Чартерные города, или же «новые Гонконги», могут качественно и в корне изменить инвестиционный климат в стране и стать дополнительным гарантом безопасности. В частности, и в Украине
Прогресс раздражает приматов. Уютный мир рушится. Появляются новые вызовы. Солнце не вращается вокруг Земли, за облаками нет рая, в будущем не наступит коммунизм. Знания приносят боль, незнание - умиротворение. Постсоветский мир, травмированный собственной другосортностью, что открылась ему во времена свободы, возненавидел себя и все вокруг. Заперся в собственной ущербности, вместо того чтобы стремительно меняться и развиваться, хвататься за реформы как за спасительную соломинку. Когда выяснилось, сколько нужно для этого трудиться, постсоветские люди заключили негласный общественный договор: проклясть трудолюбивый капиталистический Запад и работать спустя рукава, как в СССР, объясняя весь этот бардак какой-то особой духовностью и моралью, пишет Тыждень.юа.
Результат такого добровольного затворничества - удручающая отсталость постсоветских стран в области науки, техники и образования, плохая конкурентоспособность. Многое из того, что уже сегодня стало реальностью в мире, в нас до сих пор воспринимается как фантастический роман. Поэтому прогрессивные и перспективные идеи сегодня воплощаются в жизнь где угодно, только не на территории бывшего Союза. Мы до сих пор решаем проблемы, которые западный мир давно уже решил: утепляем фасады, открываем для себя энергосберегающие технологии конца прошлого века, осознаем, что, оказывается, нужно экономить энергоносители.
Читайте также: «Великая украинская деградация». Как спасти Украину?
Однако следует признать, что обеспечить настоящий качественный экономический рывок Украины сможет только применение новейших разработок. Этот факт наше общество еще не понятен, но другого выхода у государства просто нет. Ведь именно передовые технологии и революционные нововведения сделали Запад Западом. Поэтому украинским реформаторам стоит присматриваться не к тому, что уже работает, а прежде всего к проектам будущего, которые есть только на бумаге.
Один из таких проектов предложил американский экономист Пол Ромер. На постсоветском пространстве он практически неизвестен, но на Западе его имя уже давно на слуху. Одной из главных разработок Ромера является концепция чартерных городов. В украинской и русской Википедии про такое понятие, как чартерные города, по сей день не знают, но в английской версии соответствующая статья существует несколько лет. Более того, в мире уже даже были сделаны первые попытки их строительства.
По мнению Пола Ромера, чартерный город - это анклав первого мира в стране третьего мира. Сам экономист называет свою идею «строительством новых Гонконгов» на всех континентах. Идея такая: на свободной, незаселенной площади в какой-то бедной и отсталой стране образуется высокотехнологичный, суперсовременный искусственный город, который не подчиняется местной власти, имеет свои законы и принадлежит группе акционеров, в роли которых выступают крупные международные корпорации, которые финансируют его строительство.
Чартерный город является научным и производственным центром, имеет свое правительство, живет по собственным законам, в нем работают британские или швейцарские суды, а гарантией его безопасности являются страны Европы и Северной Америки. За безопасность внутри самого города будут отвечать частные охранные структуры.
Фактически речь идет о создании новых колониальных поселений. И хотя левые всего мира уже набросились на проект с традиционной критикой, объявив его очередным планом хищнической экспансии европейского капитализма, ничего ужасного или аморального в идеи Пола Ромера нет. Более того, она довольно старая. Например, такая практика привлечения европейских колонистов для освоения пустующих земель была распространена в царской России, в том числе и в современных восточных и южных областях Украины. В основном предпочтение отдавалось немцам. Правда, закончилось для них все плохо - их многочисленные аккуратные и успешные поселения уничтожили большевики во время гражданской войны.
Читайте также: Успешный опыт Сингапура в борьбе с коррупцией мог бы пригодиться Украине
Некоторые государства уже проявляют интерес к идее строительства чартерных городов. Хотя до сих пор идея так и не была реализована нигде в мире. Первая попытка построить чартерный город на Мадагаскаре в 2008 году закончилась тем, что правительство, которое согласилось реализовать смелый проект, было свергнуто в результате государственного переворота, а новая власть похоронила его. Вторая попытка основать несколько таких городов в Гондурасе натолкнулась на мощное сопротивление местных левых популистов, которые заявили, что «президент - американская марионетка, которая продает страну», и заблокировали воплощение в жизнь идеи. В итоге вместо чартерных городов в Гондурасе было решено устроить свободную экономическую зону с сохранением старого законодательства, ну а то, как работают такие зоны в коррумпированных, бедных странах, мы знаем из собственного опыта.
При наличии необходимой политической воли наша страна могла бы стать первым в мире государством, которая реализовала футуристический проект Пола Ромера. Если отбросить советские пропагандистские клише, дело может быть крайне выгодным. В случае готовности правительства идти на такие шаги мы можем получить качественно другое государство уже в ближайшие несколько лет и совершить рывок, который при других обстоятельствах был бы в Украине просто невозможен.
Какие выгоды может предусматривать такой революционный шаг создания чартерных городов?
Первая и самая актуальная на сегодня для нас - безопасность. Поскольку чартерный город находится под международным контролем и является де-факто свободным, атаковать территорию, на которой он расположен, значит атаковать Европу и США. Такая агрессия влечет за собой уже совсем другие последствия, чем агрессия против государства третьего мира, на которую, по большому счету, мировому сообществу наплевать. Гаранты безопасности и акционеры чартерного города непременно будут оказывать военную помощь. Поэтому построить на своей территории чартерный город означает фактически получить рядом анклавы стран НАТО со всеми вытекающими последствиями.
Вторая выгода - экономический прорыв. Собственно, ради него и была разработана сама идея создания таких городов в отсталых странах. Реализация такого масштабного проекта с нуля требует огромных ресурсов, необходимо строить новые коммуникации, дороги, дома, производственные мощности. За все это заплатят инвесторы, но строительством, снабжением и обеспечением объекта будет заниматься Украина. Приток инвестиций поднимет общий уровень жизни в стране и даст возможность параллельно развивать национальный бизнес. Город будет потреблять украинские продукты, украинскую электроэнергию, украинский металл, украинские трудовые ресурсы. Местный бизнес будет сотрудничать с украинскими компаниями, размещенными рядом, город будет интегрирован в экономику региона, где будет расположен.
Наличие одного или нескольких чартерных городов на территории Украины кардинально меняет международный имидж государства, автоматически поднимает доверие к нему, делает ее местом реализации ультрасовременных проектов, узнаваемой и позитивной точкой на карте мира, куда не страшно поехать. Страна, разместившая в себя чартерные города, уже не будет считаться мировой глушью.
Читайте также: Реформы в Украине "под огнём"
Для украинцев, в свою очередь, соседство с ультрасовременной, высокоразвитой территорией имеет свои несомненные плюсы. Во-первых, многие на практике наконец увидит, как работает государство европейского образца, когда оно будет строиться и развиваться прямо на глазах, а не где-то за Карпатами или за океаном. Во-вторых, Запад станет ближе. И чтобы попасть на работу в западную компанию, больше не нужно будет толкаться в очередях у посольства, оформляя гору документов, покупать авиабилеты. Уровень жизни высокоразвитой страны ЕС будет доступен на территории Украины, за несколько часов езды от Изюма и Павлограда. Наше население будет иметь перед глазами пример того, как надо действовать на остальной территории государства, чтобы она развивалась так же.
Технически ничего утопического в строительстве одного или нескольких чартерных городов на наших землях нет. По сути, наверное, только этот проект и мог бы стать настоящим спасением для депрессивного Донбасса, кардинально изменив местные экономические реалии. Перед нами замечательный проект радикальной санации устаревших советских производств, что предполагает создание современной и перспективной им замены. Вместе с тем надежды на то, что такая идея может быть вскоре реализована в Украине, немного. В правящих кругах эти темы даже не поднимаются, руководство крайне чурается любых нововведений и предпочитает прибегать к популизму. Да и население нашей страны вряд ли согласится с таким смелым проектом. Уже сейчас можно спрогнозировать волну недовольства в советских кругах общества и истерию в пророссийских СМИ, которая поднимется, если начнутся разговоры о реализации таких идей.
Чтобы осуществлять радикальные преобразования, нужно прежде всего быть к ним готовым морально. Но в Украине, к сожалению, все еще силен советский консерватизм, который является мощным тормозом государственного развития. Пока другие работают, нам остается только мечтать о революционных свершениях, наблюдая за тем, как их достигают где-то далеко за морями. Украинский парадокс заключается в том, что результат бездеятельности сегодня уже очевиден для всех, но при этом готовности к немедленным решительным действиям в обществе практически нет. А когда нет запроса на перемены, к власти приходят или реликтовые представители СССР, или политики с вилами. И эта порочная практика, к сожалению, далека от исчезновения.