Ситуация в Гонконге: выхода нет

Ситуация в Гонконге патоваяБеспорядки в Гонконге однозначно можно рассматривать как кризис Коммунистической партии Китая.  Такого китайская власть не видела еще со времени событий на площади Тяньаньмэнь 1989 года: по городу день за днем прокатываются несанкционированные протесты студентов, которые требуют демократии.

1 октября, на 65-ю годовщину правления коммунистов в стране, антиправительственные демонстрации в Гонконге, что начались за девять дней до того из сорванных занятий в университетах, разрослись до 100-тысячной акции. Протестующие, вооруженные лишь зонтиками, которые стали их символом, стояли под ливнем и дразнили главу Администрации Гонконга Лян Чженьина во время церемонии поднятия национального флага. Вместе с флагом в воздух поднялось и несколько средних пальцев.

Наименованное «зонтиковой революцией», это движение - кошмар для лидеров Коммунистической партии в Пекине, которого они со страхом ожидали как от Гонконга, так и от договоренности про «одно государство - две системы», что царит здесь после перехода последнего от Британии к Китаю в 1997 году. Это масштабное студенческое выступление за демократию в Поднебесной влечет за собой большие проблемы. Власти Гонконга не могут выйти за пределы правовой системы, которую оставили по себе британцы, и действовать так, как обычно действует власть в материковом Китае: подавление протестов хитрыми торгами, насилием, безжалостным обращением с организаторами и жестким контролем над СМИ и интернетом. Главы КНР Си Цзиньпина связывает желание сохранить стабильность и процветание в Гонконге: неадекватная реакция может навредить как одной из самых богатых экономик мира, так и имиджу Китая, пишет The Economist.

Читайте также: Демонстранты Occupy Central в Гонконге объявили ультиматум правительству

Впрочем, если протесты затянутся надолго, пекинским лидерам, несомненно, захочется применить силу. 1 октября партийная газета «Жэньминь жибао» призвала гонконгцев поддержать решительные действия полиции в отношении демонстрантов, которые, по словам издания, «пожнут то, что посеяли». Партия не хочет, чтобы упомянутые вдохновили протесты несогласных в других регионах. Китайские цензоры всячески пытаются предотвратить это. Как и силовики, которые уже задержали десятки активистов на материке за поддержку протестов. Сообщается, что несколько туристических групп не смогли получить пропуска в Гонконге, куда они обычно ездят скупаться. Впрочем, несмотря на все усилия партии, новости о бунте ходят Поднебесной.

Главное требование протестующих - чтобы жители Гонконга могли голосовать за любого кандидата по своему усмотрению на выборах главы Администрации в 2017 году (первых, на которых его будет избирать община). Си Цзиньпин дал понять, что не допустит никакой западной демократии в пределах китайских границ. Нынешний план выборов, предложенный Поднебесной 31 августа, предусматривает проверку кандидатов комитетом в составе сторонников Коммунистической партии.

Против этого выступили несколько протестных движений. До недавнего времени самым известным из них был Occupy Central with Love and Peace, созданный по образу и подобию Occupy Wall Street и назван в честь важного делового района в самом сердце Гонконга. Но даже его лидеры, которые преподают в местных университетах, не знали, смогут ли собрать достаточное количество людей. Тогда пришли студенты и школьники, тысячи из них начиная с 22 сентября бойкотировали занятия. Вечером 26-го полиция подложила дров в костер, арестовав Джошуа Вонга, 17-летнего лидера движения под названием Scholarism, который два года назад организовал протесты против попыток ввести в школах партийные «патриотические» уроки. 28 сентября его выпустили, но еще на рассвете того самого дня один из лидеров Occupy Central Бенни Тай объявил, что акция протеста, назначенная на 1 октября, начнется уже сейчас.

Читайте также: Ситуация в Гонконге из-за Occupy Central: грозит ли Гонконгу Майдан?

Больше чем бюллетень. Демонстрантов возмущает не только нехватка демократии. Много молодых людей в Гонконге недовольны экономикой и считают, что государственной системой манипулируют бизнес-магнаты. Они также против попыток континентального Китая подчинить себе эту территорию, которую считают особенной. Дипломированные специалисты из КНР занимают рабочие места, на которые претендуют гонконгские выпускники. Тамошние СМИ часто не осмеливаются критиковать партию. В арсенале Лян Чженьина нет средств, которые гарантированно успокоили бы студентов. Дважды в этом столетии протестующие заставляли гонконгскую власть давать задний ход: в 2003-м, когда та собиралась ввести жесткий закон о безопасности, и недавно, в 2012-м, когда Вонг начал протест против изменений в образовании. Те уступки касались желаемых для Пекина вопросов, но не жизненно необходимых. На этот раз все иначе.

Лян Чженьин остается непоколебимым. После полудня 28 сентября, на пресс-конференции в правительственном квартале, заполненном тысячами демонстрантов, он еще раз подчеркнул поддержку плана выборов. (Избирательные манипуляции выгодны и самому главе Администрации: в 2012-м он был избран преимущественно прокоммунистическим комитетом, получив 689 голосов и пренебрежительное прозвище «689» в придачу.) Чженьин признал, что этот план, возможно, не такой идеальный, как некоторым хотелось бы, но сказал, что он даст гражданам Гонконга обещанное всеобщее избирательное право.

На вопрос о возможности привлечения китайских военных для подавления протестов ответил, что возлагается на гонконгских полицейских. Вскоре на улице стали взрываться гранаты со слезоточивым газом. Демонстранты этого не ожидали и стали кричать в ответ силовикам: «Вы что, шутите?» и «Позор!». Действия последних заставили еще больше людей присоединиться к студенческого протеста из солидарности. Много кто связал себе желтую ленточку, которая стала символом стремления к демократии. Обошлось без насилия, но протесты перекинулись и на другие районы. Громче стали звучать требования отставки Чженьина. Протестующие несли плакаты и карикатуры, на которых он был изображен с большими клыками.

Читайте также: Си Цзиньпин: рискнуть и выиграть

Однако этот кризис - испытание не для Чженьина, а больше для для Си Цзиньпина. Глава КНР укрепляет власть эффективнее любого другого лидера после Дэн Сяопина, который договорился с Британией в 1980-х годах о возвращении Гонконга Китаю. Он закручивает гайки СМИ и подавляет независимую интеллигенцию и активистов. Его правительство проводит жесткую политику в неспокойных приграничных районах, в частности в Синьцзяне, где этнические конфликты, теракты и репрессии силовиков против преимущественно мусульманского уйгурского языка меньшинства за последние два года привели к сотням смертей (50 человек погибли как раз накануне первого срыва занятий гонконгскими студентами). Собственно, на момент начала бойкотирование занятий в Гонконге в Синьцзяне было осуждено местного университетского профессора Ильхама Тохти, представителя умеренных сил среди уйгуров, к пожизненному заключению за «сепаратизм» - таких тяжелых приговоров диссидентам не выносили уже много лет.

Поэтому Си Цзиньпин вряд ли позволит свободные выборы в Гонконге, а следовательно, и возможность прихода прозападного главы администрации для этой китайской территории. Он мог бы пойти на краткосрочную уступку, пожертвовав Чженьинем, чтобы протестующие разошлись по домам. Но, как заметил последний, на его место просто назначат другого чиновника на выбор центрального руководства. Этот момент не остался без внимания гонконгских активистов и борцов за демократию. Авторитетный демократический политик ориентации Альберт Го, который баллотировался на должность главы Администрации 2012 года (без шанса на успех), говорит, что отставка Чженьина «охладит атмосферу», но этого будет недостаточно. Он признает, что не стоит надеяться на уступки правительства в вопросе свободных выборов. «На самом деле выхода не видит никто», - заявил политик.

Похоже, власти Китая и Гонконга надеятся, что достигнув своего пика, который придется на два дня государственного праздника (когда у людей будет свободное время и возможность присоединиться к активистам), протест начнет угасать. И тогда не придется применять силу. 29 сентября силовики отступили. Эта сдержанность дала плоды: в большинстве районов люди занимаются привычными делами. Даже в местах демонстраций город и дальше функционирует. Отчасти это результат гражданской ответственности протестующих, которые сами убирают за собой мусор и сортируют для переработки (вечером в понедельник, 6 октября, после длинных выходных на улицах оставалось около 1 тыс. активистов, что намного меньше, чем раньше, возле правительственных зданий - около 100 пикетчиков. - Ред.).

Однако без политического решения сохраняется высокая вероятность того, что хотя ядро демонстрантов: с улицы не пойдет. Этот протест будет развивается с непрогнозируемой силой сам по себе, без четкого руководства (даже если здесь и помогает харизма юного Вонга). Некоторые студенты заговорили о необходимости повышения градуса недовольства путем захвата правительственных зданий. Если они будут придерживаться этой тактики и дальше, очевидно, им придется столкнуться с силой. Но даже если нынешний протест стихнет после выходных, возмущение гонконгских граждан и дальше будет кипеть. Четкого решения китайской кризиса пока не видно.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки