Демонстранты Occupy Central в Гонконге объявили ультиматум правительству

Протесты в Гонконге набирают силуСтуденты и участники движения Occupy Central в Гонконге возводят баррикады и готовятся к возможным зачистам. Если правительство до 1 октября не начнет выполнять требования демонстрантов, они угрожают расширить протесты.

Участники протестов в Гонконге объявили правительству ультиматум. Если до среды, 1 октября, власть будет игнорировать их требования, они угрожают расширить протесты. Демонстранты требуют, в частности, отменить противоречивую избирательную реформу и отставки главы правительства Гонконга Ляна Чженьина, передает во вторник, 30 сентября, информагентство dpa со ссылкой на местные масс-медиа.

В ночь на 30 сентября, тысячи людей оставались на улицах Гонконга. Во многих местах движение транспорта заблокировано, немало школ и детских садов закрыты. Студенты бойкотируют обучение. Некоторые участники возводят баррикады и готовятся к длительным протестам. Пока все проходит мирно, полиция не делает попыток разогнать демонстрантов, как на выходных. Однако протестующие предполагают, что 1 октября, в день 65-й годовщины провозглашения Китайской Народной Республики, улицы будут зачищать, пишет информагентство Reuters.

Читайте также: Ситуация в Гонконге из-за Occupy Central: грозит ли Гонконгу Майдан?

Цензоры блокируют интернет. Официальный Пекин осудил протесты в Гонконге и объявил их незаконными. Цензоры блокируют сообщения масс-медиа о событиях в городе. К интернет-платформе Instagram нет доступа. В крупнейшей китайской соцсети Weibo заблокировали ключевые слова вроде "Гонконг", "студенты", "слезоточивый газ" и "Instagram", отмечает dpa. Доступа к соцсетям Twitter и Facebook, YouTube и различных сервисов Google в Китае не было и раньше.

Волна протестов, которая поднялась в Гонконге, является крупнейшей со времени возвращения этой бывшей британской колонии под юрисдикцию Китая в 1997 году, пишет информагентство AFP. Массовые выступления начались после демонстраций студентов. Протесты вызвало решение Всекитайского собрания народных представителей в Пекине, согласно которому кандидатов на должность главы правительства Гонконга перед выборами 2017 года будет выдвигать элитарный комитет в составе 1200 членов, и только после этого избиратели будут иметь право проголосовать за одного из выдвинутых кандидатов.

Руководство КНР таким образом стремится закрепить свое влияние на ограниченную демократию, которая сегодня работает в Гонконге. Демократы требуют либо проведения честных выборов, или по крайней мере сохранение действующих правил. В соответствии с ними глава правительства назначается избирательным комитетом Гонконга. Также движение Occupy Central требует у правительства Гонконга проведения дальнейших демократических реформ.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки