Ситуация в Гонконге из-за Occupy Central: грозит ли Гонконгу Майдан?

ситуация в ГонгконгеВ Гонконге спонтанное общественное движение Occupy Central, которое началось как студенческая акция протеста может перерасти в нечто большее и углубить пропасть с Пекином.

Количество демонстрантов на центральных улицах Гонконга постоянно растет. Руководитель местного правительства предостерегает от хаоса. Китай называет акцию в провинции "нелегальной" и предупреждает Запад не вмешиваться. Ситуация напряженная.

Однако инициатор протестов Occupy Central не является какой-то структурированной политической организацией - скорее это спонтанное общественное движение. Причем, его цели согласно социологическим опросам поддерживают около 25 процентов населения Гонконга, пишет DW.

Едва ли не основная цель движения - отмена решения Всекитайского собрания народных представителей в Пекине, согласно которому кандидатов на должность главы правительства Гонконга перед выборами 2017 года будет избирать не народ, а элитарный комитет в составе 1200 членов. Пекин настаивает на "патриотическом духе" кандидатов, а следовательно демократические силы фактически не будут иметь никаких шансов на победу. Руководство КНР таким образом стремится закрепить свое влияние на ограниченную демократию, которая сегодня работает в Гонконге. В свою очередь демократы требуют либо проведения действительно честных выборов, или по крайней мере сохранение действующих правил. В соответствии с ними глава правительства назначается избирательным комитетом Гонконга.

Читайте также: Китай расширяет своё влияние в Азии

Также Occupy Central требует у правительства Гонконга проведения дальнейших демократических реформ. Представители движения хотят внести изменения в уже существующий правительственный отчет, посвященный политическим реформам, который народные представители в Пекине и использовали как основание для принятия своего решения относительно выборов. Действующий глава правительства Лян Чженьїн в воскресенье, 28 сентября, уже даже объявил о своей готовности к диалогу с населением по этому поводу.

Поддержка студентов. Основной движущей силой гонконгских протестов являются студенты. 22 сентября они начали однонедельную забастовку, к которому в итоге присоединились даже школьники. Возраст участников демонстраций не помешал их арестам, впрочем свыше 50 тысяч людей все еще остаются на улицах. Occupy Central объявил о планах занять правительственный и финансовый кварталы Гонконга 1 октября - в день 65-й годовщины основания КНР. Чтобы разогнать протестующих, полиция применила перцовый распылитель и слезоточивый газ. Минимум до понедельника перекрытыми должны остаться основные улицы города. Биржа Гонконга хоть и продолжает свою работу, но протесты ударили по показателям главного индекса страны - Hans Seng (HSI). Работу правительственного квартала парализовано.

Бастующие студенты не намерены поддаваться давлению со стороны правительства и будут продолжать протесты, несмотря на то, что спецподразделения полиции были выведены из района, а их место заняли охранники в обычной униформе.

Удастся ли новому гражданскому движению Гонконга достичь своих целей - пока неизвестно. По мнению местного журналиста Ки Чженха, обе стороны в результате беспорядков понесут потери. Успех Occupy Central и уступки со стороны Пекина являются маловероятными, говорит он. Наоборот - пропасть между сторонами конфликта будет только увеличиваться. И цена, которую в этом случае придется платить всем, может оказаться слишком высокой.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки