Основные причины, почему Путин не прекращает войну

Причины войны в УкраинеУ агрессора есть еще немало резервов для осуществления различных провокаций. Сейчас только ленивый не говорит, что Путин поставил мир на грань Третьей мировой войны.

Вразумить кремлевского бандита пытаются ООН, ПАСЕ, ОБСЕ и лидеры развитых государств. Высказывалась и церковь. Папа Римский неоднократно призывал к прекращению огня на Донбассе и Луганщине. Но напичканный ботоксом человек в Кремле вообразила себя вершителем судеб народов мира и плюет на всех, пишет издание Захид.нет.

Не раз слышал мнение, что причины такого поведения Путина надо искать в психиатрии. Здесь спорить не с чем. Однако есть и другие, не менее важные обстоятельства, которые позволяют правителю России не прекращать коварную войну против когда-то «братского» народа.

Запад помогает Украине недостаточно. Вспоминается, как президент Обама долго колебался, вмешиваться ли США в украинско-российский конфликт. Он наивно надеялся на разумность выходца из спецслужбы, сотрудников которой годами приучают быть человеконенавистниками.

Живет еще в памяти и то, как элита ведущей страны Европейского Союза - ФРГ - позорно колебалась, что важнее: дополнительные барыши от сделок с путинской братвой или европейские ценности? Похоже, немцы еще не до конца выжали из себя Гитлера, поэтому долго снисходительно смотрели, как входил в раж новый европейский маньяк. И он сполна воспользовался предоставленной ему возможностью.

Читайте также: Отвергнутая Европой Украина, или является ли Путин немецким агентом?

Пророссийские террористы, которые сбили Боинг-777, «угостили» мировых политиков и бизнесменов горькой пилюлей неоправданной терпимости к тем, кто с оружием в руках перекраивает границы. У многих в мире открылись глаза в отношении Путина. Казалось бы, Запад получил хороший урок и должен изо всех сил взяться за приведение международного хулигана в чувство. Причем взяться так, чтобы обуздания агрессора произошло в максимально короткие сроки, ведь в зоне боевых действий гибнут и страдают тысячи людей. К сожалению, этого пока не произошло.

Индивидуальными санкциями против нескольких сотен российских чиновников Путина не пробьешь. Секторальные санкции, безусловно, опустят экономику России, но произойдет это не так быстро. Как утверждают специалисты, накопленный золотовалютный запас в размере более $450 млрд позволит путинскому режиму продержаться, как минимум, два года прилюбых санкциях. Наконец, «царь» просто перебросит расходы на плечи россиян и будет дальше воплощать свои безумные планы.

Основной недостаток принятых Западом мер - они не касаются лично Путина, его близких и слабо касаются большинства российских граждан, которые одобрили вторжение в Украину. Их поддержка вдохновляет Путина идти дальше по тропе войны.

Российский оппозиционер Андрей Сидельникова, который получил политубежище в Лондоне, считает, что это можно исправить. Вспомнив о совещании российских чиновников, которое состоялась в Крыму 14 августа (Украина выразила официальный протест, - авт.), активист предложил: мол, Западу необходимо всех участников этой «тусовки» поименно включить в список санкций вместе с членами их семей. «Те же, у кого семьи на Западе живут, а таких подавляющее большинство, выдворить за 24 часа. Может, тогда поубавится пыл у этих путинских захватчиков», - считает политбеженец.

Читайте также: Путин запутался в собственной паутине

Сразу вспомнилась дочка Путина, что жила в Нидерландах. После трагедии с Боингом-777 она куда-то спешно исчезла из своего элитного пентхауса...

Вообще это предложение можно развить. Сейчас западные запреты касаются узкого круга приближенных Путина. Этого явно недостаточно. Список санкций вполне можно расширить за счет российских академиков, писателей, артистов и дельцов шоу-бизнеса, а также всех других лиц, которые поддержали путинский терроризм. Думаю, правовые основания для этого найти не сложно. «Красный свет» в уютных европейских странах и США для сотен тысяч воинственных русских создал бы совсем другой морально-психологический фон в «Путиностане».

Усилить помощь Украине Запад мог бы и в военной области. Она очень нужна! Украина в силу своего миролюбия и предательской деятельности изгнанного президента Януковича - бывшего агента Кремля - до начала российского вторжения оказалась недостаточно хорошо вооруженной, армия ее не отличалась высоким профессионализмом. НАТО обещает помогать, но в будущем. А высокоточное оружие, бронетехника, которая не уступает российской, приборы ночного видения, современные беспилотники, оперативные «космические» разведданные и многое другое нужно Украине уже сейчас.

Не хватает ей также квалифицированных военных советников и инструкторов. Да и о введении в опасную для Европы «горячую точку» миротворческих сил Запад давно уже мог бы побеспокоиться.

Это очень печально, но позиция ООН относительно войны в Украине не выглядит жесткой и наступательной. Конечно, в марте Генассамблея ООН большинством голосов поддержала резолюцию о территориальной целостности Украины и подтвердила незаконность крымского референдума. И было бы странно, если бы было иначе. А что дальше? Резолюцию приняли, но Путин вытер об нее ноги и продолжил вооружать террористов. Число погибших на Донбассе и Луганщине растет. Дипломатические средства решения конфликта уже давно практически не работают. Между тем генсек ООН Пан Ги Мун стал против отправки в зону боев «голубых касок». Вопрос про мирную конференцию относительно Украины не относится. Ждут, когда счет убитых пойдет на десятки тысяч?

Кроме недостатка сил для быстрого уничтожения и вытеснения террористов, Украина сейчас испытывает серьезные экономические трудности. По прогнозам, в этом году реальный ВВП страны упадет на 5%. Для сравнения: ряд экспертов, говоря про последствия западных санкций для экономики России, называли возможное ее нулевой рост «существенным спадом». А чем же тогда является 5-процентное украинское снижение?..

Украина платит безмерно большую цену за отгораживание Европы от воинствующего российского режима. Благополучный Запад мог бы и обязан щедрее финансово помогать буферному государству, которое терпит бедствие. В начале путинской агрессии шокированные страны ЕС и США словно устроили соревнования по будущей помощи жертве Кремля. Счет тогда шел на десятки миллиардов долларов. А когда дошло до дела, в ход пошли цифры в сотни и даже тысячи раз меньше.

Читайте также: Европейский Союз должен осуществлять более активную внешнюю политику

Свои обязательства пока выполняет МВФ, но две трети его первого транша ($ 3,2 млрд) пошли на погашение долга России. Второй транш Украине обещают дать в сентябре, и будет он более чем вдвое меньше. Больших финансовых вливаний в Вооруженные силы Украины в обозримом будущем явно не предвидится, а они нужны срочно.

Главаря кремлевской банды невысокая активность Запада не может не вдохновлять на продолжение агрессии.

Украина защищается слабее, чем могла бы. Почти ежедневно то в одном, то в другом населенном пункте Украины проводят торжественные и одновременно очень скорбные захоронения погибших бойцов сил АТО. На фотоснимках, которых сейчас немало в СМИ и соцсетях, - умудренные жизненным опытом мужчины и совсем еще юноши. Жители крупных городов. Селяне. Кандидаты наук, успешные бизнесмены, инженеры, механизаторы, студенты... Авторы изобретений, победители интеллектуальных олимпиад, известные спортсмены... Дома их ждали родители и матери, жены, невесты, дети... Сердце кровью обливается, когда читаешь биографии павших военнослужащих и добровольцев. Украина теряет лучших своих сыновей. Вечная слава Героям!

Но не менее тяжело читать сообщения о грубых просчетах командования сил АТО и чиновников. Некоторые из начальственных ошибок, граничащих с преступлением.

Извините за длинную цитату, но уж очень она показательна. Киевлянин Евгений Карась пишет в Фейсбуке о том, как в зоне АТО погиб его друг, боец «Айдара» Орест Квач (орфография сохранена):

«Разведвзвод "Айдара" не просто предали. Их убрали. С ведома руководства...

За минуту до обстрела я шел и смотрел на ту деревня на холме. Мы могли её взять. Надо было час работы ночью. Мы предлагали. Нам отказали. А там был прекрасная площадка для контроля территории. С неё было видно все. Загнать туда один танк и больше ничего не надо.

Группе приказали выдвинуться на участок который был идеально пристрелян российской минометной группой. Раньше там никто не ходил. Просто сепары знали что туда ведут разведгруппу.

Ху*рыло сразу три миномета. После залпов из взвода остался целым один боец. Тот, кто перед зоной обстрела просто взял несколько метров в сторону. И поэтому идеально рассчитанный залп его обошел.

Этот боец побежал за УАЗіком и затянул на своих плечах туда двух раненых. Огонь велся уже только из стрелкового оружия. Боец просил дать БТР или танк чтобы вытянуть остальных. Не дали.

Еще несколько бойцов разведвзвода погибли от потери крови...»

Кто ответит за такие «ошибки»? Что-то не слышно, чтобы хоть одного предателя со «звездами» осудили если не к расстрелу (что было бы уместно во время войны), то хотя бы до тюремного срока.

Тем временем, судя по сообщениям с мест, координация действий сил АТО налажена отвратительно, что свидетельствует про кадровый кризис в силовых ведомствах Украины. Отчасти это уходит корнями в прошлое. Однако немалая доля нынешних кадровых проблем возникло из-за невыкоренной привычки украинских политиков пристраивать на должности «любых друзив», игнорируя уровень их профессиональной подготовки.

Например, один из лидеров «Батькивщины» Александр Турчинов, будучи и.о. президента, выбрал на пост главы МВД преданного партии, но не осведомленного в милицейских делах Арсена Авакова. Он не смог сразу влиться в поток. На пару с главой СБУ Валентином Наливайченко они умудрились выпустить из страны практически всех главных казнокрадов бывшего режима и организаторов расстрела участников Евромайдану. Пока «полупрофессонал» Аваков входил в курс дела, реформа ведомства происходила лишь на словах, а в зоне АТО долгое время действовали сотни милиционеров, которые помогали сепаратистам. Возмутило общественность и то, что Аваков отдал должность своего первого зама одиозному «менту» Владимиру Евдокимову.

Политическое кумовство отразилось и на главном на сегодня ведомстве - оборонном. В разгар кровопролитной войны президент Порошенко не нашел ничего лучшего, как назначить министром обороны... бывшего милиционера, причем с не самой чистой биографией.

«Сравнивать с российским министром Шойгу, который руководит враждебными силами, нет смысла. В Украине мог бы назвать более 50 кандидатов на главу Минобороны, более мощных и более профессиональных за Гелетея», - возмущался экс-глава МО, нардеп Анатолий Гриценко.

В Администрации президента такого рода критики как будто не слышат. А сколько ребят полегло в боях по вине «полупрофессионалов», выяснять никто, конечно же, не будет. Ведь если начнут «копать» - кое-кому придется идти в отставку...

Читайте также: Проблема легализации Правого сектора в зоне АТО

Ситуация многократно усугубляется тем, что в силу АТО нередко попадает плохо вышколенная молодежь. На днях лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош разразился в связи с этим открытым письмом в адрес главы государства. «Дайте оружие в руки патриотам, которые имеют опыт боевых действий... Это будут реальные участники боевых действий, которые умеют воевать, а не пацаны с удостоверениями ПС, что налетают на вражеские блок-посты», - считает Ярош.

Ответы с Банковой пока нет. Да и что тут может сказать власть? Вопрос предоставления оружия тем, кто мог бы защитить страну лучше, чем «зеленая» молодежь, - это вопрос доверия между властью и обществом.

В соцсетях мне не раз приходилось наталкиваться на мнение, что нынешние «отцы» украинской нации патриотов боятся больше, чем вражеских диверсантов. Мне кажется, здесь есть некоторое преувеличение. Господина Порошенко и главу Кабмина Арсения Яценюка трудно заподозрить в нежелании закончить войну. Однако лично у меня почему-то нет ощущения, что руководство страны делает максимум возможного для скорейшего отражения агрессии.

Впрочем, не только у меня. На днях я проходил по центральной аллее проспекта Свободы во Львове и обратил внимание на группу мужчин, которые о чем-то оживленно дискутировали. Оказалось, люди обсуждали 1,5-процентный сбор с зарплаты, введенный по предложению Кабмина с 3 августа. Разговор был примерно такой. Наконец-то додумались, а то ведь весь мир смеялся, что мы ходим с шапкой по кругу и собираем копейки для армии. От России надо отгородиться стеной, как в Китае. Армию надо вооружить так, чтобы никто никогда больше не посмел сунуться. Во время войны вся страна должна работать на армию. Денег ей сейчас нужно немеряно. Могли бы и не 1,5% брать, а три или даже пять. Если временно, то можно брать и больше. Но только временно. Церкви люди жертвуют десятину, и ничего. А здесь - настоящая война...

Да, такой народ не победить! Еще бы до пары народа правительство и парламент... К сожалению, в Администрации президента, Кабмине и Верховной Раде, если выразиться словами Высоцкого, умных много, а буйных мало. Сейчас нужны экстраординарные решения. Все ветви власти должны безотлагательно принимать решение не просто для быстрой, а для суперфорсованого и кардинального перевооружения ВСУ и бесперебойного снабжения сил АТО всем необходимым. А пока, если верить сообщениям с мест, иногда бойцы остаются даже без продовольствия.

Читайте также: Цена "путинского мира" пока высоковата для Украины

Тем временем нардепы начали собираться в отпуск...

Вяло руководство Украины лишается «пятой колонны». Так, лишь недавно СБУ начала проверку донецкого олигарха Рината Ахметова на предмет финансирования террористов, хотя СМИ уже давно сообщали о его возможном влиянии на местных бандитов. И еще неизвестно, серьезно ли за него взялись... Долго не подступались правоохранители к регионалу Александру Ефремову, который причастен к преступлениям Януковича и того, что происходит в восточных областях. Не дано правовой оценки антиукраинской деятельности кума Путина - Медведчука... Наличие «чужих среди своих» не способствует максимальной мобилизации сил для отражения внешней агрессии и, наверное, подпитывает надежды на успех кремлевского убийцы.

Хотя я считаю Путина самым гнусным государственным правителем современности, все же попробую посмотреть на ситуацию его глазами. Перед ним - страна, экономику которой основательно подорвал кремлевский агент Янукович. Страна, предоставлять которой серьезную экономическую помощь Запад не спешит, а военную - пока даже не обещает. Страна, качество управления которой крайне низкое из-за коррупции. Страна, где действует, как и раньше, немало агентов влияния Кремля. Извините, но любой бандит будет думать: почему бы столь ослабленного противника не попробовать завалить?

Конечно, путинисты недооценивают сплоченность украинцев, их мужество и страстное желание защитить свою страну. Конечно, Путин блефует, имитируя экономическую непогрешимость России. Но нельзя недооценивать врага. Горькая правда заключается в том, что у агрессора есть еще немало резервов для осуществления различных провокаций с применением регулярной модернизированной армии и отрядов наемников. Остановить воинственную путінщину можно только всем миром и при максимальной концентрации сил и средств.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки