Европейская Комиссия приостановила процесс принятия решения по делу береговой части газопровода Северный Поток (Норд Стрим). В этой ситуации российский концерн обречен на транзит газа территорией Украину, пишет Rzeczpospolita.
Два решения, принятые на этой неделе Европейской Комиссией очень усложняют «Газпрому» поставки газа за пределами украинских магистралей. Первое из них, бессрочное приостановление принятия решения Брюсселем относительно вывода газопровода ОПАЛ из под юрисдикции третьего энергетического пакета. А еще в январе президент Владимир Путин объявил, что в этом деле уже все согласовано.
Еврокомиссия блокирует ОПАЛ. Газопровод ОПАЛ имеет мощность 36 миллиардов кубометров газа в год и объединяет Северный поток с системой газопроводов на территории Германии. Третий энергетический пакет позволяет «Газпрому» заполнить трубу газом на половину, а остальные объемы россияне должны дать для доступа третьим лицам, с целью сохранения конкурентоспособности на рынке ЕС.
Читайте также: ЕС хочет уменьшить зависимость от России с помощью сжиженного газа из США
Переговоры по достижению взаимопонимания продолжались три года. Осенью в СМИ появилась информация, что «Газпром» будет иметь возможность заполнить весь газопровод, но половину газа должен будет продавать на рынке по оптовым ценам. Во время саммита Россия-ЕС, в конце января, Владимир Путин объявил, что стороны достигли взаимопонимания относительно стопроцентного использования «Газпромом» газопровода ОПАЛ. Сейчас Европейская Комиссия откладывает принятие решения, тем самым усложняя «Газпрому» полное использование газопровода и получения прибыли от увеличения поставок газа. Официальную причину сообщила Сабина Бергер, секретарь Европейской Комиссии: «Причиной отсрочки принятия решения является необходимость получения дополнительных технических данных».
Еще труднее будет вести переговоры относительно строительства газопровода «Южный поток» (South Stream). Об откладывании переговоров Европейской Комиссии с Россией в этом деле объявил еврокомиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер. Он напрямую заявил, что не только не будет ускорять переговоры в деле Южного Потока, но наоборот - «такие переговоры будут приостановлены».
«Южный поток» должен быть готов к 2018 году и должен обеспечивать 15% импорта газа в ЕС. Газопровод обходит Украину и Турцию. Он должен быть длиной примерно 3 600 км, из которых почти тысячу километров должен пройти по дну Черного Моря. Чем дольше продолжается реализация этого проекта, тем дороже он становится. По мнению Михаила Корчемкина, руководителя East European Gas Analysis, цена «Южного потока» уже достигает (вместе с российской частью) 56 миллиардов евро. «Газпром» приводит цифру в 16,5 миллиардов евро, но это только часть зарубежного проекта.
Читайте также: Россия и ЕС сражаются за газовое ценообразование
«Газпром» пытается вывести проект из-под действия третьего энергетического пакета. Брюссель порекомендовал шести странам-участникам проекта (Австрии, Болгарии, Хорватии, Греции, Словении, Венгрии и Сербии, как членам Энергетического сообщества ЕС) осуществить пересмотр контрактов с «Газпромом». Причиной является их несогласованность с энергетическим законодательством Европейского Союза.
Для справки: Третий энергетический пакет является набором директив в сфере поставок электроэнергии и газа, регламентирующих вопросы владения и использования газопроводов и электросетей , а также предусматривают учреждение Агентства по энергетике. В его основе лежит принцип разделения . При этом государства-члены ЕС могут выбрать один из трех вариантов реформы распределительных сетей.
Первый из них предусматривает принудительное разделение собственности вертикально интегрированных холдингов: энергетические компании должны продать свои транспортные сети независимому оператору и не смогут иметь в нем контрольного пакета.
Второй вариант позволяет добывающим компаниям оставаться владельцем транспортных сетей. Однако управлением сетью в этом случае должен заниматься специально созданный «независимый оператор системы».
Третий вариант также предполагает сохранение вертикально интегрированных корпораций, но их деятельность будет контролировать специальный «наблюдательный орган».
Наибольшие запасы в Польше. Комиссар Оттингер подчеркнул, что ныне нет оснований для поиска путей увеличения импорта газа на рынки ЕС. Страны евросообщества не боятся перебоев в поставках газа, поскольку зима была теплой и короткой. По данным Reuters, больше всего запасов газа накопила Польша - 70% объема газохранилищ, Германия имеет 60%, Словакия и Чехия по 45%, а Австрия - 34. Этого хватит на два-три месяца, в случае если не хватит газа из России.
В прошлом году Европейский Союз купил у России 167,2 миллиарда кубометров газа, из которых половина была доставлена транзитом через Украину (82,3 миллиарда кубометров). Украинский газопровод может прокачивать около 140 миллиардов кубов газа ежегодно и является крупнейшей системой транспортировки голубого топлива такого типа в Европе. Кроме российского газа, который обеспечивал одну третью потребностей европейского рынка, в 2013 году государсва ЕС импортировали газ из Северной Африки, Ирана и Азербайджана, объемом в 103 миллиарда кубов газа. Президент итальянской нефтегазовой компании Eni, Паоло Скарони во время конференции CERAWeek в Хьюстоне на минувшей неделе заявил, что Европейский Союз мог бы уменьшить покупку газа в России на количество транзита через Украину (82,3 миллиарда кубометров), при условии, если возобновится импорт из Ливии, а в Восточной и Центральной Европе увеличится количество терминалов LNG.
По мнению шефа британского МИД Уильяма Хейга, если быстро не удастся найти решение украинского кризиса, то страны ЕС начнут менять свою энергетическую политику и подход к экономическому сотрудничеству с Россией. Решение нужно принимать быстро, потому что согласно прогнозу ExxonMobil в течение декады зависимость Европы от импорта газа вырастет с 45% до 60%. Основанием для этого является в первую очередь спад собственной добычи.
Спасет ли Америка и сланцевый газ? Итак, все зависит от того, как быстро до Европы дойдет дешевый американский газ и выйдут ли разработки сланцевого газа в таких странах, как Польша на промышленный уровень.
На данный момент, Украина остается крупнейшим транзитером российского газа на рынки Европейского Союза, хотя «прокачка» газа с каждым годом уменьшается. Шесть лет назад, по украинским магистральным газопроводам на Запад было транспортировано 116,9 миллиардов кубометров газа, а в прошлом году уже на 30% меньше.
Читайте также: Как сланцевый газ изменил США?
Это результат не столько уменьшения спроса в Европе, сколько перенаправление части топлива в обход Украины через газопровод Северный Поток. «Газпром» рассчитывал на большее, но в данном случае Европейская Комиссия такие планы заблокировала. Во вторник, после того, как Европейская Комиссия бессрочно отложила переговоры с Россией по строительству и «Южного потока», концерн проинформировал, что «проект строительства «Южного потока» продвигается. До конца марта будет подписано соглашение по строительству первого отрезка, а также соглашение по поставкам элементов газопровода для второго отрезка».