Россия видит Европу территорией нацизма и гомосексуальной пропаганды

доклад МИД России по правам человекаСогласно ежегодному докладу Министерства иностранных дел России о ситуации с правами человека в Европейском Союзе, Европа — это темное и мрачное место, где полно нацистов и ксенофобов.

В объемном 153-страничном «неофициальном переводе» доклада Министерства иностранных дел России приводятся данные о нарушениях прав человека во всех 28 государствах ЕС. Среди этих прегрешений европейцев пытки, массовая электронная слежка, ухудшение условий содержания заключенных в тюрьмах, провал в борьбе с торговлей людьми, плохое обращение с беженцами и мигрантами, и даже женское обрезание. И конечно же, ужасные нарушения свободы выражения.

Среди главных нарушителей Британия, Бельгия, Нидерланды, и особенно три прибалтийских государства — Латвия, Литва и Эстония, где проживает значительное количество русских, с которым, как сообщается в докладе, дурно обращаются.

Европейские страны виновны в многочисленных и серьезных нарушениях прав человека, зафиксированных в прошлом году. Но когда такие обвинения исходят от России — страны, где большое количество политзаключенных, где государство держит под своим контролем основную часть средств массовой информации, где налицо ужасная дискриминация в отношении этнических меньшинств, и где закон запрещает выражение сексуальной ориентации человека, они кажутся откровенно лицемерными.

Вот та мрачная картина Европы, в наличии которой Россия хочет нас убедить.

Ксенофобия, нацизм и расизм. Одна из наиболее актуальных проблем, решением которой, как считает Россия, следует заняться Евросоюзу, это рост ксенофобии и расовой ненависти. Слово «нацизм» в докладе употребляется 24 раза, когда его авторы говорят о возрождении в Европе этой крайне правой идеологии, особенно в Германии, Австрии, Швеции, Италии и Венгрии. Общественное мнение в регионе «явно недооценивает» эту проблему. Социально-политическим контекстом возрождения неонацизма стал недавний экономический и финансовый кризис, а также рост иммиграции. Дискриминация против этнических меньшинств, особенно цыган, приняла угрожающие размеры.

Все это так (хотя заявление о нацистской угрозе можно назвать небольшим преувеличением), но не русским указывать на Европу пальцем. В России настолько сильно распространена этническая дискриминация, особенно против меньшинств с Северного Кавказа, что даже бывший президент Дмитрий Медведев в 2011 году признал эту проблему, заявив, что она может вызвать самые серьезные последствия для страны, а поэтому ее необходимо решать.

Самым удивительным образом Россия, которая совсем недавно жестоко и кроваво подавила повстанческое движение в Чечне, попыталась предстать в образе защитницы прав чеченцев в докладе МИД, неодобрительно отозвавшись о решении польского суда, который постановил, что чиновник пограничной службы, назвавший в интернете чеченцев «паразитирующей сволочью» и «кавказскими бездельниками», не превысил пределов свободы высказываний.

Права гомосексуалистов. Когда дело доходит до прав гомосексуалистов, Россия несколько иначе интерпретирует то, что является, а что не является правом человека. В прошлом году Россия приняла закон, дающий гражданам страны право на защиту от «гей-пропаганды». Согласно российской точке зрения, многие европейские государства регулярно нарушают это основное «право». «Агрессивно продвигая права сексменьшинств», европейские страны пытаются «добиться от других стран принятия чуждого для них взгляда на гомосексуализм и однополые браки как норму жизни и некое естественное социальное явление, заслуживающее поддержки на государственном уровне», — говорится в докладе.

Но пытаясь включить Германию в список нарушителей прав человека, авторы доклада неожиданно меняют свое мнение и приходят на защиту сексуальных меньшинств. «Несмотря на агрессивную пропаганду однополой любви на пространстве Евросоюза и оголтелую критику третьих стран за подчас мнимые нарушения прав сексменьшинств, было бы неверным полагать, что законодательство ФРГ в этой сфере лишено дискриминационной составляющей, а общество — полностью толерантно. Настороженное и негативное отношение к представителям ЛГБТ-сообщества, включая гомофобию, широко распространено в германском обществе, что подтверждается конкретными фактами».

Свобода выражения. С этого места доклад становится еще лучше, поскольку его авторы пытаются укорить страны Европы за их мнимые нарушения свободы прессы. Согласно докладу, ЕС накладывает «существенные ограничения на свободу выражения и на средства массовой информации». Так, в Германии «коммерциализация» прессы «не способствует повышению качества информации и ее всесторонней подачи». Русские не дают советов о том, как Германии следует исправлять ситуацию в СМИ, но совершенно очевидно, что решение проблемы им видится в реализации российской модели, когда власти владеют большей частью СМИ или контролируют их.

Забыв о том, что Россия запустила собственную масштабную и назойливо вторгающуюся в частную жизнь программу электронной слежки в преддверии сочинской Олимпиады, авторы доклада критикуют страны ЕС за проведение в массовом порядке мероприятий по электронной слежке, о чем сообщил разоблачитель АНБ Эдвард Сноуден. Забыв про собственную отвратительную систему тюрем и колоний, о которой недавно рассказала вышедшая из тюрьмы участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, авторы доклада из российского МИДа подвергают страны ЕС критике за ухудшение условий содержания заключенных.

Европейскому Союзу предстоит еще многое сделать. Российские эксперты в одном неудачно сформулированном параграфе своего доклада пишут, что «сложившаяся на сегодня система защиты основных прав и свобод человека в ЕС продолжает оставаться неэффективной и безупречной (flawless)» (в тексте на русском языке написано «неполноценной» — прим. перев.). Да, российский МИД на самом деле распространил этот документ со столь вопиющей ошибкой в переводе.

Но свет в конце тоннеля все же виден. В Люксембурге, являющемся одним из основателей Евросоюза, «явных и значимых нарушений прав человека» нет. Там «ситуация с соблюдением прав человека в целом продолжает оставаться благополучной».

Источник: Foreign Policy


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки