Эстония - государство, где победила электронная демократия

Эстония государство электронной демократииОбщение с глазу на глаз между служащими и гражданами в Эстонии просто отсутствует или сведено к минимуму.

Электронное удостоверение личности, интернет-голосование, электронная медицинская карта, электронное правительство - сегодня это повседневность для жителей Эстонии. Небольшая страна северной Европы с населением в один миллион триста тысяч человек на пути построения цифровой государства обогнала многих мировых лидеров. По эффективности государственного управления Всемирный банк ставит Эстонию выше ее соседей. Сейчас Латвия и Литва успешно следуют примеру Эстонии в развитии, в частности, электронного правительства, пишет Радио Свобода.

Более десяти лет назад официальный Таллин взял курс на развитие современных информационных технологий. Сначала правительство просто отказалось от бумаг, заменив бумажную бюрократию на электронные файлы в правительственной сети. Затем была введена электронная подпись, граждане получили идентификационные карточки.

Сейчас обычным делом в Эстонии голосование на выборах через Интернет. Около 90% всех налоговых деклараций эстонцы предоставляют дистанционно через Интернет. То, что в Эстонии практически отсутствует бюрократия, - заслуга электронного правительства, считает руководитель общественной организации «Открытая республика» Евгений Криштафович. «Лицам, которые приезжают в Эстонию из Европы, нравится то, чего нет в Европейском Союзе и других странах Европейского континента - у нас практически нет бюрократии в европейском понимании этого слова. Вопросы, которые возникают между рядовым гражданином и государством, можно решить, не выходя из-за компьютера. Эстония - это страна, где победила электронная демократия», - отметил Евгений Кринтафович.

Читайте также: Русские в Эстонии не стремятся вернуться в нищую Россию

Е-правительство эффективно в борьбе с коррупцией. Внедрение информационных технологий позволяет решать проблему с коррупцией в стране.

Все данные, от экономической статистики и судебных архивов медицинских карт и жалоб, содержащихся в государственной сети. Система построена таким образом, что любой служащий, который даже хочет просто посмотреть данные, не говоря уже о внесении изменений, автоматически оставляет свой след в истории системы, что позволяет быстро найти нечистого на руку чиновника.

Общение с глазу на глаз между служащими и гражданами просто отсутствует или сведено к минимуму. В результате, Эстония, по версии международной неправительственной организации Transparency International, в 2014 году заняла 26 место из 175 в рейтинге наименее коррумпированных стран.

Ставка на современный бизнес и информационную безопасность. Эстония сделала ставку на мелкий и средний бизнес, максимально упростив регистрацию и отчетность. Налоговые деклараций подаются в электронном виде, а свое предприятие можно зарегистрировать за 20 минут, даже не выходя из дома. «Вот сейчас у нас с вами возникло желание открыть свое предприятие, пойдем и откроем. Это вообще через Интернет можно сделать, и никуда идти не надо», - говорит владелец индивидуального предприятия Алина, которая занимается продажей традиционных для Эстонии народных изделий.

Также Эстония первой официально предложила любому иностранцу получить «электронное гражданство». Это позволяет открывать счета в эстонских банках и регистрировать бизнес, находясь в любой точке мира, где есть Интернет.

Читайте также: Что происходит с демократией?

Сейчас, учитывая размещение всех данных в электронном виде, достаточно остро стоит вопрос информационной безопасности. Поэтому все данные разделены между государственными инстанциями, а для их передачи используется отдельная сеть X-road. Еще одним гарантом информационной безопасности является Центр защиты от кибертерроризма НАТО, чья штаб-квартира расположена в Таллинне.

Интернетизация Эстонии. Одновременно с властью на информационные технологии переходит вся страна. Правительство провозгласило доступ к интернету правом человека. Поэтому сегодня около 80% населения Эстонии имеют выход в глобальную сеть. Вся Эстония покрыта беспроводными точками доступа телекоммуникационной технологии WiMax, кроме того, функционирует более тысячи пунктов бесплатного Wi-Fi, а государство осуществляет ряд программ обучения компьютерной грамотности среди населения.

Программа «е-Эстония» - это и пример разрыва с советским прошлым, того, как страна без значительных сырьевых ресурсов и промышленности смогла осуществить значительное развитие, ориентируясь на современные технологии.

Латвия равняется на Эстонию в развитии е-услуг. Идея рекламировать удобство электронных услуг в Латвии принадлежит женщинам народности суйту из Курземе, культурные традиции которых внесены в нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Смысл рекламы заключается в том, что возраст, пол и следование давним традициям не является помехой на пути внедрения новейших технологий.

Алета Липсне говорит, что активно использует электронные услуги государственных и частных компаний ежедневно: «Я получила свою электронную подпись. Могу подписать в электронном виде соглашения или любой документ. Думаю, что это значительное преимущество». «Даже моя 70-летняя мама знает, как пользоваться Интернетом», - добавляет Илга Паваре.

Сейчас Илга Леймане говорит, что без Интернета уже не представляет себе полноценной жизни: «Если на время отключают электричество, то кажется, будто ты «без рук». Потому как быть со счетами, которые так удобно платить электронно, выписывать газеты или общаться с органами местного самоуправления?»

Сейчас Латвия предлагает своим жителям более 300 различных электронных услуг, которые позволяют общаться с государством в цифровой среде, а не стоять в очередях у кабинетов в государственных учреждениях.

Читайте также: Восстановление демократии. Основные рецепты

Основать предприятие, увеличить основной капитал уже существующего, решить организационные вопросы предпринимательской деятельности латвийские бизнесмены могут, не заходя лично в Реестр предприятий, а связавшись с учреждением в электронном виде. «Популярные сейчас е-услуги Службы безопасности дорожного движения и Службы государственных доходов. Это такие услуги, которых требует повседневно - данные о техосмотр, страхование. Популярные электронные таможенные заявления и предоставление деклараций в Службу государственных доходов, декларирование места жительства», - отметил руководитель отдела электронных услуг Министерства регионального развития и охраны окружающей среды Латвии Гатис Озолс.

Связь с правительственными структурами в электронной среде достаточно прост. «Значительную часть электронных услуг латвийцы могут использовать в интернет-банках. В электронном портале Latvija.lv есть отдельный раздел, где доступны различные электронные услуги. Есть также услуги, которые больше ориентированы на бизнес, но там необходима электронная подпись. Сейчас эта проблема очень просто решается, поскольку электронная подпись доступно бесплатно тем латвийцам, которые имеют идентификационную карточку», - пояснил Гатис Озолс.

Главный государственный нотариус Гуна Пайдере подчеркнула, что электронное правительство - это уменьшение коррупции, увеличение эффективности и прозрачности. Пока еще не все латвийцы отказались от привычки оформления бумажных документов.

Чтобы сделать более эффективным диалог государства с населением, латвийцы получат официальные электронные адреса. Официальная электронная почта в Латвии начнет действовать с 2017 года.

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки