч сингапурских долларов, а также два кредита на имя его отца на общую сумму 300 тысяч сингапурских долларов для спекуляций на фондовом рынке, которые были выданы под гарантии этого подрядчика. Он был обвинен, осужден и приговорен к четырем годам и шести месяцам тюрьмы. Он обжаловал приговор, но обвинение было оставлено в силе, хотя срок заключения и был уменьшен до 18 месяцев.

Жить по средствам. Второй элемент антикоррупционной программы: в Сингапуре была фактически введена презумпция виновности агента правительства, любого государственного ведомства или государственной общественной организации. В 1960 г. был принят закон, который позволял считать доказательством взятки то, что обвиняемый жил не по средствам или располагал объектами собственности, которые он не мог приобрести на свои доходы, как подтверждение того, что обвиняемый получал коррупционные доходы.

Любое вознаграждение, полученное чиновником от лица, искавшего связи с правительством, будет считаться заплаченным коррупционным путем в качестве стимула или награды, пока не доказано обратное. Это фактически переносит бремя доказывания своей невиновности на служащего, который должен убедить суд, что вознаграждение не было получено в рамках коррупционной схемы. В случае, если вина чиновника доказана, то его имущество подлежит конфискации, чиновник платит огромный штраф, садится в тюрьму на достаточно приличный срок. При этом его семья считается опозоренной, и никто из членов семьи хорошую работу в Сингапуре найти не сможет

Большая зарплата как залог порядочности. Третий элемент — были радикально повышены зарплаты чиновников. Ли Куан Ю утверждал, что госслужащим стоит платить самые большие зарплаты потому, что они заслужили это, представляя собой порядочное и честное правительство. Если им недоплачивать, они могут поддаться соблазну и вовлечься в коррупционные действия.

Повышение зарплат привело к тому, что в государственный сектор перешли лучшие специалисты. Когда в стране начался быстрый экономический подъем, заработная плата чиновников начала расти пропорционально доходам частного сектора. Госслужащим и судьям, занимающим ответственные посты, были подняты зарплаты до уровня топ-менеджеров частных корпораций. Первоначально заработная плата была установлена фиксировано на высоком уровне.

Ли Куан Ю посчитал эту систему неэффективной и предложил новую, согласно которой пересмотр жалованья министров, судей и высших государственных служащих стал бы автоматическим, привязанным к сумме налогов на доходы, уплачиваемых частным сектором. Сама формула расчета заработной платы, которая работает до сих пор, выглядит так: уровень оплаты труда чиновника определялся как 2/3 дохода работников частного сектора сопоставимого ранга, показанного ими в налоговых декларациях.

Фактор СМИ. Четвертый элемент — формирование независимых, объективных СМИ, освещавших все найденные факты коррупции. Чиновник, пойманный на чрезмерных расходах, взятке, сразу же становится «героем» первых полос.

Также интересно ознакомиться с другим подходом, который был описан Вадимом Еремеевым для hvylya.org. В Украине часто любят рассказывать о реформах Ли Куан Ю, превратившего Сингапур в передовое государство мира. А что собой представляет Сингапур на самом деле? Представляем вашему вниманию рассказ человека прожившего в этом азиатском государстве полтора года.

1. В Сингапуре живёт 3 миллиона человек. В основном, китайцы, славящиеся своей послушностью. Ли Куан Ю — правитель Сингапура с 1959 по 1990 год — обладал там практически неограниченной властью, что позволило ему создать «государство-компьютер»: тоталитарное государство в стиле Оруэлла. Немало поспособствовало этому и островное положение Сингапура.

Чистая правда, Ли Куань Ю удалось создать государство с робото-подобным населением, которые будут проживать идеальные жизни и приносить максимальную отдачу своему государству. По составу населения, действительно, и сейчас китайцы составляют существенный процент населения — в районе 77% — и действительно на их трудоголизме и усердии был выстроен современный Сингапур. Но главное, это какими методами и ограничениями это достигалось, как было лишено своей привычной жизни целое поколение жителей портового города. Это можно назвать удачным экспериментом, сейчас Сингапур занимает ведущее место в мировой экономике — но поставлен он был на живых людях, что предствляется ужасающим. Достаточно разговориться с любым из таксистов за 60, чтобы понять насколько они не ободряют политику правящей партии и самого ЛКЮ в прошлом.

На счет государства-компьютер тоже верно — весь город охвачен видеонаблюдением, полиции почти не видно на улице — только в особо опасных местах, допустим в метро. Все, происходящее внутри страны под контролем, граница острова маленькая — можно контролировать каждый сантиметр, каждый человек так или иначе контролируется, в стране пообщряется стукачество. Допустим, намусорив на улице, случайный прохожий может снять вас на камеру и отправить фото в полицию. Сам не попадался в такие ситуации, но слышал. Говорят много сотрудников в штатском гуляет по улицам, если вы вызываете подозрения, то могут подойти проверить документы. Но в целом полиция вызывает доверие, общаются вежливо, не провоцируют на грубость, да и в случае штатной проверки «обслужат» туриста или же иностранца как менеджер в банке.

2. Сингапур состоит из трёх зон — туристической, экономической и спальной. Каждая зона отделена от другой границей — безупречным газоном шириной в пять километров.

На счет газона, конечно, сейчас это уже не так заметно, т.к территория все больше и больше застраивается новыми зданиями, но что касается трех зон, так они действительно существуют. Есть экономическая деловая зона — называемая CBD, там сосредоточены все крупные офисы банков и компаний, и действительно, рядом нет жилых или туристических кварталов. Есть туристическая зона — это остров Сентоза или, к примеру, зоопарк. Вообще таких зон ни одна и не две, но как правило рядом нет спальных кварталов, все сделано специально для туристов. И есть спальные кварталы, коих очень много и они действительно огорожены газонами друг от друга — не в 5 километров, но красивыми и большими.

3. Нарушения общественного порядка строго караются. Штраф за плевок на землю — 500 долларов. Штраф за курение в общественных местах — 500 долларов. Выбрасывание мусора, типа обрывка бумаги — штраф 500 долларов. Штраф за оставление воды в блюдцах под горшками во время полива цветов — 500 долларов (вода привлекает комаров).

Здесь все верно, Сингапур — город штрафов или как говорят по-английски — fine city — что можно перевесте как прекрасный город, так и город штрафов. По поводу воды в блюдцах под горшками, когда-то даже существовала комиссия, которая выборочно ходила по домам и проверяла, чтобы вода в блюдцах отсутствовала (может быть и до сих пор существует). Это важное правило помогло стране избавиться от эпидемий лихорадки и малярии, т.к они практически избавились от комаров. Действительно за 1.5 года в Сингапуре я ни разу не был укушен комарами — их дренажные системы и штрафы отлично справляются с поставленной задачей.

4. Число автомобилей в Сингапуре искусственно ограничивается. Чтобы завести себе автомобиль нужно сначала купить на специальном аукционе разрешение на автомобиль (разрешение даётся на срок в 10 лет). Это разрешение обойдётся в несколько десятков тысяч долларов. Затем нужно купить сам автомобиль, который обкладывается ввозной пошлиной в 41% от стоимости. И, наконец, нужно заплатить сбор за постановку на учёт — 140% от стоимости автомобиля. Таким образом покупка, например, скромной Toyota Corolla выльется не меньше чем в 100 000 долларов.

Абсолютная правда, за исключением процентов. Время идет вперед и цифры уже, конечно, поменялись. Но суть осталась прежней — из-за размеров государства, они вынуждены были ввести искусственное ограничение автомобилей на острове, а чтобы создать грамотную и удобную инфраструктуру — так же еще и установить существенные налоги на ввоз и обслуживание. Поэтому автомобиль в Сингапуре это удел состоятельных людей.

Но на самом деле машина там и не нужна, очень хорошо работает городской транспорт, очень доступное такси. Поэтому никакого дискомфорта от отсутствия машины там не ощущаешь.

5. Если собака лает по ночам, ей обрезают голосовые связки. Мужчины должны всегда носить брюки, в любую жару. Женщины также должны всегда носить чулки, даже если на улице плюс тридцать пять.

За полтора года ниразу не слышал лая собак, ни днем, ни ночью — как и самих собак — очень, очень редко и очень хороших пород. Наверное уже всем перезали. Но очень похоже, что когда-то было подобное правило, это очень в стиле ЛКЮ. На счет одежды для мужчин и для женщин — сейчас уже не так строго, особенно если ты приезжий — можно ходить в чем угодно, никто тебе не сделает замечаения. Но, опять же, когда остров превращался из портового города в финансовый центр — приходилось насильно переодевать людей из чего попало в брюки и чулки — даже если на улице +35, чтобы западные люди видели нечто похожее на цивилизованное общество. А сейчас уже, конечно, народ привык, все и сам понимает — особенно с приходом больших корпораций. Такого закона больше нет.

6. Каждый автомобиль снабжается встроенной сиреной, которая оглушает водителя, если тот превышает скорость в 80 км/час.

Мне кажется такая система должна стоять в каждом автомобиле, расчитаном на использование в городских условиях. Но в Сингапуре такого я не видел, бывало на такси и под 100км/ч ездили — никакой сирены не было. Возможно раньше стояла, чтобы приучить людей ездить аккуратно.

7. После 18-00 запрещено ездить в автомобиле одному. Вы должны подвозить коллег по работе или попутчиков. Едете таки один? Штраф — 500 долларов.

Говорят, раньше было такое правило, когда находишься в зоне делового квартала. Сейчас же можно ездить и одному, дорожная система налажена и работает и без этого правила очень неплохо. Есть система платных дорог, плюс таксисты берут дополнительную плату за въезд в зону делового квартала. В общем, побили это правило деньгами.

8. Каждый сингапурский водитель обязан разместить специальный датчик под днищем автомобиля, чтобы полиция всегда была в курсе всех его передвижений. Полиция отслеживает дорожное движение на специальных мониторах. Пешеходы же, входя в дом, обязаны сообщать свою фамилию охраннику, постоянно дежурящему у дверей. Кроме этого, весь город наводнён видеокамерами.

Тут все правда. Только на счет дачтика под днищем автомобиля — немного подменено понятие, основная цель этого дачтика — это оплачивать проезд на платных дорогах. В городе очень много мест, где проезд в определенные часы платный. Вот такой датчик позволяет в автоматическом режиме производить оплату, ну и конечно же контролировать передвижения автомобиля. И да, датчик в наше время расположен на передней панели машины, а не под днищем.
Сообщать фамилию охраннику, действительно, обязательно. Особенно в кондоминимумах это правило и до сих пор действует, правда не всегда соблюдается.
На счет видеокамер — их правда в городе очень много, особенно вблизи станций метро, дорожных развязок и людных мест. А сколько еще не видно — сложно представить.

9. Сингапур — государство демократическое. Но, чтобы граждане не голосовали как попало, на избирательных бюллетенях указываются паспортные данные голосующих.

Не голосовал, но не исключаю. Все же, должны были быть методы у ЛКЮ и его партии, чтобы все это время выигрывать выборы и при этом играть в демократию.

10. Воровство, насилие, наркотики, взятки наказываются смертной казнью в виде повешения. За более лёгкие преступления предусмотрены наказания кнутом. Законы распространяются и на туристов — в Сингапуре регулярно казнят бедолаг, которые имеют неосторожность везти с собой немного наркотиков для личного пользования.


Абсолютная правда, за наркотки и оружие в Сингапуре сметрная казнь — через повешивание. Достаточно только превысить максимально допустимую зону и уже все, жизнь закончена. Были действительно случаи, когда казнили людей из западного мира, но они единичны. В основном, казнят азиатов, пытающихся провезти наркотики через границу с Малайзией. Ежегодно несколько десятков случаев.
За мелкие провинности могут наказать кнутом или ударами розгами. Причем это, действительно, болезненное ощущение. Занимаются этим под 2 метра накачанные товарищи, которые вкладывают все свою мощь в каждый удар. Говорят, это мастерство передается из полоения в поколение, есть даже целые династии.

11. Пресса подцензурна. Писать про секс и про политику запрещено.

Это правда, я бы даже сказал, писать можно только про то, что скажут или разрешат. Ни про какую оппозицию или интриги скандалы расследования, в Сингапурских газетак вы ничего не увидите. Но местами, бывает, абсолютно процензуренные шутки про секс или политику проскакивают. В целом, это очень скучные направления в Сингапурской жизни.

12. Чтобы сингапурцы становились умнее, Ли Куан Ю принял меры к поощрению правильного выбора партнёрш. Мужчины, которые женятся на женщинах с высшим образованием получают вознаграждение. Женщины без высшего, которые заводят себе второго ребёнка, платят штраф. Малограмотным настоятельно рекомендуется стерилизоваться, в обмен на значительную сумму денег.

Да, такое было. ЛКЮ даже устраивал публичное выступление по этому поводу — которое встретили неоднозначно, но опыт такой был поставлен над народов. В результате такая политика привела к тому, что сейчас в Сингапуре критический спад рождаемости и государство планирует восполнять потери населения за счет приезжих эмигрантов. Толи женщин с высшим образованием было мало, толи после получения образования жениться они уже не планировали.
Вообще сейчас брак в Сингапуре ассоциируется, как совместная покупка жилья, а не как любовный союз с целью иметь семью. Люди женятся из-за того, что им просто становится негде жить.

13. Оптимальным считается два ребёнка на семью. Поэтому, по вечерам полицейские звонят в семьи, где уже есть двое детей, и напоминают о необходимости принять противозачаточную таблетку и использовать презерватив

С этим не сталкивался, но вполне возможно, исходя из политики ЛКЮ по поощрению правильного выбора партнерш и штрафов за второго ребенка.

Вообще очень много можно размышлять об устройстве Сингапура, в наше время это, действительно, передовая цивилизация. Возможно некий прототип цивилизации будущего. Гениальное изобретение ЛКЮ и его соратников. Их модель выглядит очень жизнеспособно и перспективно, но к сожалению она не дает человеку ощутить себя своим, быть уверенным в завтрашнем дне. Эта модель способна только использовать человека, выжать из него все соки и отправить обратно, домой.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки