Ситуация в Донецке напряженная, силовики заявляют о блокаде города

террористы заблокированы в ДонецкеВ Донецке ситуация остается напряженной, боевики укрепляются на блокпостах и в захваченных зданиях. В то же время, среди местного населения распространяется паника из-за заявления силовиков о блокаде Донецка, а также уведомления городских властей о том, что нужно делать в случае авиаударов или боевых действий на улицах.

По области продолжается подрывная деятельность со стороны представителей «ДНР», которую Украина признала террористической организацией. В понедельник был взорван железнодорожный мост под Донецком, а также была попытка повреждения телекоммуникаций.

Понедельник в областном центре прошел относительно спокойно, правда, присутствие людей в камуфляже стало всеобщей, их количество на улицах города, а также на блокпостах вокруг Донецка ощутимо увеличилось. Большое количество оружия, которое видно у этих людей, а также заявления о блокаде Донецка негативно влияют на жителей. В ряд супермаркетов в течение последних дней поставки продуктов происходили нерегулярно, а это еще больше создает спрос на продукты первой необходимости.

Читайте также: АТО: Штурм Донецка будет трудной задачей для украинской армии

В городе снова появились объявления по поведению в чрезвычайных ситуациях, при этом, городская власть в очередной раз просит дончан без надобности не выходить из дома. Жители рассказывают, что добавляет тревоги тот факт, что городской глава Александр Лукьянченко сейчас уехал в Киев, правда, по официальной информации, его отсутствие связано с рабочей командировкой в министерство.

Относительно блокады города, то силовики изо всех сил пытаются объяснить, что речь идет лишь про блокаду сепаратистов, но тревожные настроения у населения остаются. Этому способствует и подрывная деятельность со стороны вооруженных сепаратистов. В понедельник они похитили из Харцызского трубного завода, который принадлежит Ринату Ахметову, 10 автомобилей «на нужды республики», эту информацию подтвердили в пресс-службе группы «Метинвест», к которой относится предприятие.

Кроме того, была попытка повредить коммуникации «Укртелекома» и компании «Киевстар». По официальному сообщению пограничной службы, они обнаружили попытки повреждения телекоммуникации неподалеку от границы.

Инфраструктура

Тем временем боевики взорвали железнодорожный мост, который расположен на трассе из Донецка до Константиновки, однако организовано альтернативные пути для железнодорожного и автотранспорта.

В целом ситуация на дорогах контролируемая, пути не перекрыты, а железная дорога работает в штатном режиме, поэтому все, кто намерен покинуть регион, имеют такую возможность. Собственно, для этого даже организована консультационная горячая линия по номеру МЧС 101, там жители могут узнать необходимые детали. Вместе с тем, в СНБО в очередной раз подчеркнули, что силы АТО не применять бомбардировки авиацией в Донецке.

Читайте также: Россия требует срочно возобновить переговоры с сепаратистами

Из сложностей сейчас самым острым является то, что Государственное казначейство решило приостановить проведение государственных выплат в Донецке, предварительно выплаты приостановлены на 24 часа, но это может продлиться. Еще одно из негативного - в понедельник обнаружили очередные повреждения оборудования на водоканале Северский Донец-Донбасс. По информации пресс-службы КП «Компания «Вода Донбасса», запас воды рассчитывается для каждого населенного пункта отдельно, а фильтровальные станции компании имеют резервные водохранилища различных объемов. В то же время, в компании подчеркивают необходимость бережного и рационального использования питьевой воды со стороны жителей региона. Перебои с водой все больше ощущаются в Дружковке, жители там вынуждены покупать питьевую воду, в Константиновке вода практически отсутствует. В остальных городах вода подается по графику.

Также на территории области за нападение на отделение остановила работу служба «Новая почта». В компании сообщили, что приостанавливают деятельность на неопределенное время.

Есть и инфраструктурные победы. В освобожденном Краматорске возобновил работу общественный транспорт, по словам жителей, сейчас в городе все спокойно, а вот городская власть призывает представителей бизнеса вернуться в город. С соответствующим обращением выступил исполняющий обязанности городского головы Андрей Панков. «Согласно распоряжению премьер-министра Украины, в ближайшее время возобновит работу Краматорское отделение Государственного казначейства, начнется выплата социальных пособий и пенсий», - заявил Панков. При этом он отметил, что вскоре начнется восстановление полноценной работы правоохранительных органов-городского суда, прокуратуры и милиции.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки