Конец западной монополии на экономический прогресс

Монополия Китая на экономический прогрессЭтому есть две главные причины - финансовый кризис 2007-2008 годов и подъем Китая. Первая из них нанесла как финансовый, так и психологический вред. Она выявила фундаментальные недоработки в политических системах Запада и подорвала ту уверенность в себе, которая была одним из крупнейших их богатств.

Десятилетиями государство втайне предоставляло льготы, за что долг дорос до опасного уровня, а политики поверили, будто они отменили циклическое развитие экономики и укротили риски. Многие разочаровались в действенности политического строя, особенно когда государство предоставляло финансовую помощь банкирам за счет налогоплательщиков, а следовательно беспомощно наблюдало, как финансисты выплачивали и дальше себе огромные бонусы. Кризис превратил выражение «вашингтонский консенсус» на брань для всей планеты, пишет The Economist.

А тем временем монополии демократического мира на экономический прогресс положила конец Коммунистическая партия Китая. Профессор экономики Гарвардского университета Ларри Саммерс отметил, что в ходе быстрого роста американской экономики уровень жизни в США повышался в два раза примерно каждые 30 лет. А Китай на протяжении последних 30 удваивает свой соответствующий показатель примерно каждое десятилетие. Тамошние элиты заявляют, что их модель (сильный контроль со стороны Компартии плюс эффективная кадровая политика постоянной вербовки талантов в высшие эшелоны власти) более действенная и менее уязвима, чем демократия. Политическое руководство меняется примерно каждые 10 лет, а кроме того, происходит постоянный приток свежих талантов благодаря карьерному росту партийных кадров согласно результативности работы.

Читайте также: Опасный оптимизм экономического роста

Критики Китая справедливо осуждают правительство за всесторонний контроль над общественным мнением: от заключения диссидентов к цензуры в интернете. Но имеем парадокс: одержимость власти наблюдением означает, что она пристально отслеживает общественное мнение. В то же время руководство КНР решило некоторые из масштабных проблем государства, на которые в демократической власти могли бы уйти десятки лет. Например, только за два года Китай обеспечил пенсиями еще 240 млн сельского населения (это значительно больше, чем общее количество лиц, охваченных системой государственного пенсионного обеспечения в США).

Много китайцев готовы мириться со своим строем, если он гарантирует рост. Проведенное аналитической учреждением Pew Research Center международный опрос общественного мнения в 2013 году показало, что 85% из них «очень довольны» курсом своего государства (для сравнения: лишь 31% американцев дал такой же ответ). Некоторые представители интеллигенции КНР откровенно заважничали достижениями. Чжан Вэйвэй, профессор Университета «Фудань» (в Шанхае. - Ред.), утверждает, что демократия разрушает Запад (особенно Америку), ибо делает возможным безвыходные ситуации, искажает процесс принятия решений и приводит к власти второсортных президентов вроде Джорджа Буша-младшего. Ю Кепінь из Пекинского университета считает, что она «чрезвычайно запутывает и лишает серьезности» простые вещи, позволяя определенным сладкоголосым политикам вводить людей в заблуждение». Ван Цзизи, декан факультета международных студий этого самого вуза, заметил, что «многие страны третьего мира, которые ввели западные ценности и политические системы, переживают беспорядок и хаос», а Китай предлагает альтернативную модель. Самые разные страны в Африке (Руанда) на Ближнем Востоке (Дубаи) и в Юго-Восточной Азии (Вьетнам) воспринимают этот совет вполне серьезно.

Читайте также: Си Цзиньпин: рискнуть и выиграть

Прогресс Китая тем более заметен на фоне череды разочарований для демократов, начиная с 2000 года. Первый большой шаг назад сделала Россия. После падения Берлинской стены в 1989-м демократизация старого Советского Союза казалась неизбежной. В 1990-х под руководством Бориса Ельцина РФ сделала несколько пьяных шагов в этом направлении. Но в 1999-го он ушел в отставку, передав власть бывшему кагебисту Владимиру Путину, который с тех пор дважды побывал президентом и один раз - премьер-министром. Этот новоявленный царь уничтожил саму суть демократии в России, заткнув рот прессе, бросив за решетку своих оппонентов и сохранив при этом внешние атрибуты шоу: все имеют право голоса, однако на выборах побеждал Путин. Автократические лидеры Венесуэлы, Украины, Аргентины и других государств и последовали за ним, увековечив извращенный симулятор демократии вместо того, чтобы просто совсем от нее избавиться, и таким образом еще больше дискредитировали ее.

Следующим большим шагом назад стала война в Ираке. Когда войска союзников во главе с американцами в 2003 году вторглись в страну и не нашли у Саддама Хусейна никаких следов легендарной оружия массового уничтожения, Буш немедленно оправдал вооруженную кампанию, назвав ее борьбой за свободу и народовластие. «Согласованные усилия свободных стран для поддержки демократии - начало конца наших врагов», - заявил он во время своей второй инаугурации. Это был не просто оппортунизм: Буш искренне верил, что Ближний Восток останется рассадником терроризма, пока там будут господствовать диктаторы. Но это нанесло делу демократии большого вреда. Левые заметили здесь доказательство, что демократия лишь фиговый листок для американского империализма. Сторонники реалистичной внешней политики считали нарастание хаоса в Ираке доказательством того, что принесенная на штыках США демократия не обещает ничего, кроме нестабильности. А разочарованные неоконсерваторы вроде американского политолога Френсиса Фукуямы восприняли это как подтверждение того, что народовластие не пускает корня на голых камнях.

Третьим серьезным шагом назад стал Египет. Падение режима Хосни Мубарака в 2011 году во время крупномасштабных протестов породило надежду, что демократия распространится на Ближний Восток. И вскоре эйфорию изменил отчаяние. На выборах, состоявшихся в Египте, победили не либеральные активисты (рассеянные и разделенные на множество больших и малых партий), а «Мусульманское братство» Мохаммеда Мурси. Для него демократия тождественна порядку, при котором победитель получает все. Он привел к власти «братьев-мусульман», наделил себя почти неограниченными полномочиями и создал верхнюю палату с постоянным исламистским большинством. В июле 2013-го в политику вмешалась армия, арестовав первого в истории Египта демократически избранного президента, бросив за решетку ключевых членов «Мусульманского братства» и убив сотни демонстрантов. Вместе с войной в Сирии и анархией в Ливии это уничтожило надежды, что Арабский весна приведет к торжеству демократии на Ближнем Востоке.

Читайте также: Список первоочередных задач для супердержавы

Тем временем блеск некоторых других новобранцев демократического лагеря несколько поблекл. После введения демократии 1994 года у руля в Южной Африке постоянно стоит одна и та же партия Африканский национальный конгресс, который все больше служит собственным интересам. Турция, которая якобы успешно совмещала умеренный исламизм, экономическое процветание и демократию, сползает в коррупцию и авторитаризм. В Бангладеш, Таиланде и Камбодже оппозиционные политсилы бойкотировали последние выборы или отказывались признать их результаты. Все это показало, что построение институтов, необходимых для жизнеспособной демократии на самом деле очень кропотливая работа, и развеяло распространенное когда-то представление о том, что ростки народовластия немедленно расцветут. Даже если «стремление демократии общее и универсальное», как утверждали Буш и Тони Блэр, для нее нужна соответствующая культура. Почти все западные страны ввели всеобщее избирательное право значительно позже, чем были созданы сложные политические системы, с сильными государственными структурами и хорошо защищенными конституционными правами в обществе, где уважают понятие прав личности и независимую судебную власть.

Но в последние годы именно те институты, которые должны показывать образцы новым демократическим странам, начали казаться устаревшими и неэффективными в государствах с давними традициями народовластия. Соединенные Штаты Америки стали олицетворением тупика из-за своей одержимости фанатичной погоней за очками, что за последние два года уже дважды ставило всю страну на грань дефолта. Кроме того, американскую демократию раскладывает практика перекройки избирательных участков с целью обеспечения максимального результата для провластных кандидатов. Это способствует экстремизму, ведь политики должны нравиться электорату лишь своей политсилы, и фактически уничтожает голоса многих избирателей. И еще никогда в американской политике деньги не имели такого веса. Тысячи лоббистов (более 20 на каждого конгрессмена) еще больше тормозят и затрудняют законотворческий процесс, чтобы протянуть особые привилегии. Все это создает впечатление, что американская демократия продается, а богатые имеют больше власти, чем бедные, хотя лоббисты и спонсоры заявляют: «Все затраты на политику - это осуществление права на свободу слова». Вследствие этого имидж Америки (а значит и самой демократии) очень сильно пострадал.

Невозможно назвать образцом демократии и Европейский Союз. Решение о введении евро в 1999 году принимали в основном технократы; только две страны, Дания и Швеция, провели по этому вопросу референдумы (и в обоих случаях ответ был отрицательным). От попыток обеспечить общественную поддержку Лиссабонского соглашения, согласно которой власть сосредотачивается в Брюсселе, отказались, когда на референдумах начали голосовать против. В самые черные дни кризиса еврозоны руководство ЕС вынудило Италию и Грецию заменить демократически избранных лидеров правительствами технократов. Европарламент - неудачную попытку компенсировать дефицит демократии в Европе - игнорируют и презирают. ЕС стал рассадником популистских партий, вроде Партии свободы Герта Вильдерса в Нидерландах или Национального фронта Марин Ле Пен во Франции, которые якобы защищают простых людей от напыщенной и некомпетентной элиты. В Греции партия «Золотой рассвет» испытывает, насколько демократия может быть толерантной к партии нацистского толка. Проект, задуманный для обуздания европейского популизма, зато еще сильнее будоражит его.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки