Новые вызовы могут поставить под угрозу всю энергетическую модель России

Кризис ГазпромаГазпром переживает период упадка и не может адекватно ответить на вызовы сланцевой революции. Об этом говорится в статье Financial Times.

«Газпром это - компания в стагнации. Она теряет долю рынка внутри России, его сила в переговорах с Европой ослабляется, и он тратит все свои наличные потоки на большие проекты, которые не окупаются», - отмечает эксперт московского инвестиционного банка Uralsib Игорь Михайлов.

Читайте также: Упрощённый визовый режим ЕС с Россией не будет распространятся на "список Магнитского"

«Новые вызовы могут поставить под угрозу всю энергетическую модель России. На Газпром приходится около 8% объема производства и 20% доходов бюджета государства. Он поставляет значительную часть ренты от природных ресурсов, на которую возлагается президент России Владимир Путин», - отмечает издание.

«Сланец стал феноменом, к которому Газпром не был готов. Еще в 2010 году Миллер говорил о «мифах сланцевой лихорадки». Компанию предупреждали, чтобы она не недооценивала эту трансформацию. Один западный нефтяной банкир заявляет, что еще четыре года назад предупреждал топ-менеджеров Газпрома о сланцевом газе, но получил резкий ответ.

«Я сидел в одной комнате с лучшими и самыми яркими представителями Газпрома, и они сказали:« Это же Северная Америка, почему это должно нас волновать?». Я сказал, что если так будет продолжаться и дальше, то по производству газа США обгонят Россию. Так и случилось. Они спали за рулем», - отметил банкир.

Читайте также: Как сланцевый газ изменил США?

Как пример он назвал Штокмановское газовое месторождение в Баренцевом море. Газпром намерен продавать газ оттуда в США, но ввиду ряда собственных источников США в этом не нуждаются. В прошлом месяце Газпром официально закрыл Штокман, оставив его «будущим поколениям», - пишет Financial Times.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки