Белоруссия пытается наладить отношения с Европейским Союзом

Белоруссия и ЕвросоюзВ последние годы отношения Белоруссии и ЕС неоднозначные. Европейский Cоюз ставит условие для нормализации отношений — освобождение всех политзаключенных. В свою очередь Белоруссия утверждает, что политзаключенных в стране нет.

Белоруссия готова на любые шаги для нормализации отношений с Европейским Союзом, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в понедельник в Минске, принимая верительные грамоты от послов Франции, Испании, Нидерландов.

"Вы знаете, к нам не может быть претензий в плане нормализации отношений. Белоруссия готова на любые шаги в плане нормализации отношений с Европейским союзом", — сказал Лукашенко.

В последние годы отношения Белоруссии и ЕС неоднозначные. Европейский союз ставит условие для нормализации отношений — освобождение всех политзаключенных. В свою очередь Белоруссия утверждает, что политзаключенных в стране нет.

Белорусский лидер отметил, что он видит большую заинтересованность со стороны Европейского Союза наладить отношения с Белоруссией. "Вижу большую заинтересованность налаживания отношений с Белоруссией, в том числе и со стороны бизнеса Евросоюза. У нас нет преград", — сказал Лукашенко. При этом он отметил, что "в настоящее время мяч на стороне Евросоюза".

"У нас слишком много угроз для густонаселенного европейского континента. Давайте вместе подумаем, как противостоять этим угрозам. Это в ваших и наших интересах", — сказал Лукашенко. "Хочу еще раз подчеркнуть, что Белоруссия крайне заинтересована в стабилизации отношений с ЕС. Нам никуда не деться друг от друга. Нам придется жить вместе по-соседски", — сказал Лукашенко.

Напомним, что ранее Совет Европейского Союза по иностранным делам в декабре 2011 года одобрил расширение санкций против Белоруссии, согласно которым был запрещен въезд в ЕС более чем 200 белорусским чиновникам. На 27 февраля запланировано заседание Совета министров иностранных дел ЕС, на котором опять будет рассматриваться вопрос о расширении санкций в отношении белорусских чиновников. По неофициальной информации, предполагается включить в список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страны сообщества и чьи активы должны быть заморожены, еще 135 должностных лиц.

По материалам: РИА Новости


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки