Не с пустыми руками прибыл в столицу Кыргызстана, где состоится саммит Шанхайской организации сотрудничества, президент Китая Си Цзиньпин. Лидер КНР уже имеет пакет заключенных с руководителями государств региона энергетических контрактов на миллиарды долларов США.
На саммите Шанхайской организации сотрудничества, который состоится в Бишкеке в пятницу, 13 сентября, собираются главы государств всех шести участников этого объединения: Китая, России, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана; Туркменистан будет «специальным приглашенным». Пишет сайт квартиры в Дубае
Но руководитель Китая прибывает на саммит уже не с пустыми руками. Целый ряд энергетических и инфраструктурных соглашений, которые он заключил накануне встречи, по мнению обозревателей, говорит: Шанхайская организация сотрудничества, созданная как экономическое объединение еще в 1996 году (тогда еще как «Шанхайская пятерка»), так и не стала главным региональным форумом в том, что касается инвестиций и торговли.
Читайте также: Новые вызовы могут поставить под угрозу всю энергетическую модель России
Специалист по вопросам Китая, профессор Школы дипломатической службы Джорджтаунского университета в Вашингтоне Джеймз Рердон-Андерсон обращает внимание: «ШОС - это многосторонний дискуссионный форум. Но не думаю, что он имеет такое же значение, как любые двусторонние переговоры с властями стран региона. Не думаю, что этот коллективный форум имеет самостоятельное значение для тамошней политики».
ШОС не имеет денег. Деньги имеет Китай. Эксперт Московского государственного института международных отношений Андрей Лукин, со своей стороны, указывает на то, что огромным недостатком для претензий ШОС на экономическое развитие является отсутствие регионального механизма финансирования крупных инфраструктурных проектов. О создании такого регионального банка развития говорят уже годами, но дело до сих пор не сдвинулось с места.
Зато средства - миллиарды долларов - имеет Китай. И Си Цзиньпин предлагает эти деньги из китайских государственных институтов, таких, как Китайский банк развития для финансирования проектов, которые он вложил в эти дни по всей Средней Азии.
В Ашхабаде он подписал с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердимухамедовим соглашение о поставках газа, который должен удвоить экспорт газа в Китай из этой страны. По соглашению, Китайская национальная нефтегазовая корпорация поможет оборудовать три новые газодобывающие мощности на туркменском месторождении Южный Йолотан.
В Ташкенте китайский руководитель парафировал с президентом Узбекистана Исламом Каримовым протокол о расширении газопровода Китай - Кыргызстан - Узбекистан к тому же месторождения Южный Йолотан в Туркменистане. Эта труба будет иметь такую же мощность, как и упомянутые три объекты на этом месторождении, - 30 миллиардов кубометров.
Читайте также: США возвращаются в Восточную Европу
Кроме того, Си Цзиньпин заключил еще ряд соглашений о строительстве путей, железных дорог и другой инфраструктуры, чтобы ускорить транспортное сообщение Китая со странами Средней Азии. В частности, в Кыргызстане он с президентом Алмазбеком Атамбаевым подписал договоренности по инфраструктурным проектам на 3 миллиарда долларов, среди них - новые газопроводы и шоссе.
В Казахстане же он договорился о том, что Китай станет инвестором в нефтедобывающий сектор страны, получив 8,33 процента акций в компании, разрабатывающей нефтяное месторождение Кашаган, а также поможет построить нефтеперерабатывающий завод. Как сказал после той встречи президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Астана и Пекин выходят на новый уровень сотрудничества. Таким образом, приток китайских денег в Казахстан ещё больше увеличится, так что руководство государства продолжит жить на широкую ногу и дальше приобретать шикарные квартиры в Дубае, которые ценятся среди любителей спокойной жизни, а также лучшие немецкие автомобили и дизайнерские костюмы. России придётся побороться за своё влияние в этом государстве.
Такие действия Китая обострили соперничество с Россией, потому что Москва хочет сама контролировать экспорт энергоносителей из региона, особенно из Казахстана, главного регионального добытчика нефти, говорит Джеймз Рердон-Андерсон. «Для россиян большой вопрос в том, что они хотят добиться получить львиную долю казахстанской нефти, а это значит, не допустить ее оттока в Китай. А еще - чтобы эта нефть не транспортировалась через Каспийское и Черное моря в Средиземноморье. Россия хочет контролировать все нефтепроводы из Казахстана и не допустить, чтобы Казахстан стал торговать нефтью непосредственно с ЕС», - отмечает аналитик.
Все это создает для Бишкекского саммита ШОС сценарий, по которому экономическая составляющая этого объединения все больше будет приходить в упадок. Тем более, что уже и раньше в России некоторые обозреватели обращали внимание, что такие разные страны, как участницы ШОС, не имеют реальных экономических предпосылок для сотрудничества, и главное, что их объединяет в этой организации, - это неприятие политики США и противопоставление ей.
Правда, говорит американский специалист, для России регион Средней Азии, где разворачивается соперничество с Китаем, - не главное. «Его вполне преобладают интересы России на Западе и на Юге, особенно в Беларуси, в Украине и на Кавказе. Это гораздо ближе к сферы российских интересов. Линии поставок газа через Украину в Западную Европу приносят гораздо большую прибыль. Доступ к тепловодным портам в Черном море через Севастополь составляет значительно больший интерес. Это для России гораздо более важные вопросы, чем Средняя Азия», - обратил внимание Джеймз Рердон-Андерсон.
По материалам: Радио Свобода