Дорогая победа Путина

Дорогая победа Путина за УкраинуС нынешней властью Украина стала призом, за который не стоит соревноваться. Очередная победа Владимира Путина, очередное поражение Запада. Таким в Москве и в столицах по обе стороны Атлантики видят результат борьбы за Украину - государство, что разрывается между Россией и Европейским Союзом.

17 декабря, после встречи президентов РФ и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича, Кремль решил одолжить Киеву $15 млрд и снизить цену на газ с $400 до $268 за 1 тыс. м3. Такова награда за отказ Януковича от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Не удивительно, что деньги и политическое прикрытие для его дерибана и силовых методов оказались лучшим стимулом, чем предложение Брюсселя по обеспечению верховенства права, свободной торговле, конкуренции и реформ.

Однако, если заглянуть глубже, победа Путина и поражение Европы кажутся менее очевидными. Вероятно, Янукович никогда и не собирался подписывать Соглашение с ЕС, по крайней мере даром. Тем временем, создавая соответствующую иллюзию, он имел возможность торговаться с российским лидером, который теперь согласился дать деньги, несмотря на то что хозяин Банковой так и не поставил своего росчерка в договоренности о вступлении Украины в евразийский Таможенный союз.

Читайте также: Экономика России не потянет геополитические амбиции Кремля

Ни Янукович, ни Путин, ни лидеры ЕС не приняли во внимание евроинтеграционных чувств украинцев, которые тысячами выходят на киевский Майдан в течение последних пяти недель. Народ разозлило то, что президент продал будущее страны ради собственной выгоды, и наибольшее возмущение вызвало применение силы против студентов 30 ноября. Скромная уличная манифестация против отказа от Соглашения с ЕС переросла в национальное пробуждение и ярый протест против клептократического постсоветского государства. После бесплодной попытки Януковича зачистить киевские улицы от демонстрантов 11 декабря баррикады разрослись, дух Майдана стал более решительным, а раскол в рядах украинской элиты очевиднее. Кризис привел к потере влияния президента.

Угроза США и Европейского Союза о введении персональных санкций против него, его семьи и соратников отбила Януковичу охоту к применению силовых методов. Он надеется, что протесты на Майдане утихнут на фоне рождественских и новогодних празднований. Учитывая слабость украинской оппозиции вполне вероятно, что так и произойдет. Однако соглашение Кремля с Януковичем завели переговоры Украины с ЕС в тупик, поэтому вряд ли политический кризис утихнет. Не изменится и ситуация со слабой и нереформированной экономикой страны.

Кризис в Украине осложняется угрозой экономического краха, который отныне станет проблемой России. Золотовалютные резервы Киева исчерпываются, он отчаянно нуждается в средствах, чтобы пережить зиму и предотвратить дефолт. Путин сорвал соглашение Украины с ЕС, поэтому теперь не имеет выбора и должен платить. Однако непонятно, что он получит взамен (может, потому и было решено, что скидку на газ будут пересматривать ежеквартально). Учитывая плачевное экономическое состояние страны и ненадежную политическую позицию Януковича любая денежная помощь может оказаться расточительством. В отличие от займа МВФ, российские деньги (выделены в основном из Государственного фонда социального обеспечения) не привязаны к всяким условиям. По крайней мере на бумаге.

Не смотря на сложную обстановку Украина приняла на себя также обязательство провести Чемпионат Европы по баскетболу в 2015 году в шести городах Украины. В связи с данным событием ожидается волна туристов из Европы, России, США, которые помогут Украине с валютным голодом.

Читайте также: Индекс инвестпривлекательности Украины упал до рекордно низкого уровня

Однако Путин мог взять с Януковича обещание расчистить улицы от протестующих и обеспечить вступление Киева в Евразийский союз до или сразу после президентских выборов 2015 года. Но способность украинского руководителя сдержать слово и не решить гражданского конфликта по меньшей мере сомнительна. Большая часть государства (в частности, столица и Запад, в случае вступления Украины в Евразийского союза) может отреагировать крайне резко. Однако для Путина, который когда-то назвал распад Советского Союза «крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века» и который считает себя этаким собирателем российских территорий, нет завышенной цены за удержание Украины в орбите Кремля.

Знает ли Путин и то, что, превратившись из коррумпированной автократии на конкурентную демократию, Украина создала бы угрозу его режиму, так же как реформы в Чехословакии 1968 года - Советскому Союзу. Опасаясь распространения революционной заразы, Россия якобы запретила молодым украинцам, внешне подобным протестующим с Майдана, въезд на свою территорию, несмотря на безвизовый режим между двумя странами. Тогда как СССР использовал танки и большевистскую идеологию, Путин предпочитает деньги и национализм.

Высказывания хозяина Кремля в отношении россиян и украинцев как «единого славянского народа» сопровождались неприятной украинофобской пропагандой на государственном телевидении РФ. Назначение Дмитрия Киселева, заядлого антизападного и антиукраинского пропагандиста, руководителем нового правительственного информационного агентства «Россия сегодня», созданной вместо «РИА Новости», является признаком деградации режима. Как подтверждает опыт СССР, это еще больше оттолкнет бывшие советские республики от Москвы.

По материалам: The Economist

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки