Новые герои Украины - новая совместная история

Герои УкраиныРеволюция Достоинства и война за суверенную независимую Украину - это уже совместная украинская история. На днях давал часовое интервью одному из европейских телеканалов, пишет Василь Расевич для Захид.нет. Тему предложили сами журналисты, и она меня удивила и насторожила.

Темой нашего разговора должен был стать не кто иной, как Степан Бандера. Почему именно Степан Бандера? Почему сейчас, чтобы рассказать про современную Украину, надо обращаться к контроверсийной исторической фигуре середины прошлого века? Но уже первые вопросы раскрыли замысел тележурналистов.

Журналистка из Западной Европы решила показать своим зрителям разделенную историей Украину. И даже заранее сделала вывод - общество с антагонистическими историческими воспоминаниями расколется, а государство распадется. Вопрос только в том, где должна пролегать граница раскола. И для наглядной демонстрации конфликта исторических воспоминаний в Украине она выбрала противоречивую фигуру проводника Организации украинских националистов. Оно вроде все так, но...

История делит

Раньше сам об этом много писал и предостерегал, что формирование современного украинского общества невозможно, если в основу положить исключительно историческую идентичность. Так, герои прошлого нас делили, превращали если не во врагов, то на непримиримых соперников. Наложение дихотомичной «исторической» схемы на современное общество давало разнообразным политтехнологам невероятные плоды, делало историю чрезвычайно эффективным элементом пропаганды и политической мобилизации. Вспомним политические успехи Партии регионов от противопоставления Запада и Востока. Взгляните также на электоральный успех ВО «Свобода», которая, узурпировав память про «национально-освободительную борьбу украинцев, пришла к власти в трех областях и даже получило немалую фракцию в Верховной Раде.

Читайте также: Последствия российской агрессии в Украине для центрально-восточной Европы и мира

То, что Восток и Запад Украины имеют разные исторические традиции, ни для кого не тайна. Это огромные регионы с очень разной политической культурой и разным прошлым. В составе различных и часто враждебных друг другу государственно-политических систем украинцы вынуждены были воевать против украинцев. Так Украинские сечевые стрельцы, воюя в составе императорско-королевского войска, убивали украинцев в царской армии и наоборот. Так летом 1944 г. войска 1-го Украинского фронта полностью разгромили Дивизию СС «Галичина». С обеих сторон воевали украинцы, убивая друг друга. Солдаты и офицеры украинского происхождения, служившие в НКВД, убивали украинских повстанцев, депортировали их семьи в Сибирь и в Казахстан. Украинцы из ОУН и УПА, в свою очередь, убивали советских активистов, учителей и военных, устраивали террор против собственных «коллаборантов».

Поэтому если кто-то захочет не просто примирить антагонистическую память, а свести к единому знаменателю все эти сюжеты и еще и будет надеяться на успешность такого гибрида, то обрекает общество на постоянную потасовку. Поскольку почти все украинские исторические персонажи, которые перешли через тиски пропаганды, безразлично какой - советской, нацистской или националистической, превратились в яд для следующих поколений украинцев. Попытка выдать за общенациональный вариант исторической традиции одну из версий «героической» истории подвергает украинское общество на раздор и раскол. К сожалению, региональная память украинцев серьезно противоречит и делает их легкой добычей всевозможных политических манипуляций.

Возникает закономерный вопрос: что делать и какой выход из сложившейся ситуации? Понятно, что без героев никак не обойтись. Но все предыдущие попытки навязать «своего» героя из прошлого одной из частей украинского общества заканчивались фатально, потому что еще больше разжигали конфликт и углубляли раскол. Если уже без героев нам никак не обойтись, то тут в ход может стать история, которая творится на наших глазах.

Невыдуманная история, которую творим мы

Это история, которая дает нам новое качество, новый прочный фундамент для нашей современной идентичности. Это история совместной борьбы украинцев со злом. И в этот раз украинцы воюют не в составе иностранного контингента, их не мобилизовали ни Сталин, ни Гитлер, они не бьются за насаждение некой тоталитарной идеологии. Они ведут борьбу за независимость своего государства, за демократию, за утверждение в обществе общечеловеческих ценностей. Это и есть настоящая украинская история, которая войдет во все учебники, без застенчивого замалчивания и без ретуши.

Читайте также: Угроза евроимитации. Как не затормозить на пути к ЕС

Известно, что найдется масса желающих поднять этот очевидный постулат. Это будут люди из разных сред: националисты, пророссийские и российские пропагандисты, скрытые сторонники режима Януковича - то есть все, кто привык мутить воду и отбирать у Украины европейскую перспективу. К ним присоединятся те, кто получил политические дивиденды на сведении всей украинской истории только к деятельности ОУН и ее харизматичных руководителей, работая в унисон с российской пропагандой. Представляю, какой крик поднимется в этой среде, если сказать, что тех древних героев надо оставить для тщательного исследования украинской академической наукой и не спешить увековечить их в мраморе и граните. Уверен, что незаангажированное, полное исследование может дать во многих случаях неожиданные результаты.

Из последних событий на Майдане стало окончательно ясно, что попытки «Свободы» подать новейшую революцию как продолжение дела украинских националистов образца 30-40-х годов с их лозунгами, риторикой и символикой были элементами масштабной российской политтехнологии. Они были нужны российской пропагандистской машине, чтобы накинуть на Революции Достоинства жупел неонацистов и неофашистов. Но, на счастье, на Майдане не прижились ни нацистские лозунги, ни красно-черные флаги. Украинцы не поддержали постановочных факельных шествий, а лозунг «Слава Украине! Героям слава!» приобрело нового качественного звучания. Поскольку у украинцев появились новые настоящие герои, то это лозунг теперь можно услышать даже от руководителей Польши и лидеров еврейских обществ, для которых ранее оно имело чисто «бандеровский» измерение.

Исчез лозунг «Слава нации! Смерть врагам!», хотя на самом деле появился реальный враг, который ведет войну против Украины. Украинские исследователи еще не успели исследовать причины таких метаморфоз, но одно можно сказать уверенно: это была революция, которую совершила не этническая, а политическая украинская нация. Здесь уже не работали замшелые технологии, базирующиеся на языке или этничности, здесь впервые проявило себя украинское гражданское общество. Так старые противоречивые лозунги из прошлой эпохи или отмерли, или наполнились новым, настоящим содержанием.

Вторая, казалось бы, антагонистическая к первой группа так же тщательно будет работать, чтобы не допустить в украинском обществе убеждение, что Революция Достоинства - это революция политической украинской нации. Пророссийские и российские силы будут пытаться представить революционные события в Украине как гражданскую войну. Они снова искусственно будут накидывать тезис про антагонизм Запада и Востока: на Западе всех запишут в бандеровцы, а на Востоке - в антифашисты. Снова все население Западной Украины автоматически сделают последователями западной Габсбургской традиции, а дальше - адептами ОУН и УПА и, в конце концов, сторонниками современных антиевропейских националистов.

Читайте также: Отвергнутая Европой Украина, или является ли Путин немецким агентом?

Эта технология, к счастью, уже давно себя исчерпала, потому что позиция и действия граждан в Одессе, Чернигове и Днепропетровске почти ничем не отличаются от стремлений и поведения людей во Львове, Ровно или Черновцах. Эта тенденция будет только нарастать, если, правда, наши современные «националисты» не помогут противникам демократической, европейской Украины какими-то новыми сепаратистскими материалами.

Чувствуя настоятельную потребность во взвешенной исторической политике современной Украины, правительство снова взялось реанимировать Украинский институт национальной памяти. К сожалению, Институт снова пытается идти проторенным путем, то есть добивается себе статус главного «министерства правды». Он снова хочет сосредоточиться на «национально-освободительной борьбе» 30-40-х годов ХХ ст. Руководствуясь «принципом мы победили - мы диктуем», снова захочеться отбеливать противоречивых деятелей прошлого, продвигая их исключительно со знаком «плюс» в школьные учебники. Снова может возникнуть угроза «адаптации» отдельных военных формаций и тоталитарных организаций прошлого для нужд современной пропаганды.

Если уже УИНП не ликвидировали, и он продолжает работать, то, может, ему стоило бы переквалифицироваться и перестать имитировать историческую исследовательскую деятельность, а заняться исследованием актуальной национальной памяти? А для этого само время. Нужно уже фиксировать воспоминания участников Революции Достоинства и боевых действий на востоке. Нужно изучать источники и причины победы Революции. Одним словом, принимать живое участие в создании новейшего героического эпоса, пытаясь составить его из ряда региональных мозаик.

Casus belli Донбасс

А теперь о самом сложном. Про Донбасс. Можно долго рассуждать о том, поддастся ли тамошнее население на украинскую контрпропаганду так же легко, как попало под влияние российских лозунгов. Думаю, что все далеко не так просто. Население Донбасса - это очень своеобразный человеческий субстрат, который сформировался в советское время. Если принять во внимание, что население Донбасса хотя и формировалось по интернациональным принципом, однако на месте оно перековывалось в «советских русских». Сохранение старого советского принципа «градообразующих предприятий» позволило законсервировать это советское сознание на десятилетия. Даже больше, новое поколение, которое выросло, взяло у своих родителей мечту вернуться в старую советскую сказку, где всем был гарантирован одинаковый минимум.

Даже не привыкнув к мысли, что теперь столицей является Киев, советское население Донбасса услышало из российских телевизоров, что президент соседнего государства Путин готов «исправить» историческую несправедливость и вернуть всех обратно в Советский Союз. Еще интенсивнее заработала машина российской пропаганды, демонизируя все западное, даже демократию и права человека, и восхваляя все «славянское, православное, русское». Российские пропагандистские фигуры оказались на удивление простыми и легкими для усвоения советским населением Донбасса. Вновь актуализировались старые клише советской пропаганды, опять весь западный мир превратился в сплошной вражеский лагерь, снова возникла потребность побеждать фашизм и дойти в этот раз если не до Берлина, то хотя бы до Чопа. Опять все сторонники украинской независимости объявлены западными приспешниками и слугами фашистов. Возможно, все бы и дальше двигалось по кругу, если бы не началась война.

Читайте также: Как вылечилась Польша - рецепт для Украины

Конечно, главная вина за этот вооруженный конфликт лежит не на населении Донбасса, а на его истинных хозяевах и России. Если бы Ринат Ахметов не заигрался с шантажем Киева, если бы действовал по примеру Коломойского и не допустил войны на Донбассе, то можно было бы подумать о коренном реформировании Украины и предоставление особого статуса этому региону. Вместо того, чтобы не допустить вооруженного конфликта у себя дома, хозяева Донбасса легко поддались на путинский план дестабилизации Украины путем развертывания полномасштабной войны на востоке. И теперь эта ужасная война «поставляет» героев не только общеукраинского масштаба, но и локальных героев, которые погибли за совершенно другую идею. И это то место, где героически павшие за независимость и суверенитет Украины не имеют особых шансов стать героями и для Донбасса.

Как бы не приветствовало измученное войной мирное население Славянска приход украинской армии, на Донбассе останутся семьи, члены которых погибли на войне против Украины. А даже если станут забывать, то российская пропаганда очень быстро вернет все к прежнему состоянию. Даже если предположить, что война быстро закончится, украинское войско выйдет на границу с Россией и сделает её непроницаемой, чувство неудовлетворенности Украиной и тем, что украинцы снова не допустили возрождение их советской сказки, останется на долго. А ко всему добавится горечь потерь и поражения...

Революция Достоинства и война за суверенную независимую Украину - это уже совместная украинская история, история формирования политической нации, история победы украинского гражданского общества. Но что будет с Донбассом? Какую героическую мифологию выберет для себя этот индустриальный регион? Без такой совместной мифологии Украине нечего будет надеяться на лояльность местного населения, даже больше - оно всегда будет бунтовать по любому поводу. Выходов, наверное, несколько. Но мне почему-то видится наиболее вероятным такой вариант. Украинское войско завершает АТО, окончательно ликвидировав формирования вооруженных бандитов, государство обеспечивает минимальный мир и покой, создает условия для свободного волеизъявления и... проводит референдум.

Референдум должен состояться в двух областях. Если население региона выскажется выйти из состава Украины, то надо позаботиться о цивилизованном разводе. Обеспечить лояльным к гражданам Украины спокойно переселиться туда, куда они пожелают. Остальное отпустить в свободное плавание. Если же население Донбасса пожелает остаться в Украине, то уже только на общероссийских основаниях, без особого статуса, без льгот, без преференций... Без своих «героев». Иначе этот украинский Ольстер и Сектор Газа вкупе не дадут Украине спокойно жить и развиваться.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки