Ахметов предложил боевикам выкупить Донецк

Ахметов предложил выкупить ДонецкПо данным источника, близкого к личной охране Пушилина, Ахметов предложил лидерам донецких сепаратистов $ 30 млн за то, что они исчезнут, оставив «пушечное мясо» без руководства.

Как сообщил ПиКу источник из числа охранников «спикера» Пушилина, Ахметов не заинтересован в обороне Донецкими сепаратистами, так как при жестких боевых действиях пострадает местный ахметовская бизнес. По информации источника, цена вопроса составляет 30 миллионов долларов, за которые лидеры сепаратистов вроде соглашаются убраться из Донбасса с ближайшим окружением, оставив свои банды без руководства - в таком случае часть местных террористов должна разбежаться, а остальные станут объектом охоты для сил АТО . Среди участников сделки называются фамилии самого Пушилина и Стрелкова (Гиркина).

Косвенным подтверждением этой информации имеются многочисленные сообщения о ссорах между различными группировками террористов, в частности, о недавнем конфликте командира батальона «Восток» Александра Ходаковского с «министром обороны» Игорем Стрелков, о котором вчера сообщил российский «Интерфакс».

Читайте также: Ситуация в Донецке продолжает оставаться очень тревожной и напряженной

Представляется вероятным, что Ахметов, которого действительно изрядно беспокоит сохранность своих «вотчин», вполне может в очередной раз попытаться договориться с лидерами сепаратистов, в том числе и таким затратным способом. Собственно, к попыткам решить все «по-хорошему» Ахметов удается не впервые, что, очевидно, и дало возможность «народному губернатору» Губареву еще два месяца назад заявить «Российской газете», что ахметовские деньги в сепаратистских рядах не брал только ленивый. «Начали работать с активистами народного ополчения».

Оказалось, что две трети из активистов уже на содержании олигарха Ахметова. Очень небольшая группа лиц сохраняли верность идее, но при этом все равно брала деньги. Деньги брали все», - подытожил тогда Губарев. Но похоже, что если до последнего времени Ахметов считал целесообразным тихонько лояльничать с террористами в обмен на их «хорошее поведение» в отношении его, ахметовского имущества (как сообщает Facenews , краснодонский «Метинвест» даже объявил, что за рабочими, вступивших в «ополчение» будет храниться средняя зарплата, льготы, страховка и трудовой стаж), то теперь, когда дело запахло жареным, Ринат Леонидович, очевидно, решил выплатить последний транш оптом, но уже с условием, что «питомцы» уберутся с его «вотчины» к черту и не будут прибегать к активной обороне, во время которого от его драгоценного имущества могут остаться одни рожки да ножки.

Есть и другая сторона вопроса. Трудно сказать, является ли информация, полученная нами от источника по охране Пушилина, соответствующей действительности. Но сам факт, что такая информация ходит среди рядовых сепаратистов, свидетельствует сразу о двух вещах.

Первая: в самом предположении, что Ахметов подкупил сепаратистское руководство, для рядовых боевиков ничего нет невероятного - показывающий большой уровень «доверия» к собственным лидеров. По информации нашего источника, многие из его «коллег» верят этому сообщению и сейчас пытаются вывезти семьи в Россию и хоть каким-то образом обеспечить свою собственную безопасность (местные сепаратисты боятся, что слишком засветились со своими «подвигами» и, когда украинская армия займет Донецк, разъяренные соседи сдадут их при первой возможности). Вторая вещь: что интересно, то, что «пушечное мясо» верит подобным слухам, уже само по себе может сэкономить Ахметову его 30000000, потому что если рядовые сепаратисты разбегутся, решив (возможно, и вполне справедливо), что руководство их «кинуло», то и платить кому-то не будет иметь никакого смысла. Сами по себе Гиркин, Пушилин и, например, тот же Бородай (которого с Гиркиним, как утверждают, связывают давние бизнес-связи через «вторая друзей» Путина, российского олигарха Константина Малофеева) никакого значения не имеют - без своей «армии» они нули без палочки. Но и «армия» без своего руководства моментально превратится в растерянное сборище, которое просто переловят одиночку (если только их не сдадут те же разъяренные соседи).

Читайте также: Ситуация в Донецке напряженная, силовики заявляют о блокаде города

Обратим внимание и на другой момент. Если верить информации нашего источника, то речь шла только о Донецкой области. Луганская область, в которой у Ахметова такого трепетного интереса нету, очевидно, справляться со своими Болотов придётся самостоятельно (или посылать свои претензии Ефремову, как главному «смотрящему» по Луганской). И еще один штрих к общей картине: если сепаратисты в Донецке Ахметова уже не устраивают, то перспектива пребывания в том же Донецке Украинской армии тоже явно не вызывает у Рината Леонидовича особого восторга. По крайней мере, давний приятель и партнер Ахметова Сергей Тарута на правах губернатора Донетчины уже заявил, что батальон «Днепр» он со «своей» области уберет. «Мы будем защищать себя сами, и в этой связи не вижу необходимости пребывания военизированных подразделений из других областей», - цитирует выступление Таруты донецкий информресурс «Остров».

В переводе на общепонятный язык это означает одно: «чужие» Ахметову в своей вотчине не нужны. Не нужны Стрелков с Бородаев (много мороки и контролировать полностью никак не получается), не нужны батальоны «из других областей» (а тем более с Днепропетровщины, где сидит заклятый друг Коломойский). В идеале, надо полагать, Донецкая должна вернуть себе статус личного ахметовского феода, в дела которого никто посторонний и носа ткнуть не посмеет.

Однако, стремление опасное: чуть ли не со такой же идеи и начиналось первоначальное беспорядки на Донбассе («мы не будем подчинять киевской хунта»). И нетрудно догадаться, что когда после окончания АТО вновь всплывет вопрос федерализации (а оно же рано или поздно выплывет - не надо создавать себе иллюзий), первым из этой благодатной идеей вылезет на широкую общественность именно Ринат Леонидович Ахметов. Возможно - при активной поддержке Сергея Алексеевича Таруты (старая дружба не ржавеет), Александра Сергеевича Ефремова (Луганщина! Луганщина! Тоже неплохой феод!) И других заинтересованных лиц. Украина - государство большое, феодов из нее напилить можно много. Ну а сама по себе идея федерализации в ее общепринятом виде совсем не равна феодальной раздробленности - то уж извините: такие уж у нас, так сказать, особенности национальной охоты ...


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки