Важнейшей чертой польских преобразования в конце 90-х годов была публичность. Схожее прошлое и разнгое настоящее - в начале 90-х годов экономико-политическое положение Польши и Украины было удивительно похожим.
Об этом, в частности, свидетельствуют макроэкономические показатели государств. Так, ВВП Польши в 1990 году составлял 1704 доллара на душу населения, в Украине - 1742 доллары. Именно в конце ХХ в. обе страны избавились от оков Советской империи, но одна реально, другая же только номинально.
Сейчас украинский «Майдан-2014», как некогда польская «Солидарность», дает возможность изменить ситуацию в стране. И, конечно, первым шагом к изменениям является люстрация, которую, как отмечают эксперты, стоит проводить «пока не зажили раны».
«Болезни 90-х» как призыв к переменам
Первый же экспонат выставки «Дорога к свободе» в Гданьске, которая посвящена борьбе движения «Солидарность» против коммунистического режима, вызывает ощущение мощного диссонанса с современной Польшей. Уксус, немного хлеба, молоко и горчица - трудно представить, что это почти весь ассортимент товаров на полках польских магазинов конца 80-х. И действительно, в 1982 году Польша оказалась в долговом кризисе, а уровень падения ВВП составил 5%. Успокоить общество тогдашнее правительство решило искусственным ростом заработной платы, что привело к гиперинфляции, расцвету черного рынка и безработицы. Однако это не мешало полякам не только разрушить старую систему, но и построить новую.
Читайте также: Членство в Европейском Союзе как катализатор реформирования Украины. Пример Польши
Экономический рост Польши тесно связан с преодолением коммунистического прошлого и общей очисткой системы власти, считают эксперты. Как отмечает польский экономист Яцек Аустен, одна из причин польского успеха - отсутствие коррупции. «Во время моей работы в Украине я часто сталкивался с тем, что инвестиции шли не на развитие страны, а оседали в карманах чиновников. В конце концов, я не выдержал и уехал», - рассказывает Я. Аустен. Страдая на аналогичные украинским «болезни 90-х», поляки поняли, что только люстрация может гарантировать, что европейские субсидии пойдут на реформы, а не на обогащение чиновников.
Так, решить проблему старых политических элит в Польше в 1999 году помогла реформа местного самоуправления, которая фактически децентрализовала государство, что оборвало старые коррупционные связи маленьких городов с центром. Но это было позже, а сначала в 1992 году Польшу постигла первая неудачная попытка люстрации, которая провалилась из-за чрезмерной спешки посткоммунистического правительства Яна Ольшанского, и впоследствии превратилась в инструмент политической борьбы. Это еще раз продемонстрировало, что забастовки и пикеты были только началом - система требует интенсивного лечения.
«Инъекция правдой»
Настоящее преобразования в Польше началось только в конце 90-х годов, и самой важной его чертой тогда была публичность. Польскую люстрацию называют мягкой, ведь основным инструментом воздействия и наказания бывших чиновников была правда. «На каждого человека в Польше была какая-то информация, то есть многие попали в люстрационных списков. С одной стороны хорошо, что люстрация была мягкой, потому что не пострадали случайные люди, а с другой не очень - по сути никто не понес настоящего наказания», - отмечает Яцек Аустен.
Читайте также: Люстрационный комитет: Люстрация в Украине провалена
Механизм польской люстрации состоял из нескольких этапов: освидетельствование, проверка и дальнейшая ответственность. Каждый, кто был признан публичным лицом, кроме журналистов и банкиров, должен был пройти эту процедуру. Бывшие работники КГБ и советской номенклатуры были мгновенно отстранены от власти. Многие из экспертов считают, что процедура польской очистки является достаточно сложной и длительной, поэтому малоэффективной. Правда - ключевое требование люстрации времен «Солидарности»: каждый чиновник должен был составить объяснение относительно своего сотрудничества с органами безопасности коммунистической Польши, которое проверяло Люстрационное бюро Института национальной памяти. Если бюро выявляло ложь или уклонение от правды - лицо лишали возможности занимать руководящие должности от трех до десяти лет. Опасная ставка на совесть должна быть оправдана обретением подлинной европейской идентичности, которая характеризуется скорее прощением, чем наказанием за ошибки. «Солидарность - вот на чем базировались польские изменения. Мы должны вписать себя в европейское будущее. Трудно получить демократию, а еще труднее удержать», - рассказывает директор польского центра «Солидарность» Базиль Керски.
Но, как показывает практика, еще труднее воспитать тех, кто удержит добытую демократию. Поляки подошли к этому вопросу со стороны культуры и истории - сохранение национальной памяти стало основным фактором формирования новой генерации. «Сейчас движение «Солидарность» пытается сформировать у следующего поколения сопричастность к тому, что происходило в Польше несколько десятилетий назад. Мы ищем возможность показать историю для всех слоев населения и возрастных категорий, ибо сохранение уроков прошлого является основным орудием формирования общества», - отмечает Базиль Керски и озирается по сторонам, взглядом показывая ее - национальную память в экспонатах.
Читайте также: Опасения о негативных последствиях присоединения Польши к ЕС не оправдались
Ежегодно Институт национальной памяти выдает десятки монографий, сборников; проводит десятки конференций, дискуссий, лекций; публикует списки жертв коммунистического и фашистского режимов - поляки сохраняют свою память и пытаются извлечь из нее пользу. Но отвечая на вопрос, удалось ли сформировать в Польше гражданское общество, польские эксперты многозначительно молчат или говорят, что еще есть над чем работать.
Удалось ли Польше?
Следовательно, можно утверждать, что экономические преобразования Польши тесно связанные с проведением люстрации, которая открыла возможности для прозрачного внедрения реформ.
Еврокомиссар по вопросам бюджета, польский политик Януш Левандовски отмечает, что на самом деле нет единого рецепта изменений государственной системы, но украинцам стоит учиться на чужих ошибках. Сам господин Левандовски является живым примером того, что удалось Польши - пока расстояние между польским чиновником и гражданином очень небольшое. Еврокомиссар с удовольствием тратит свое время, отвечая на все вопросы, интересуется проблемами Украины. У него нет охранников и он не произносит длинных непонятных речей. Высокая концентрация образованных людей при власти в Польше демонстрирует, что за десятилетие «правительство коммерсантов» уступило место «правительству интеллектуалов». Так, если в 1998 году количество поляков с высшим образованием составляло 9,7%, то уже в 2009-м - 21,2%.
Как никогда до сих пор, пока мы видим в Украине настоящую возможность люстрации. В 2014 году, как когда-то польское в 1989-м, изменилось общество, давая нам шанс не допустить больше перерождения коммунистического режима. Потребность люстрации в Украине также тесно связана с обеспечением национальной безопасности государства. Не секрет, что до сих пор во многих госструктурах нашей страны действуют агенты ФСБ, которые прилагают максимум усилий, чтобы свести на нет достижения украинской зимы-2014.
Читайте также: Рассуждения Леха Валенсы о строительстве Европы как государства
По материалам: Захид.нет