Республиканцы очертили планы помощи Украине и в сфере международной политики

республиканцы в Сенате поддержат Украину«С одной стороны, они хотят подчеркнуть неудачи Администрации президента, а с другой, хотят выглядеть как ответственная партия, которая может вести за собой страну».

Конгресс США во главе с республиканцами в обеих палатах приступил к работе. Это наибольшее представительство американских законодателей от Республиканской партии за последние почти 70 лет. Председателем Палаты Представителей уже в третий раз делегаты избрали Джона Бейнера. Лидером большинства в сенате прогнозируемо стал Митч Макконел. Немало комитетских портфелей досталось законодателям, которые занимают активную проукраинскую позицию. Среди них - сенаторы Джон Маккейн и Боб Коркер.

С минимальным отрывом буквально вырвал победу у своих оппонентов по партии уже в третий раз спикер Палаты представителей Джон Бейнер. «На нашем пути мы можем упасть, но мы американцы не изменяем нашей задаче, мы не опускаем руки. Давайте поднимемся и докажем, что скептики ошибаются», - поделился оптимизмом в своей речи спикер Палаты представителей.

Джону Бейнеру и действительно необходимо сейчас крепко стоять на ногах, ведь последнее голосование показало, что поддержка у него значительно ослабла по сравнению с последним избранием два года назад. Группа из 25 республиканских консерваторов, которые ранее отдали свои голоса за Бейнера, сегодня потеряли к нему доверие.

Однопартийцы вменяют спикеру недостаток настойчивости в вопросах сокращения бюджетных расходов, в противодействии инициативам Президента относительно иммиграционной реформы и реформы здравоохранения.

Читайте также: Иммиграционная реформа в США: знакомимся ближе

Читайте также: Особенности медицинской страховой программы Obamacare от Нью-Йорка до Техаса

И по словам американских политологов, все же большинство республиканцев сегодня хотят иметь репутацию партии, что предлагает конструктивную критику. «С одной стороны, они хотят подчеркнуть неудачи Администрации президента, а с другой, они хотят выглядеть как ответственная, зрелая партия, которая может вести за собой страну», - отметил Уильям Гаувел из Университета Чикаго.

Статус большинства в обеих палатах даст республиканским законодателям дополнительный громкоговоритель для критики президентских инициатив, особенно относительно его внешней политики. Новоназначенный 7 января председатель сенатского комитета по международным отношениям Боб Коркер не скрывает благосклонного отношения к предоставлению Украине оружия и усиления давления на российского агрессора.

«Я думаю, роль игрушечного тигра, которую взяла на себя наша страна в мире, на этом и многих других фронтах, доставляет немало долгосрочного вреда нашему народу», - говорит сенатор.

Читайте также: За что боролась бы Америка?

Еще до начала работы сессии 3-го января в кресло председателя сенатского комитета по вопросам вооруженных сил сел сенатор Джон Маккейн. В один голос с коллегой Коркером он критикует президента Обаму за слабую внешнюю политику и обещает приложить усилия, чтобы помощь Украине была ощутимой.

«Теперь, когда у нас есть большинство в Конгрессе, мы сделаем все, чтобы этот вопрос оставался на повестке дня и не только относительно Украины, которая сама по себе является убедительным аргументом, но и учитывая то, что будет дальше со странами Балтии. Что будет с Молдовой и другими странами региона. Единственный сценарий, который я вижу - это верните Крым Украине, уберитесь из восточной Украины, и лишь тогда возможно мы сможем говорить о финляндизации», - заявил Джон Маккейн, председатель сенатского комитета по вопросам вооруженных сил.

Ахиллесовой пятой Республиканской партии сегодня является отсутствие абсолютного большинства в Конгрессе. На любое решение обеих палат Президент Обама всегда может наложить вето, которое республиканцы не преодолеют.

Между тем, хозяин Белого Дома в своем недавнем интервью все же выразил надежду на компромисс: «Я верю в дипломатию. Я верю в диалог. Я верю в сотрудничество», - сказал Барак Обама.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки