АТО: Штурм Донецка будет трудной задачей для украинской армии

Украинской армии будет трудно взять ДонецкМировая пресса положительно оценила отступление из Славянска боевиков группировки «Донецкая народная республика», которое в Украине признано террористической организацией. Эксперты называют это первой большой победой украинской власти, но предупреждают, что это еще не конец.

Американский журнал Time пишет, что отход боевиков из Славянска не означает, что они потерпели поражение. Боевые действия продолжатся. Во время антитеррористической операции авиаудары и артиллерийский огонь украинской армии нанесли ущерб городам на востоке Украины, пишет издание, а также привели к нескольким смертям среди мирного населения. Однако, после того, как боевики покинули Славянск, беспредел, по крайней мере, в городе и вокруг наконец отступает», - пишет Time.

Читайте также: Российские террористы оставили Краматорск и направляются в Донецк

Британская газета Guardian отмечает, что теперь, когда Славянск является вновь под контролем Киева, и сепаратисты понесли немалые потери, а из России не поступает ни одного сигнала, что она может официально присоединиться к конфликту, украинская власть наконец-то есть на шаг впереди боевиков. Теперь, пишет издание, президент Украины Петр Порошенко должен принять решение, стоит попробовать получить окончательную победу над сепаратистским движением в боях в Донецке и Луганске, где жертв среди мирного населения вряд ли удастся предотвратить. «Жители Востока уже разгневанные методами, которые использовались во время антитеррористической операции, которая во многом полагалась на наспех организованы добровольческие батальоны», - пишет Guardian.

Американская газета Wall Street Journal отмечает, что сепаратисты готовятся для борьбы в Донецке. Борьба за город является опасной как для Киева, так и для Москвы. «На данный момент имеет верх над сепаратистами, но потому, что открытого вмешательства из России не было, - пишет Wall Street Journal. - Однако, растет давление сепаратистов на президента России Владимира Путина, чтобы он отдал приказ о такое вмешательство». Издание отмечает, что сепаратисты рассчитывали на военную поддержку Кремля после аннексии Крыма Россией.

Читайте также: Как воюют силы специальных операций на Западе

Как рассказал американскому телеканалу Fox эксперт по вопросам безопасности в Центре Нью-Йоркского университета по глобальным вопросам Марк Галеотти, несмотря на успехи Киева на поле боя, Донецк станет для украинской армии «крепким орешком». С населением почти в один миллион, Донецк является крупным городом с концентрацией сепаратистов и их сторонников. Кроме того, украинская армия может избежать использования авиации и артиллерии, что является ее главным преимуществом над сепаратистами, за возможный вред городу и чтобы избежать жертв среди мирного населения. «Если правительственные войска попытаются взять Донецк с помощью ведения войны на улицах, в рукопашных схватках, сепаратисты могут быть в этом более эффективными», - отмечает телеканал Fox.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки