Индекс инвестпривлекательности Украины упал до рекордно низкого уровня

Индекс инвестпривлекательности Украины упалИндекс инвестпривлекательности Украины по итогам четвертого квартала 2013 года упал до рекордно низкого уровня, зафиксированного за пять лет его существования - до 1,81 балов из 5 возможных.

Об этом на пресс-конференции заявила исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко, передает "УНИАН". "В четвертом квартале индекс установил новый антирекорд, зафиксировавшийся на отметке 1,81 по пятибалльной шкале. Для нас это уникальная ситуация, потому что два года подряд индекс настроения держался на негативной отметке, но все же - выше двойки. А сейчас уже меньше двух. Это серьезное ухудшение настроения бизнеса", - отметила Деревянко.

По ее словам, бизнес с разочарованием принял отказ Украины подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. "Падение было связано с неподписанием соглашения в Вильнюсе, хотя в третьем квартале этого года именно ожидание подписания служило повышением данного индекса. Но, к сожалению, этого подписания не случилось и инвесторы разочаровались, потому что они ожидали, что Соглашение об ассоциации сможет стать инструментом, который установит в Украине равные, прозрачные условия игры"", - сообщила Деревянко, добавив, что впервые за историю измерения индекса инвесторы вообще не увидели никаких позитивных изменений в инвестиционном климате Украины.

Читайте также: Европейские бизнесмены: экономика Украины становится более уязвимой

По ее словам, более 50% экспертов, которые приняли участие в исследовании ЕБА, отметили, что отказ Украины подписать соглашение в скором времени приведет к негативным последствиям, в частности, к политической нестабильности, дефициту бюджета, падению гривны.

Кроме того, ЕБА считает, что в первом квартале 2014 года не стоит ожидать улучшение индекса. "Если говорить об оценках инвесторов следующих трех месяцев, то нужно отметить, что настроения не меняются, показатель по прогнозам останется на уровне двойки. Инвесторы не верят, что в ближайшие три месяца могут быть какие-то серьезные положительные изменения в инвестиционном климате Украины", - сказала Деревянко.

Также эксперты почти не изменили оценки по семи ключевым проблемам ведения бизнеса в Украине. В частности, они считают, что текущая ситуация в стране почти полностью неблагоприятна для решения проблем коррупции и судебной системы, скорее неблагоприятна для решения земельных вопросов, возмещения НДС, а также преодоления технических барьеров в торговле и прохождения таможенных процедур.

Напомним, в третьем квартале индекс инвестиционной привлекательности Украины по версии ЕБА составлял 2,39 баллов из 5 возможных, рост которого, по сравнению с предыдущими кварталами, связан с ожиданием подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Читайте также: Рейтинги Украины

Напомним, что ранее согласно аналитического отчета по конкурентоспособности украинских регионов, подготовленного фондом "Эффективное управление" совместно с Всемирным экономическим форумом, показатель Украины в рейтинге экономически свободных стран ниже среднемирового.

В отчете отмечается, что среди всех стран мира Украина в 2013 году заняла 161 место (из 177 мира), получив 46,3 балла из 100 возможных. "Украина попала в двадцатку самых угнетенных с точки зрения экономической свободы государств мира. Украина в Европе занимает последнее 43 место. Украина находится в компании с такими странами как Эквадор, Аргентина, ЧАД, Узбекистан, Иран и Зимбабве", - отмечается в отчете. Там говорится, что в тройку лидеров рейтинга экономически свободных стран мира в 2013 году входят Гонконг, Сингапур и Австралия.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки