Итоги мюнхенской конференции по вопросам безопасности для Украины

мюнхенская конференция по вопросам безопасностиСитуация в Украине стала главной темой мюнхенской конференции по вопросам безопасности. Высокопоставленные европейские политики, выступая на форуме, предложили предоставить Киеву перспективу членства в ЕС, чтобы увеличить привлекательность западного пути.

Впрочем, эта инициатива осталась без особого внимания сторон. Оппозиция просила ЕС не о членстве, а о санкциях в отношении власти; власть рассказывала о невыгодности соглашения об ассоциации; Россия обвиняла Запад в давлении на Киев. Примечательно, что многие западные политики говорили о необходимости привлечь РФ к решению кризиса, но формат сотрудничества с Москвой пока неясен, пишет Коммерсантъ.

В конце минувшей недели в Мюнхене (Германия) прошла конференция по вопросам безопасности — один из наиболее авторитетных международных форумов в сфере внешней политики. На юбилейную, 50-ю конференцию прибыли президенты, премьеры и министры из почти 90 стран. Впрочем, судя по ажиотажу, едва ли не главными гостями оказались два участника, не занимающие официальных постов в правительстве: лидеры украинской оппозиции Виталий Кличко (УДАР) и Арсений Яценюк ("Батькивщина"). С ними жаждали пообщаться как журналисты, так и западные делегаты, включая госсекретаря США Джона Керри. Глава украинской делегации, и.о. министра иностранных дел Леонид Кожара также не страдал от недостатка внимания — за полтора дня он провел 15 встреч с зарубежными политиками, сообщили в пресс-службе МИДа.

Формально в программе форума не было ни одной панели, посвященной украинскому кризису, но на деле большинство спикеров считали своим долгом высказаться по этому вопросу, а субботняя дискуссия, посвященная Центральной и Восточной Европе, оказалась полностью посвящена нашей стране. На сцену наряду с другими докладчиками пригласили Виталия Кличко, Леонида Кожару, а модератором панели стал комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

С идеей о том, как Европа может повлиять на разрешение кризиса, выступил еще один европейский участник панели — президент Румынии Траян Бэсеску. По его словам, Евросоюзу нужно принять решение о европейской перспективе для стран Восточного партнерства (ВП), в частности для Украины. "Нельзя просто приглашать их к ассоциации и одновременно говорить: "Нет гарантии, что вы когда-либо вообще сможете попасть в ЕС". Мы должны дать им перспективу вступления в Евросоюз",— подчеркнул господин Бэсеску.

Штефан Фюле, вероятно, знал, что его коллега выступит с таким предложением. Он подчеркнул, что румынский президент привел "сильные аргументы" в пользу предоставления европейской перспективы, и предложил политикам из стран—участниц ВП высказаться, "насколько важен для ваших стран такой свет в конце тоннеля". Однако участников дискуссии эта идея не заинтересовала. Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили вовсе не упомянул о ней. Леонид Кожара ответил, что Киев по-прежнему декларирует стремление к членству, но не готов говорить о деталях, поскольку не видит возможности сделать даже первый шаг — подписать соглашение об ассоциации (СА).

"Если бы мы подали заявку на членство, Штефан Фюле и другие сказали бы — да ни в коем случае... Я также абсолютно уверен, что ни ЕС, ни Украина не были готовы подписать СА,— заявил министр.— Вы можете представить, что было бы, если бы мы подписали соглашение в Вильнюсе? Был бы коллапс в экономике, мы по-прежнему вели бы переговоры с МВФ о получении кредита и по-прежнему только мечтали о помощи ЕС".

Виталия Кличко инициатива румынского лидера также не заинтересовала. Лидер УДАРа ориентировался на заготовленный загодя текст выступления, где речь шла не о стимулах, а о наказании — он попросил европейских лидеров ввести финансовые санкции в отношении представителей действующей власти: "Нужно блокировать для них возможность использовать европейскую финансовую систему. Ведь это не только нечестно заработанные, но и кровавые деньги".

Штефан Фюле, очевидно, ожидал большего желания украинских политиков говорить о перспективе членства в ЕС. Но их выступления не повлияли на готовность комиссара лоббировать эту идею. "Следующим шагом (после СА.—"Ъ") должен стать свет в конце тоннеля. Провести трансформацию в этой части Европы невозможно без задействования самого сильного инструмента, который показал свою эффективность в Центральной Европе,— заявил он — Европейская перспектива — самый сильный инструмент трансформации".

В Мюнхене также обсуждалась роль России в украинском кризисе и возможность участия этой страны в его урегулировании. Российским дипломатам пришлось выслушать немало критики в свой адрес. "Украина должна быть свободна в выборе своего пути без вмешательства извне",— заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Президент Европейского совета Херман ван Ромпей обвинил Москву в "нечестной игре" и "давлении на Киев", предупредив, что у ЕС есть свои козыри: "Наш пряник — привлекательный образ жизни, а кнут — закрытая дверь". Высказался по этому поводу и глава госдепа Джон Керри. "Нигде сейчас борьба за демократическое будущее не важна так, как на Украине. США и ЕС — плечом к плечу с украинским народом в этой борьбе",— заявил господин Керри, после чего призвал Киев выбрать, с кем ему быть: "со всем миром или с одной страной" (очевидно, имея в виду РФ).

Глава российской делегации Сергей Лавров отбивался, как мог,— и во время панельных дискуссий, и в общении с журналистами, и на двусторонних встречах. Так, на протокольной части переговоров с Леонидом Кожарой господин Лавров довольно грубо прокомментировал реплику Джона Керри — назвал его выступление "агиткой" и намекнул, что тот не сумел посчитать число стран, поддерживающих позицию России: "У меня с Керри еще будет встреча, я поинтересуюсь, что у него (в школе.—"Ъ") было по арифметике". Господина Ромпея глава МИД РФ упрекнул в отсутствии логики, поскольку тот признал за народом Украины право выбора, "но тут же добавил, что его будущее — в ЕС".

Несмотря на довольно жесткую позицию Москвы по украинскому вопросу, мнение России важно и для Европы, и для США. "ЕС должен одновременно вести переговоры с Россией. Европа с Россией и Европа с Украиной должны найти формулу, при которой процветающая Украина не будет угрозой для России",— заявил бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский. В пятницу было также опубликовано обращение наблюдательного совета Ялтинской европейской стратегии, куда входят миллиардер Виктор Пинчук и ряд европейских политиков: они выступили за организацию трехстороннего круглого стола, который позволит "избежать катастрофы".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки