В ЕС и США открыто заговорили о санкциях в отношении властей Украины

Европа и США обдумывают введение санкций против УкраиныДраматические события на киевском Майдане стали причиной созыва экстренного заседания европейской делегации Комитета парламентского сотрудничества Украина - ЕС. Речь шла и о санкциях.

Европарламент принял решение о направлении срочной делегации Европарламента в Киев. Об этом сообщила немецкий депутат, председатель фракции "зеленых" Ребекка Хармс. "Присутствие в Киеве представителей ЕС чрезвычайно важна, чтобы избежать насилия в дальнейшем", - завила она и подчеркнула, что ехать в украину "нужно как можно скорее, возможно, уже в эти выходные". Как отметил в разговоре с DW глава европейской делегации Комитета парламентского сотрудничества Украина-ЕС Павел Коваль, окончательное решение о направлении миссии в Киев будет приниматься в ближайшее время на Конференции президентов.

Читайте также: Международная реакция на силовой разгон демонстрантов с Евромайдана

Выступив во время заседания, британский депутат Чарльз Тенок подчеркнул, что суть конфликта, который продолжается сейчас в Украине, заключается не только в экономических и энергетических проблемах, а прежде всего в личном для президента Виктора Януковича "приоритете переизбраться на президентских выборах в 2015 году". "Он понимает, что его возможности исчерпываются, время идет, поэтому он обратился за помощью к Путину", - сказал политик.

Санкции возможны. Как рассказал Чарльз Теннок, в его личном разговоре с еврокомиссаром Штефаном Фюле они обсуждали вопрос введения санкций против отдельных представителей украинской власти. По его словам, еврокомиссар согласился с тем, что в случае, если правительство Азарова будет продолжать агрессивную политику в отношении мирных демонстрантов, то "ЕС может применить санкции, подобные тем, которые введены против представителей режима Лукашенко".

Читайте также: Янукович как всегда облажался

Также в Вашингтоне рассматривают введение санкций как один из инструментов влияния на официальный Киев. "Мы имеем в нашем распоряжении все политические методы, включая санкции, хотя, безусловно, этот шаг должен быть тщательно взвешенным", - заявила спикер Госдепартамента США Джен Псаки, сообщает в среду, 11 декабря информационное агентство Reuters. Псаки однако отказалась уточнить введение какого рода санкций против руководства Украины рассматривают США.

В то время как Европа, Канада и США обсуждают вопрос введения санкций против властей Украины, премьер-министр с подачи президента вымогают у Европейского Союза огромные суммы денег, для того, что бы они пересмотрели отношение Украины по подписынию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. По их мнению подписание такого соглашения обойдется ЕС в 20 миллиардов евро или 27 с половиной миллиардов долларов. 

Об этом заявил в среду на заседании Кабмина премьер-министр Николай Азаров. «Мы предложили Еврокомиссии рассмотреть, в каких условиях будет работать наша промышленность, экономика в целом. Мы предлагаем решить вопрос предоставления Украине финансовой помощи. Определили примерный объем - 20 миллиардов евро, подчеркиваю, что идет (речь не о безвозвратную помощь из европейского бюджета. Нет, мы реалисты, мы предлагаем, чтобы Евросоюз принял участие в инвестировании в совместные взаимовыгодные проекты», - сказал Азаров.

По словам премьера, речь может идти о финансировании таких проектов, как «модернизация и расширение европейских транспортных коридоров, создание нового коридора на Кавказ, строительство транспортного прохода через Керченский пролив и другое». Премьер-министр отметил, что в названную сумму в Украине обойдется потеря контрактов с Россией в случае ассоциации с Европейским Союзом. Но большая часть экспертов считает, основное назначение такой помощи будет обогащение политиков и провластных бизнесменов.

Премьер указал, что и правительство, и те, кто вышел на Майдан, выступают за скорейшее подписание соглашения с ЕС, но он считает, что сегодня нужно «минимизировать потери для экономики Украины».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас