Итоги саммита ЕС - Россия 2014 года

Саммит ЕС-Россия 2014Саммит Европейский Союз-Россия, который прошел в Брюсселе 28 января, стал самым коротким за всю историю аналогичных мероприятий. Это была первая встреча президента Европейского совета Хермана ван Ромпея и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу с президентом России Владимиром Путиным после отказа Украины под давлением России подписать в ноябре прошлого года Соглашение об ассоциации с ЕС.

Тогда Москва выразила готовность предоставить Киеву 15-миллиардный кредит и снизить цену на российский газ. От этого предложения президент Украины Виктор Янукович не смог отказаться. В контролируемых властями российских медиа ведущие информационные программы осуждали "знаменитый европейский выбор" украинцев, а поддержку со стороны политиков ЕС протестов на Майдане всерьез называли местью России за ее победу под Полтавой в 1709 году.

Впрочем, как заявил московский гость, "Украина не внесла никаких корректив в нашу повестку дня". По словам Владимира Путина, речь зашла об Украине только в связи с обсуждением "Восточного партнерства". Эта программа ЕС для шести бывших советских республик - Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины - сориентирована на их приближение к ЕС в процессе демократических и экономических преобразований.

То, что политики ЕС значительно более обеспокоены кризисом в Украине и стремятся рассмотреть вопрос в более широком контексте, стало ясно из выступления президента Европейского совета Хермана ван Ромпея. Слово "Украина" прозвучало на третьей минуте его шестиминутной речи на заключительной пресс-конференции.

Читайте также: Дорогая победа Путина

Хорошие новости для Украины. Ван Ромпей осудил насилие в Украине и выразил уверенность в том, что кризис в этой стране может решиться только в результате диалога между представителями власти, оппозицией и гражданским обществом. "Ответственность за него, - отметил глава Европейского совета, - несет власть страны".

В отличие от Москвы, которая пока не готова выступать посредником в урегулировании кризиса в Украине, Брюссель активно приобщается к поиску компромисса в Киеве. Одна из участниц саммита, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, "через несколько часов вылетает в Киев", сообщил ван Ромпей.

А присутствующий на пресс-конференции главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов буквально "выбил" из Владимира Путина признание, что Россия не будет пересматривать соглашение с Киевом о предоставлении Украине кредита и снижение цены на газ, если к власти в этой стране придет оппозиция. Впрочем, как отметил российский президент, обязательным условие для таких шагов со стороны Москвы остается способность Киева выплачивать долги за газ. И размер этого долга Путин знает "до цента".

Говоря об отношениях с Украиной российский лидер отметил, что займы Москвы Киеву или уменьшение цены на газ не зависят от конкретной власти. "Тот кредит, про который мы говорим, и снижение хотя бы поэтапное и поквартальное цен на энергоносители, на газ, прежде всего, связаны с необходимостью и желанием поддержать не какое-то конкретное правительство, а украинский народ", - сказал Путин.

По словам президента РФ, Украина может продолжить разделять европейские ценности и одновременно сотрудничать с Евразийским Союзом.

Читайте также: Россия против Европы

Значительно менее меркантильно на пресс-конференции был настроен глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Свою речь он начал с цитаты Достоевского: "Много несчастий на свете произошло из-за недопонимания и недосказанность". И, судя по выступлениям лидеров ЕС, политический кризис в Украине стала, среди прочего, следствием недопониманий между Брюсселем и Москвой в программе "Восточное партнерство".

А потому Герман ван Ромпей подчеркнул, что сотрудничество ЕС с Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной ни в коем случае не ставит под угрозу отношения России с этими странами. Более того, ван Ромпей заявил: "Я особо отметил преимущества "Восточного партнерства" для всех наших соседей на востоке, в том числе для России". Этими преимуществами, которые создают новые возможности для бизнеса, по мнению президента Европейского совета, является, в частности, стабильная экономика и надежная работа органов государственной власти.

Москва до сих пор не верит заверениям Брюсселя. Чтобы решить споры, стороны договорились проводить консультации о результатах программы "Восточное партнерство", которая, в частности, предусматривает принятие соглашения о зоне свободной торговли. Эти документы, по словам ван Ромпея, ЕС намерен подписать с Грузией и Молдовой не позднее осени этого года.

Ван Ромпей также отметил, что такие торговые соглашения позволят взаимодействовать этим странам с Таможенным союзом, в состав которого входят Россия, Казахстан и Беларусь, если это сотрудничество не противоречит правилам Мировой организации торговли (ВТО). Как бы там ни было, но Брюссель больше не собирается мириться с давлением, который, по мнению европейских политиков, Москва осуществляет на соседей.

С точки зрения Германа ван Ромпея успех переговоров относительно нового базового договора между ЕС и Россией о партнерстве и сотрудничестве зависит от взаимопонимания по таким вопросам, как фундаментальные свободы, права человека и верховенство права.

Читайте также: Россия видит Европу территорией нацизма и гомосексуальной пропаганды

На саммите, Российская сторона предложила коллегам из Европейского Союза создать зону свободной торговли между ЕС и Евразийским экономическим союзом. Об этом сообщил президент России Владимир Путин. "В качестве конкретной идеи предложили руководству Европейского Союза изучить возможность создания зоны свободной торговли между ЕС и создаваемым Россией, Беларусью и Казахстаном Евразийским экономическим союзом", - заявил Путин по итогам саммита Россия-ЕС.

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей отметил, что в вопросах соглашений об ассоциациях "возможны различные трактовки и недопонимания", во избежание которых стороны будут продолжать консультации. Также российский лидер сообщил, что не видит противоречий между европейской и евразийской интеграцией.

Напомним, Россия выступает категорически против создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. В Москве говорят, что такая зона навредит торгово-экономическим отношениям между Украиной и Россией и разрушит украинскую экономику. Накануне срыва ассоциации Украины с ЕС Москва прибегла к экономическому давлению на Киев.

И ван Ромпей и Баррозу, и Путин во время саммита говорили о перспективе создания экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Конечно, такой план - лишь мечта, признал президент Европейского совета. То, насколько эта мечта далека от воплощения, подтверждает другое признание Жозе Мануэля Баррозу: это уже девятнадцятый или даже двадцатый саммит, в котором он принимает участие и на котором не было достигнуто по-настоящему "прорывных" договоренностей.

Следующий саммит Россия-ЕС пройдет в июне 2014 года в Сочи.

По материалам: DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки