Чем закончится Евромайдан? Взгляд на подобные протесты государств-соседей

Результаты Евромайданов в миреПротестующие Евромайдана в Украине взяли на себя обязательства стоять, пока их требования не будут выполнены. Так какие же у них шансы? Корреспондент Радио Свободная Европа / Радио Свобода Дейзи Синделар пишет о результатах двух акций протеста, которые достигли своих целей - в Грузии и Сербии, и двух в России и Беларуси, которым это не удалось сделать.

Протесты в Грузии в 2009-м. Самый известный публичный протест в Грузии - " Революция роз " 2003 года, которая свергла президента Эдуарда Шеварднадзе и привела к избранию Михеила Саакашвили.

Но через шесть лет Грузия стала свидетелем протеста другого рода: «Грузия без насилия! Грузия без насилия! Слава единой Грузии!» Эйфория от " Революции роз " закончилась. Недовольство от Саакашвили било через край.

Критики обвинили президента в концентрации власти в руках своих сообщников и в вовлечении Грузии в катастрофическую войну 2008 года с Россией, пятидневный конфликт, который закончился тем, что Грузия потеряла почти 20 процентов своей территории - самопровозглашенные Абхазию и Южную Осетию признала Россия.

Они также были возмущены тем, что им казалось ростом авторитарных тенденций Саакашвили - в частности, использование слезоточивого газа и ОМОНа для подавления антиправительственных протестов в 2007-м. 

9 апреля 2009 года около 50 тысяч митингующих собрались у здания парламента Грузии, это переросло в 107-дневную акцию протеста. Протестующие пообещали оставаться на улицах, пока Саакашвили не уйдет в отставку и не расчистит путь для досрочных президентских выборов. Десятки оппозиционных лидеров принимали участие в демонстрациях, в том числе бывшие союзники Саакашвили, такие как Нино Бурджанадзе и Ираклий Аласания. Выступая в первый день, Аласания, бывший посол ООН, заявил, что страна пострадала под руководством Саакашвили. «Саакашвили обещал принести процветание в эту страну. Но что мы видим сейчас? Это безработица и провал в экономике. Люди больше не могут так жить!» - сказал Аласания.

Читайте также: Уязвимые к давлению. Дестабилизация в Центральной и Восточной Европе играет на руку Москве

Протест в основном имел мирный характер, Саакашвили опасался прибегать к силовой тактике, которые вызвали массу критики в 2007 году. Однако, иногда все-таки случались столкновения протестующих с полицией, которая была вооруженная дубинками.

Количество протестующих начало снижаться, а 24 июля демонстрация прекратилась, не достигнув цели, отставки Саакашвили. Но политическая атмосфера изменилась навсегда; Саакашвили больше не рассматривался как непобедимый.

Три года спустя, в 2012 году, его провластный «Единое национальное движение» проиграл на парламентских выборах оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили. Ряд лидеров оппозиции получили руководящие должности, в том числе Аласания, который в настоящее время работает министром обороны.

Год спустя, кандидат от «Грузинской мечты» Георгий Маргвелашвили выиграл президентские выборы с более чем 60 процентами голосов, и это был первый мирный переход власти в независимой Грузии с момента развала Советского Союза.

Для многих это означало краткосрочное поражение в политической карьере Саакашвили, но долгосрочную победу его демократической наследия.

Бульдозерная революция в Сербии. 2000 год запомнится как год, когда так называемый «мясник с Балкан», президент Югославии Слободан Милошевич, был отстранен от власти после 13 жестоких лет в роли «архитектора балканских войн». Но борьба за его устранение на самом деле началась всерьез на два года раньше, студенческим движением «Отпор». Движение начало разрабатывать стратегию свержения действующей власти и установления верховенства права.

«Отпор» взял курс на президентские выборы 2001 года в надежде свергнуть законно сербского лидера путем создания надежного оппозиционного движения.

Милошевич, который заканчивал свой второй срок, невольно помог их планам, призывая к досрочным выборам в сентябре 2000 года. Милошевич хотел воспользоваться новым законом, чтобы расчистить путь для его вступления де-факто на третий срок, и дать оппозиции меньше времени для ее мобилизации.

Но стратегия провалилась. «Отпор», при поддержке Запада, смог объединить 18 оппозиционных партий и групп в единую коалицию под названием «Демократическая оппозиция Сербии» (ДОС). Потом она сплотилась вокруг малоизвестного кандидата, ученого Воислава Коштуницы.

Читайте также: Процесс присоединение Сербии к ЕС начнётся в 2014 году

Милошевич вступил в фазу выборов, будучи уверенным в своей победе. «Я ожидаю, что эти выборы принесут добро нашей стране и народу. Они подготовят почву для долгосрочной стабильности и ускорения экономического развития», - сказал Милошевич.

Зато, уже в первом туре выборов выиграл Коштуница, получив чуть более 50 процентов голосов. Милошевич играл за время, оспаривал результаты, и наконец, через две недели настоял на проведении второго тура.

Это объявление вызвало бунт 5 октября, за три дня до второго тура, сотни тысяч демонстрантов - в том числе человек за рулем трактора-погрузчика (а не бульдозера, как назвали потом беспорядки на английском) - собрались на улицах Белграда. Многие из них приехали из других городов и населенных пунктов.

Демонстранты заняли здание федерального парламента и офисы сербского государственного телевидения. Другие издевались над до определенной степени пассивной полицией, обвиняя ее в пособничестве Милошевичу.

Через два дня Милошевич уступил и ушел с должности. Он был арестован через полгода и доставлен в Гаагу по обвинению в геноциде и преступлениях против человечности в военном трибунале ООН. Он умер от сердечного приступа в марте 2006 года за несколько месяцев до окончания суда над ним.

Коштуница был восемь лет первым президентом, а затем премьер-министром страны, переименованной в Сербию и Черногорию. Но страна зашла в тупик под его все более националистическим руководством. А коррупция и безработица до сих пор широко распространены в Сербии.

Грубое подавление в Беларуси в 2010-2011 годах. В ночь на 19 декабря 2010-го, температура в белорусской столице Минске упала до -15 градусов по Цельсию. Но это не помешало тысячам белорусов собраться на площади Независимости в знак протеста против переизбрания президентом Александра Лукашенко.

Лукашенко, беспрецедентно четвертый раз провозглашен президентом на досрочных выборах, предупредил, что он не потерпит никаких публичных демонстраций. И сдержал своего слова. Полиция и другие силовые структуры роились на площади, жестоко избивали и арестовывали сотни протестующих, журналистов, и даже самих оппозиционных кандидатов на пост президента.

На следующий день Лукашенко заявил, что более 600 человек арестованы. Общественные протесты, по его словам, завершились. «Я авторитетно заявляю: войны в нашей стране вчера закончились. Больше не будет никакой толерантности к попыткам дестабилизировать ситуацию в стране», - отметил Лукашенко.

В последующие месяцы суды вынесли длительные сроки заключения ряду организаторов протеста, в том числе: Алесю Беляцкому, руководителю правозащитного центра «Вясна»; Змицеру Дашкевичу, лидеру движения " Молодой фронт оппозиции; Николаю Статкевичу, экс-кандидату на пост президента.

Сотни граждан и менее известных активистов находились в течение нескольких месяцев в заключении, тогда как полиция продолжала многочисленные рейды по домам журналистов и организаторов протеста.

Вместе с тем, Лукашенко использовал беспорядки в ночь выборов как повод ввести новые резкие ограничения для традиционных средств массовой информации, общественных собраний, а также социальных сетей - Facebook и Twitter. Весной 2011 года он ужесточил риторику после массивных взрывов в минском метро, которые убили 12 человек. Лукашенко назвал взрывы терактом; двух подозреваемых во взрывах быстро задержали, судили и казнили. Многие из активистов заявил, что этот взрыв будет использован для дальнейшей расправы с оппозицией.

Читайте также: Белоруссия пытается наладить отношения с Европейским Союзом

Протестующие продолжают искать новые и оригинальные способы для призывов свержения Лукашенко - организуют «протесты аплодисментами», координируют телефонные звонки, устраивая «массовый звонок пробуждения», размещение фотографии плюшевых медведей в интернете, надевают футболки с лозунгами. Но даже такие «инновационные» протесты наткнулись на непосредственные репрессии и аресты.

Змицер Дашкевич был выпущен осенью этого года, Беляцкий, Статкевич и другие политзаключенные остаются в тюрьме. Западные санкции, такие как запрет въезда в страны ЕС и почти единогласное обвинения в мошенничестве на выборах 2010-го, лишь немного утихомирили Лукашенко. Несмотря на некоторые трения, Россия продолжает оказывать Минску фундаментальную поддержку.

Белорусская экономика по - прежнему неспокойно колеблется между своим дотационным прошлым и свободным рынком в будущем. Именно коллапс экономики в конечном итоге может оказаться гибелью Лукашенко, если в России ухудшится ситуация с собственными финансами.

В настоящее время, «последний диктатор в Европе» продолжает править страной «железным кулаком» с прицелом на переизбрание в 2015 году.

Протесты на Болотной площади в России. После экономического хаоса 1990-х многие россияне отложили политические эмоции в сторону в обмен на чувство безопасности.

Это затишье закончилось в декабре 2011 года, когда раздражение от тогдашнего премьер-министра Владимира Путина привело разгневанных избирателей на улицы, которые утверждали, что парламентские выборы были массово сфальсифицированы, чтобы уберечь партию «Единая Россия» от сокращения представительства в парламенте.

Путин уже объявил о своем намерении переизбраться на выборах следующего года президентом, чтобы управлять еще 12 лет. В России начался сезон крупнейших публичных протестов со времени распада Советского Союза, что является самым большим ударом по ауре непобедимости Путина.

Читайте также: Решительность Путина в международной политике могут поколебать внутренние проблемы России

Приняв белый цвет, как цвет протеста, участники движения «За честные выборы» выходят с воздушными шарами, одевают ленты. Десятки тысяч людей на целом ряде крупных митингов призывают власти провести новые парламентские выборы, а избирателей - голосовать против Путина. Большинство московских акций произошли на Болотной площади города, что дало протесту её имя.

Протесты распространяются на другие части России, находят новые творческие формы. Так, в феврале, женская панк группа people устроила антипутинскую акцию протеста в главном православном храме Москвы, за которую три участницы группы были осуждены за «хулиганство на почве религиозной ненависти».

Ничего из этого не было достаточно, чтобы предотвратить объявление победы Путина на выборах президента из более чем 60 процентами голосов. Выборы вызвали новый раунд протестов, в том числе массовые демонстрации на Болотной площади накануне инаугурации Путина.

Но если Путин позволил протестующим высказываться вслух накануне выборов, то возвращение на президентский пост предоставило ему беспощадное настроение. Сотни протестующих были задержаны во время протестов против инаугурации во время столкновений между демонстрантами и полицией.

Через год более чем десяток активистов из Болотной все еще проходят суды и другие формы давления, среди них и известные организаторы, такие как антикоррупционный блогер Алексей Навальный и Илья Яшин, активист движения «Солидарность».

Путин, тем временем, стал еще более решительным в своем желании заставить замолчать голоса оппозиции. Были введены серьезные штрафы для участников демонстраций, общественные организации, которые получают зарубежную поддержку, заставили зарегистрироваться как «иностранные агенты», введена уголовная ответственность за публичное обсуждение гомосексуализма, и все это во время заверений в признательности за открытый диалог.

«Сейчас есть много точек зрения о настоящем и будущем России. Такие жаркие дебаты являются нормальными для свободной и демократической страны. И поэтому важно слышать и уважать друг друга, стремиться к взаимному пониманию, и достигать компромиссов», - заявил Владимир Пуин.

Как происходили попытки разогнать Евромайдан в Украине можно посмотреть в статье Очередное видео жестокости со стороны "Беркута"

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки