Цена "путинского мира" пока высоковата для Украины

putin-huilo2Вчерашняя многочасовая встреча министров иностранных дел Германии, России, Украины и Франции, судя по реакции свидетелей и участников, завершилась пшиком.

Путин, который в последнее время словно и демонстрирует готовность сворачивать конфликт, судя по всему, назначил за это совершенно неподъемную цену.

Обе ключевые стороны в течение последней недели всерьез готовились ко вчерашним переговорам - доходя до грани фола и блефа. Украина, по мере сил, активизировала антитеррористическую операцию, а также вошла спецподразделениями в Донецк и Луганск (мы вот-вот их возьмем). Россия усиленно дефилировала полупустыми белыми грузовиками и густо заселенными зелеными БТР-ми возле и на украинской границе (а мы вот-вот начнем почти что вторжение), пишет издание Espresso.TV.

При том, несмотря на демонстрацию уже уставших мышц, у обеих сторон есть действительно сильные стимулы к сворачиванию „горячей” фазы конфликта.

Заинтересована в ускорении финала боевых действий Украина. Даже если до наступления холодов и удастся отбить города-миллионники, что тоже не является свершившимся фактом, то продолжение боевых действий в районных городках, в условиях отсутствия тепла и электричества для обогрева жителей в период морозов, станет реальной гуманитарной катастрофой. Ровно как и деятельность диверсионных групп, которые вполне могут добить остатки инфраструктуры даже и в освобожденных городах.

Читайте также: Холодный сезон: поможет ли Украине реверс газа?

Заинтересована в переходе от „горячей” к „холодной” войне и Россия. Реальный эффект от „смешных” санкций, финансовая нестабильность „Газпрома”, „Роснефти”, и банковского сектора, сдержанное, но видимое раздражение членов кооператива „Озеро” - все это не может не раздражать и не беспокоить нынешнего хозяина Кремля. Можно сколько угодно говорить населению о необходимости „проучить хунту” и „защитить братьев”, можно перекрывать импорт иностранных товаров, в надежде улучшить торговое сальдо - при том убеждая население, что все это на благо аграриям и гражданам России, но есть определенная объективная реальность. Которая заключается в том, что друзей и собак (в смысле, российских правоохранителей) надо кормить. В противном случае они могут перестать охранять Хозяина от чужих - для Путина практически все население его страны. А кормить становится все сложнее.

Скрытая от камер и сравнительно неагрессивная „крымская речь” российского президента давала надежду на какие-то успехи вчерашнего действа.

Имела определенную популярность версия о том, что на августовской встрече главы МИД обсудят „предмет торга” для возможной прямой встречи Путина с Порошенко где-то в сентябре. Наиболее вероятным казался расклад, при котором Украина продолжает бороться за оккупирован Крым чисто теоретически, Кремль понемногу сворачивает поддержку боевикам - под рефрен Киселева „Киев услишал Донбасс”, армия заходит в города региона и восстанавливает границу - после ухода всех, кто хочет отойти, парламент закрепляет особый статус русского языка, и на земле наступает беспокойный, голодный и худой мир.

Читайте также: Информационной безопасности Украины: крепость со стеклянными стенами

Однако, не сложилось. Скупые заявления глав внешнеполитических ведомств свидетельствуют о практической невозможности начать аргументированный торг. ”Очень ограниченные успехи”, в переводе с дипломатического, означают, что стороны не подрались за столом - и этим их успехи ограничились.

„Нет места компромиссу там, где государство должно пересечь свою красную линию”, пишет в Твиттере Климкин, и фактически нет сомнения, про какую именно красную линию идет речь. Ключевым принципом диалога с Россией должно стать сохранение территориальной целостности Украины - еще более прозрачно добавляет Лоран Фабиус, и „должен стать” абсолютно четко свидетельствует, что пока „не стало”.

Одинокий Штайнмайер, который единственный с чисто немецкой пунктуальностью решил сказать хоть что-то прессе, пока раздраженные коллеги разъезжались на отдых, констатирует, что надо подумать над возможностью продолжать диалог в подобном формате. Над возможностью продлить хоть немного успешные переговоры обычно не думают.

Вывод из подобного финала пятичасовой „дружеской беседы” напрашивается один. Россия настаивает не только на признании аннексии Крыма (или, по крайней мере, на игнорировании аннексии), но и на сохранении неподконтрольных украинской армии анклавов на Донбассе. С признанием (по крайней мере молчаливым) их особого статуса, и началом широкомасштабного вложения „фашистским Киевом” средств в разрушенную инфраструктуру региона, который останется под контролем „православно-чеченской армии”. В обмен, очевидно, на ослабление поддержки сепаратистов - нарастить которую, имея таких размеров дыру на границе, можно за считанные часы.

Пойти на это Украина не может в силу очевидных причин. Как бы не хотел „быстрого мира” Порошенко - но согласиться на существование сепаратистских „недореспублик” - это обеспечить войну на много лет вперед, не говоря про такие мелочи, как вероятная потеря президентской должности, приход к власти радикалов и клоунов, и т.п.

Читайте также: Приключения бравого нардепа Ляшко и его свиты

Однажды жестко обманутая Путиным канцлерин Меркель демонстрирует поразительные успехи в процессе обучения искусству переговоров с россиянами, и второй раз наступать на грабли „перемирия” явно не спешит.

Франция, поняв что построенные „Мистрали” будут благополучно проданы, а на новые заказы ожидать не стоит - хотя бы в силу неплатежеспособности России - сохраняет слегка антироссийский нейтралитет.

Кроме того, обоим „локомотивам Европы” приходится напряженно думать, как удержать режим санкций от штрейбрехерства вечно убогих молодых и не очень членов Европейского Союза.

Путин, не смотря на погибельные опасности своей позиции, продолжает настаивать на своем частичном выигрыше и увеличивает ставки - хотя реальных сильных карт, кроме самоубийственного широкомасштабного вторжения, у него на руках не осталось. В частности, в понедельник российские чиновники заговорили о возможности расширения санкций с продовольствия на промышленные товары. Никаких видимых признаков того, что российская пропагандистская машина поворачивает в сторону мира, пока нет. Несмотря на то, что Россия медленно, но неуклонно теряет „окно возможностей” выйти из конфликта с „гордо поднятой головой”, Путин пока что сознательно определяет неприемлемо высокую цену мира - ничего не гарантируя взамен.

А Украине не остается ничего другого, как готовиться к зимней войне на Донбассе. Потому дипломатическая опция разрешения конфликта пока, увы, недостижима. И Порошенко, и Путин, готовы торговаться. Но если первый хочет выручить немного мира, то второй, несмотря на все, хочет сыграть партию в наперстки. Чтобы потом громко прийти в негодование неуступчивостью и недальновидностью „киевских партнеров”, которые не хотят ненароком проиграть свою страну и свое будущее в придачу.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки