Путин изо всех сил пытается выглядеть политиком мирового уровня, однако из-за внутренних проблем России это может длиться недолго, пишет The Economist.
Издание отмечает, что в последние годы Путин не выглядел слишком причастным к тому, что происходит, когда он обращался к слушателям на ежегодной встрече в Валдайском клубе, где в основном присутствуют зарубежные наблюдатели. «Однако когда российский президент обращался к собравшимся на десятой встрече 19 сентября, он выражал уверенность и даже намекал, что может баллотироваться на четвертый срок в 2018 году. Причина вполне понятна: он держится на плаву благодаря российскому дипломатическомууспеху в связи с отменой западной интервенции в Сирию». Более подробно об усилении роли России и уменьшении влияния Запада на Ближнем Востоке читайте в статье Ослабленный Запад
Россияне все же осторожны и не слишком выражают свою радость по поводу того, что удалось заставить сирийского лидера Башара Асада избавиться от химического оружия. «Они знают, что его будет трудно заставить и это займет время, именно поэтому они сейчас предложили военную помощь. Даже когда Путин сравнивал влияние своей статье в New York Times с ответом американского сенатора Джона МакКейна на Pravda.ru он говорил, что им не руководили идеи антиамериканизма», - пишет The Economist. Путин утверждает, что руководствовался международным правом и теми взглядами, что жестокость ничего не решает, однако никто не упоминал о российских войнах в Чечне и Грузии.
Однако, как считается, Кремль подбадривает больше не защита Асада от западных ракет, а то, что «Россию опять воспринимают серьезно».
«Новую российскую уверенность в себе было видно и в комментариях Путина об Украине и других бывших советских соседей. Он повторял старые жалобы о двойной игре Запада», - пишет The Economist.
Читайте также: Если заканчиваются нефтедоллары ...
Издание указывает, что Путин ведет себя увереннее и во взаимодействии с оппозицией. «Уверенность Путина было видно и тогда, когда он привлек оппозиционных лидеров к аудитории. Когда клуб встретил его советника по внутренней политике Вячеслава Володина, стало ясно, что Кремль испытывает более открытый подход, даже допускает более честные выборы. Сам Путин заявлял, что «Россия на пути к демократии». Один из тестов подтвердится уже в следующем месяце тем, получит ли оппозиционный лидер Алексей Навальный тюремный приговор. Еще большим вызовом для Путина будет замедление экономики, которое тоже обсуждали в Валдае», - пишет The Economist.
Если спад будет продолжаться, то, считает издание, Путину не удастся продолжать свою политику щедрых государственных выплат, благодаря которым он имеет поддержку населения, живущего вне крупных городов.