Почему диктаторские режимы недолговечны, но эффективны

Путин ПутлерМного украинских патриотов искренне убеждены, что диктатура является более упорядоченной, стабильной и социально эффективной формой организации власти, чем демократия. Но диктатура может быть эффективной лишь на начальных этапах, что подтверждает прошлая история Германии и РФ, а потом своими дальнейшими авантюрами диктатура разрушает все предыдущие достижения, пишет Захид.нет.

Эффектность диктатуры и бессилие демократии

Демократия далеко не всегда предполагает экономическое развитие, зато много авторитарных диктаторских стран отличаются высоким уровнем жизни граждан. Так, Индия, в которой миллионы людей голодают и попрошайничают, более полувека является настоящей, признанной международными организациями типа Freedom House, демократией. Вместе с тем, монархические и диктаторские режимы ОАЭ, Саудовской Аравии, Катара, Китая, Южной Кореи, Чили обеспечили своим гражданам и стабильность, и достаток, и даже роскошь. Украинцы искренне восхищаются другим примером порядка и стабильности – Беларусью. Дороги там значительно качественнее украинских, отсутствует коррупция, общественный транспорт ходит по графику, с точностью до минуты. Как пример успешного экономического роста часто приводят диктатуру А. Пиночета в Чили и Ли Куан Ю в Сингапуре, которые сумели превратить свои отсталые страны на ведущие экономики региона.

Украина – демократия, о чем говорят два успешных случая свержения власти и миллиарды долларов, вложенных политиками в предвыборную рекламу. В диктаторских странах никто не тратится на избирательные кампании. Но в авторитарной России граждане живут лучше и имеют значительно более высокие доходы. В 2014 году вдвое-втрое большие российские зарплаты и пенсии для многих крымчан и дончан стали веским основанием задуматься о смене родины.

Читайте также: Опасность для Путина. Умрет ли хуйло своей смертью?

Во многих случаях диктатура выглядит более социально ориентированной, чем демократия. Например, диктаторы типа Лукашенко или Путина очень любят ездить по стране и в ручном режима увольнять и наказывать местных чиновников за коррупцию, за провалы, за ненадлежащую заботу о населении. Это очень эффектно действует на подданных, которые увлекаются приездом «доброго царя-батюшки», который приехал наказать негодных «бояр». В авторитарной стране диктатор может себе позволить без многолетних судебных разбирательств одним решительным словом стереть в порошок любого чиновника для «восстановления справедливости» и повышения рейтинга среди местных жителей.

Зато в демократической Украине президент не может так решительно покончить с произволом местного феодала или олигарха, который прибрал к рукам целый регион и вместе со своей мажорной семьей плевать хотел на права местных жителей. Такой местный олигарх обычно имеет свои масс-медиа, в которых будет кричать о притеснениях демократии и малого бизнеса, чем портить президенту рейтинг. Кроме того, в каждом регионе и отраслевых ведомствах есть люди из квоты премьер-министра, коалиционных партнеров или олигархов, которых не стоит трогать, поскольку их неприкосновенность является платой за лояльность, правильные голосования фракции или финансовую поддержку. Эти «священные коровы» могут быть новыми лозинськими, убийцами и ворами, сбивать на своих иномарках пешеходов, но они являются гарантом сохранения консенсуса среди политических элит.

Выведение из равновесия этой системы путем увольнений с доходных должностей или арестов таких «протеже» может вызвать «войну олигархов» и разрушительные политические междоусобицы. Конфликт элит периода президентства Виктора Ющенко может снова повториться в больших масштабах в условиях войны с российским захватчиком, когда на повестке дня стоит вопрос сохранения самой украинской государственности. Учитывая множественность центров влияния в Украине слово президента будет не решающим и далеко не последнее. Даже арест местного олигарха в реалиях украинской демократии не будет означать для него крах: вскоре суд его оправдает и отпустит под домашний арест, а потом и вовсе закроет уголовное дело.

Путинский благосостояние

Путин, как и всякий диктатор, прекрасно осознал, что для высокого рейтинга нужно поддерживать средний уровень жизни граждан, с обещанием дальнейшего благосостояния. Высокие цены на нефть и газ позволяли российскому правительству обеспечить достаточный уровень жизни в Москве, Петербурге, Волгограде и промышленных зонах Сибири и Севера. Благодаря щедрым финансовым вливаниям, удалось подкупить часть беспринципных чеченских боевиков во главе с Г. Кадыровым и успокоить мятежную республику путем регулярной выплаты дани. Достойные зарплаты военнослужащих, милиционеров, офицеров госбезопасности, государственных служащих, врачей и педагогов в обмен на лояльность к власти сформировали многомиллионный слой граждан, которые, помня нищие 1990-е, глубоко благодарны Путину за стабильность и относительно сытую жизнь. На российских промышленных предприятиях даже для технического персонала созданы благоприятные условия. Так, среднестатистический слесарь на заводе получает достаточную зарплату, чтобы купить в кредит автомобиль, преимущественно «Ладу», съездить на отдых в Болгарию и покупать на праздники дорогие деликатесы. В то же время российское телевидение не забывает напоминать, что не каждый заводской слесарь из других стран СНГ, в частности Украины, может себе позволить отдых за границей и автомобиль. Сотни тысяч работников «Газпрома», «Роснефти», «Лукойла», «ТНК» и других влиятельных корпораций, довольно неплохо обеспечены материально и довольны своим положением. Внедренная правительством система льгот и привилегий для работников корпораций создает для населения четкую систему взаимозависимости между материальными доходами и лояльностью к власти.

Читайте также: Способы перехода к демократии

Вспоминая тотальную коррупцию в больницах 15-летней давности, россияне убеждены, что Путин действительно хороший президент. В РФ ввели социально ориентированную страховую медицину, которая позволяет за небольшие ежегодные взносы получать определенный перечень медицинских услуг бесплатно. Некоторые крымчане, поехав после аннексии на заработки в Москву, получили бесплатное обслуживание в медицинских учреждениях. Помня реалии украинской медицины, один такой крымчанин пытался уговорить хирурга взять деньги за сделанную операцию, но врач категорически отказал, ссылаясь не незаконность таких подарков. Бывшему украинцу удалось лишь на третий день всунуть хирургу пачку конфет как благодарность за то, что провел две недели в больнице и получал бесплатное и качественное питание, лечение и медикаменты. Если срочно не провести украинскую медицинскую реформу, фразы типа «Крым – это Украина» останутся лишь информационным шумом в соцсетях.

Гитлеровское экономический подъем

Диктатуры очень часто демонстрируют успешные примеры экономического прорыва государства. Так, А. Гитлер за четыре года поднял экономику Германии, победил безработицу, развернул строительство лучших в Европе автотрасс, мостов, аэродромов. Новый канцлер отказался выплачивать унизительные для страны репарации и в одностороннем порядке отменил Версальский мирный договор. По выпуску промышленной продукции Германия превзошла страны-победительницы в Первой мировой войне – Великобританию и Францию. Зарплаты немцев были одними из самых высоких в Европе. Гитлер одним из первых глав правительств запретил детский труд, ввел декретные отпуска для женщин, выплату денег за рождение ребенка. Здоровье немецкой женщины он считал залогом могущества немецкой нации. Когда судетские немцы решали, оставаться ли им в Чехословакии, или голосовать за присоединение к богатой и успешной Германии, за немецкие зарплаты и пенсии, большинство сделали прагматичный выбор. Немцы, наблюдая за успехами своей страны, гордились своим канцлером и считали его патриотом. Такие же настроения чувствовали итальянцы, благодарные дуче за экономический рост Италии.

Если сравнить довоенную политику Гитлера 1930-х годов и нынешнюю политику Путина, пока еще она не привела к масштабной мировой войне и миллионнах жертв, то оба диктатора вроде выглядели довольно привлекательно и имели много сторонников. Оба обеспечили экономическое развитие своих стран, укрепили вооруженные силы, повысили геополитическую значимость. В 1930-х годах много европейцев и американцев считали Гитлера национальным героем, сильным лидером и эффективным менеджером, точно так же, как среднестатистические россияне сегодня уважают Путина за его экономические и геополитические успехи. Оба диктаторы пришли к власти как политики «твердой руки», нещадно критиковали демократию и «разрушительные» либеральные ценности. Оба начинали с того, что вроде хотели добра и могущества для своих наций.

Финал «успешных» диктатур

Однако пример экономической успешности тоталитарной диктатуры Гитлера в Германии и Муссолини в Италии в середине ХХ века, а также путинской диктатуры в РФ в XXI веке могли бы считаться образцовыми, если бы диктаторов вовремя остановили и отстранили от управления государством. Для психически закомплексованных личностей, которыми обычно являются все диктаторы, экономическая мощь страны является отнюдь не конечной целью, как для большинства граждан, а основой для реализации имперских целей. Построив мощную промышленную базу и достигнув экономической мощи, Германия и Италия теперь могли вести захватнические войны.

А каждая война означает смерть, увечья, инвалидность, слезы матерей, вдов и сирот, поломанные судьбы и жизни для удовлетворения амбиций стареющих диктаторов. Те германские мужчины, которые, благодаря канцлеру Гитлеру получили хорошо оплачиваемую работу на вновь построенных немецких предприятиях, вскоре заплатили за это на фронтах Второй мировой, после которой вся Германия была наполнения калеками и инвалидами, а в каждой семье кого-то убили. Те немецкие студенты, которые гордились мощью Третьего Рейха и силой вермахта и Люфтваффе, вскоре попали в окопы Сталинграда и Курска, тогда как Гитлер развлекался в бункере с Евой Браун. Те немецкие женщины, которые гордились своим фюрером за предоставление оплачиваемых декретных отпусков и высоко ценили его социальную политику, вскоре получили похоронки на своих мужей, отцов, сыновей или любимых, а позже погибли от бомбардировок союзнической авиации были жестоко изнасилованы советскими солдатами. Показательно, что Муссолини, который в начале Первой мировой дезертировал в Швейцарию, не желая тратить молодые годы на войну, став диктатором, посылал тысячи молодых итальянцев на восточный фронт, под залпы советской реактивной артиллерии.

Подобным путем идет сегодня Путин. Укрепив экономику РФ, получив лояльное и материально-обеспеченное население, он приступил к реализации собственных имперских и психических амбиций мирового господства.

Читайте также: Эстония - государство, где победила электронная демократия

В предыдущие годы российские морские пехотинцы и летчики, базирующиеся в Крыму, хвастались перед украинскими военными и крымскими девушками своими высокими зарплатами и рассказывали, как Путин о них заботится. Это было действительно так: зарплата российского офицера была выше, чем зарплата украинских ВМС адмирала. Но русские морячки не догадывались, что такая забота об армии предопределялась планами ее использования в будущих войнах. Не догадывались, что за эту зарплату им придется умирать в песках безводной сирийской пустыни или под терриконами Донбасса. Захватнические войны в Грузии, на украинском Донбассе, военная авантюра в Сирии, все более интенсивные военные учения и провокации против стран НАТО и явная подготовка к Третьей мировой показывают, что у Путина есть еще много планов применения пушечного мяса, которому он когда-то поднял зарплату.

В реализации путинских амбиций сотни тысяч работников «Газпрома», «Роснефти», «Лукойла», «ТНК» и других влиятельных корпораций, високоплачиваемые российские офицеры и студенческая молодежь теперь вынуждены платить за «путинскую заботу». Российский слесарь, который был благодарен Путину за доступный кредит на двухкомнатную квартиру и «Ладу-Калину», вовремя не догадался, что это не все, что Путин запланировал для него в рамках заботы о российском народе. В планах Путина, дать этому слесарю и танк, и «Град», и даже зенитно-ракетный комплекс С-400.

Поэтому любая диктатура в процессе своего укрепления рано или поздно нивелирует все свои экономические достижения, а все, что дали диктаторы гражданам, они заберут сторицей, принеся в жертву своим безумным амбициям. Россияне уже ощущают по своим карманам уроки путинской экономики, а некоторые уже успели похоронить своих родных, привезенных с войны. Примеры гитлеровской и путинской экономики должны стать уроком для украинцев, которые еще до сих пор ждут «украинского пиночета».

Хотя есть примеры диктатур, таких как авторитаризм В. Лукашенко в Беларуси или А.Пиночета в Чили, которые не ведут захватнических войн против соседей и направлены сугубо на внутреннее укрепление. Однако каждой диктатуре для существования нужно держать население в тонусе и регулярно бороться с врагами, круг которых, по мере укрепления диктатуры, будет расширяться. Количество людей, пострадавших от диктатуры Пиночета, которых пытали, сажали в тюрьму за политические убеждения, составляет более 40 тыс., а более трех тысяч человек было убито. В Беларуси, те, кто голосовал за стабильность Лукашенко, в 2011 попадали в СИЗО за то, что просто молча аплодировали на улицах. Поэтому диктатура в обмен на умеренную экономическую стабильность требует человеческих жертв, однако кто из патриотов может быть уверен, что на роль врагов их конкуренты, которые дорвались до власти, не назначат именно их? И кто готов поменять жизнь, свободу и здоровье – свое или близких – на высшие столбики экономической статистики?


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки