Демократия была самой успешной политической идеей ХХ века. Почему она дала сбой и как ее оживить?
Протестующие, которые свергли режим в Украине, лелеют много надежд относительно своего отечества. На их плакатах - призывы к более тесным отношениям с Европейским Союзом, до прекращения российского вмешательства в политику Киева и установление чистой власти вместо правительства клептократов президента Виктора Януковича. Но фундаментальное требование - то, которое десятки лет побуждало людей восставать против коррумпированного, жестокого, авторитарного государства. Они хотят демократии, основанной на правилах, пишет The Economist.
И нетрудно понять, почему. Демократические государства обычно более состоятельны, чем недемократические, реже воюют и эффективнее борются с коррупцией. Еще важнее - при демократии граждане имеют право выражать собственное мнение и определять свою и своих детей судьбу. Готовность стольких людей в разных уголках мира рисковать всем ради этой идеи подчеркивает ее неизменную привлекательность.
Читайте также: Сможет ли Крым полноценно существовать без Украины?
Но сейчас подъем, вызванный событиями вроде киевских, смешивается с тревогой, потому что страны одна за другой демонстрируют опасную тенденцию. На главной площади столицы собираются массы людей. Посланные властью бандиты пытаются обороняться, но не выдерживают под натиском бескомпромиссного народа и мировых медиа. Мир аплодирует падению режима и предлагает помощь в построении демократии. Но изгнать тирана оказывается легче, чем создать жизнеспособное демократическое правительство. Новый режим начинает спотыкаться, экономика на грани краха, государство, по крайней мере в таком же неудовлетворительном состоянии, как и раньше. Это то, что случилось в большинстве стран Арабской весны, а также после Оранжевой революции в Украине 10 лет назад. В 2004-м Януковича отстранили от власти массовые уличные акции протеста, но в 2010-м он стал президентом (не без помощи огромных денежных вливаний из России) после того, как оппозиционные политики продемонстрировали свою полную беспомощность.
Демократия переживает трудные времена. Когда прогоняют тирана, оппонентам обычно не удается создать жизнеспособную демократическую власть. Даже в странах с давними демократическими традициями появились тревожные проявления недостатков системы и наступило разочарование политикой. Хотя всего несколько лет назад казалось, что демократия восторжествует во всем мире.
Читайте также: Крымский кризис как шаблон для российской экспансии?
Во второй половине ХХ века демократические процессы пустили глубокие корни в самых тяжелых условиях: в послевоенной Германии, искалеченной фашизмом, в Индии - стране с самым большим в мире бедным населением, а в 1990-х в Южной Африке, которую растягивал апартеид. Освобождение от колониального гнета породило множество новых демократических государств в Африке и Азии; диктаторские режимы уступили народовластию в Греции (1974), Испании (1975), Аргентине (1983), Бразилии (1985) и Чили (1989). Развал Советского Союза положил начало зарождению демократий Центральной Европы. До 2000-го американская неправительственная организация Freedom House признала 120 государств (63% от общего количества в мире) демократическими.
Представители более сотни стран собрались на Всемирном форуме демократии в Варшаве и провозгласили: «Воля народа - основа власти государства». В докладе Госдепартамента США было сказано, что по окончании «провальных экспериментов» с авторитарными и тоталитарными формами власти, «похоже, сейчас наконец наблюдается торжество демократии».
Такую самоуверенность после ряда успехов можно понять. Но с расстояния этот триумф народовластия видится не таким уж неизбежным. После падения Афин, где оно впервые развилось, эта политическая модель более двух тысячелетий дремала вплоть до эпохи Просвещения. В XVIII веке только американская революция дала устойчивую демократию. На протяжении XIX монархисты долго и ожесточенно боролись против демократических сил. В первой половине ХХ юные демократии упали в Германии, Испании и Италии. К 1941 году осталось только 11 демократических государств, и Франклин Рузвельт боялся, что можно и не уберечь «большого пламени демократии от тьмы варварства».
Читайте также: Мировая пресса: Путину русские Крыма не нужны
Прорыв, который произошел во второй половине ХХ века, в XXI затормозил. Даже если почти 40% населения мира (больше, чем когда-либо в истории) живет в странах, которые в этом году проведут свободные и честные выборы, шествие демократии миром остановилась, а может, оно даже попятилось. По данным Freedom House, в 2013-м уже восьмой год подряд наблюдался отступление от демократии в глобальных масштабах, а максимум ее пришелся на начало этого века. Начиная с 1980 года до 2000 года дело народовластия почти не знало неудач, но с 2000-го неудач было уже много. И проблемы такого устройства куда более глубокие, чем показывают цифры. Многие номинально демократических стран скатились к авторитаризму, сохранив внешние атрибуты демократии (выборы), но без прав и институтов, которые составляют столь же важные стороны функционирования демократического строя.
Вера в демократию вспыхивает в моменты триумфа, как свержение ненавистных режимов в Каире или Киеве, и снова гаснет. За пределами Запада народовластие часто побеждает и тут же приходит в упадок. А на самом Западе его слишком часто начали ассоциировать с долгами и неэффективным управлением дома и одновременным вмешательством в дела других государств. Критиков демократии никогда не было, но сейчас с ослаблением ее крепостей на Западе и слабостью влияния в других частях мира давние сомнения снова выползают на свет Божий. Почему же затормозилось поступательное движение демократии?