Европейский Союз должен осуществлять более активную внешнюю политику

Евросоюз и СШАНовое исследование относительно европейских оборонных возможностей очерчивает дилемму: если США по определенным причинам сворачивают свою активность, то большая часть бремени ответственности за глобальную безопасность ложится на Европу.

О каких бы кризисных регионах речь не шла - Ливии или Сирии, - готовность ЕС к интервенции была в последние годы на низком уровне. Участие в военных операциях пользуется на Западе Европы все меньшей как общественной, так и политической поддержкой. На этом фоне речи о зарубежных военных миссиях, которые на прошлой неделе звучали на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, производили довольно смелое впечатление.

В то время, когда президент Германии Йоахим Гаук предлагал, что Бундесвер "из принципа" не должен стоять в стороне от международных конфликтов, государственный секретарь США Джон Керри пытался придать задачам Запада нового смысла. "Как трансатлантическое сообщество мы не можем не вмешиваться, мы должны делать больше, чем только встречаться, мы все", - сказал он на конференции. "То, что нам нужно в 2014 годау это трансатлантический ренессанс, новый заряд энергии, усилий и инвестиций, чтобы укрепить фундамент нашей мощи: наше экономическое благосостояние, нашу общую безопасность и общие ценности", - заявил Керри.

Читайте также: Беззащитные? Политика строгой экономии выхолащивает европейские армии

Впрочем, кто конкретно должен был бы играть здесь роль лидера, остается менее понятным. Слушая Керри, по крайней мере на первый взгляд, складывается впечатление, что он имеет в виду всех. "Чтобы справиться с вызовами - сегодняшними и будущими, - Америке нужна сильная Европа, а Европе - активная Америка", - сказал Керри.

Несмотря на примирительный тон, эксперты толкуют эти слова однозначно. "Трансатлантический ренессанс" - это вежливая попытка сказать, что "настало время, когда вы, европейцы, чуть-чуть подрастете и будете беспокоится сами о том, что происходит вблизи вас", - сказал Ник Уитни, бывший британский дипломат в разговоре с DW.

Но что означает это для Европы, которая имеет столько экономических проблем, что просто вынуждена заниматься прежде всего сама собой? Международный институт стратегических исследований, расположенный в Великобритании, обнародовал на днях свой "Военный баланс" - ежегодную оценку военной способности и оборонной экономики. Во вступительной части документа изображается сложная ситуация в Европе. "Оборонные расходы в европейских странах сокращаются во время, когда вследствие нового направления оборонной политики США в азиатско-тихоокеанском регионе большое бремя ответственности за международную безопасность ложится на плечи европейцев".

"Как все это можно совместить? Очевидно вообще никак", - говорит в беседе с DW Генрик Гайденкамп, бывший стратегический консультант в германском министерстве обороны и научный стипендиат в Royal United Services Institute. "Речь Гаука нужно рассматривать как критический голос - напоминание, что следует понимать под ответственностью государства, и какой эта ответственность должна быть", - объясняет эксперт. По оценке Гайденкампа, есть только один путь воплотить в жизнь идею Гаука: "Нужно работать над углублением кооперации среди европейских народов". Впрочем, продолжил эксперт, сейчас ведется еще много споров вокруг национальных привилегий, которые такое углубление сотрудничества усложняют.

При таких условиях без принятия сложных решений, по мнению Гайденкампа, не обойтись: "В чем мы готовы уступить друг другу, где мы будем действовать совместно, а где отдельно? В каких сферах мы готовы отказаться от части суверенитета, передать полномочия на европейский уровень? Это касается, кстати, и военной промышленности".

Читайте также: США признаны главной угрозой для мира

Есть немало признаков того, что 2014 год станет решающим для военного сотрудничества. Миссия НАТО в Афганистане завершается, а встреча представителей Североатлантического альянса в сентябре в Великобритании будет хорошей возможностью, чтобы переосмыслить будущее таких миссий.

Уитни считает, что в афганской миссии больше говорится о дипломатии, о чем созидания нации. "Усилия в Афганистане были ложным путем с точки зрения всех европейцев, - говорит он. - Каждый из нас без восторга относился к тому, чтобы делать что-то на благо афганцев, и без веры в то, что это действительно имеет что-то общее с европейской безопасностью. Общественность никогда не была убеждена в этом". По его словам, стимулом к вводу войск в Афганистан были отношения с Вашингтоном.

Это все должно измениться, убежден Уитни. "Есть соблазн спрятать голову под одеяло, мол арабский весна пошла неверным путем, что мы можем с этим сделать? Собственно, мало, поэтому дайте нам возможность просто оставаться в стороне. Но я считаю, что это ужасно близоруко для такого континента, как наш с сильной позицией относительно таких тем, как права человека, демократия или геноцид".

Но даже при условии, что повышение внешнеполитической активности осуществляется в интересах всех, сохраняется вопрос, как убедить в этом европейцев. Ведь они скептически настроены к любому виду вмешательства в ситуацию за пределами своих стран. Темы, связанные с политикой безопасности, по убеждению Гайденкампа, должны сейчас значительно больше объясняться, чем раньше. И это должно стать задачей ведущих политиков, считает он.

Кроме того, глупо было бы не принимать во внимание протест общественности. Чиновникам, особенно на европейском уровне, следовало бы позаботиться о более эффективном использовании военного инструментария, замечает Гайденкамп. "Если общественность понимает, что участие в чужом конфликте является, прежде всего не военной задачей, а задачей всего правительства, тогда оно поймет и необходимость такого вмешательства".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки